gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Живое предание
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Живое предание

ПестовНам не хватило 5 -10 лет истории...

Интервью с духовным попечителем Преображенского братства свящ. Георгием Кочетковым

О. Георгий, мы сегодня хотели бы поговорить с Вами о тех людях, которых Вы знали. Прежде всего - не могли бы Вы рассказать немного о мечёвском круге, каким он был в 70-е годы?

Свящ. Георгий Кочетков: Собственно мечёвский круг в чистом виде я не знал. В 70-е годы его уже не было. Были отдельные мечёвцы, которые поддерживали друг с другом связи. Это были уже очень пожилые люди - под восемьдесят, за восемьдесят.
КИФА №14(88) ноябрь 2008 года   
Подробнее >>
 

Image«...Мы поставлены во времена Апостольские»

По свидетельствам знавших и слышавших лично о. Тавриона (Батозского), неоднократно посещавших Преображенскую пустыньку под Елгавой, где он служил в 60-е - 70-е годы, тема возрождения и обновления церковной жизни была сквозной в его проповедях. Нельзя сказать, что она звучала открыто, скорее - прикровенно.
КИФА №12(86) сентябрь 2008 года   
Подробнее >>
 

ImageСпасение и общение

Из доклада Елены Подкопаевой «Тема возрождения христианского общения и служения в трудах прот. С. Булгакова, Н.А. Бердяева и м. Марии (Скобцовой)»

В первой половине ХХ века - во время, во многом похожее на наше, - русская религиозная философия в лице своих ярких представителей С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева и м. Марии (Скобцовой) не только дала характеристику наступившей рубежной эпохи и подвергла анализу причины, которые привели человеческое сообщество к духовному упадку, но и предложила пути выхода из него.
КИФА №7(81) май 2008 года   
Подробнее >>
 

митр. Евлогий (Георгиевский)Все доброе, истинно человеческое хранит в себе искру Божию

23 апреля 2008 г. исполнилось 140 лет со дня рождения митрополита Евлогия (Георгиевского). К этой дате мы публикуем фрагмент из автобиографической книги «Путь моей жизни»

Самая упорная борьба всей моей жизни была за свободу Церкви. Светлая, дорогая душе моей идея...

КИФА №6(64) май 2007 года   
Подробнее >>
 

Бердяев Н.А.Неужели его когда-нибудь назовут учителем церкви

Исполнилось 60 лет со дня кончины великого русского христианского мыслителя Н.А. Бердяева

Он умер тихо, за письменным столом в своём доме в Кламаре, приступив к работе над новой книгой, которая, по воспоминаниям сестры жены Бердяева Е.Ю. Рапп, многолетнего его друга и помощника, должна была быть посвящена проблемам мистики и таинств Церкви.
КИФА №5 (79) апрель 2008 года   
Подробнее >>
 

Прот. Александр ГлаголевВ его приходе все были «недобитые» рафинированные интеллигенты

О протоиерее Алексее Александровиче Глаголеве, исповеднике веры и «праведнике мира», вспоминает его внук - Артемий Оганесович Пальян

Каким Вы запомнили о. Алексея?

Ой, очень веселым. Он был совершенно незакомплексованный. Он учился музыке у матери Михаила Булгакова. Дедушка (о. Алексей) был математик, педагогический закончил. Но когда он пришел в школу, дети к нему несерьезно отнеслись.
КИФА №2(76) февраль 2008 года   
Подробнее >>
 

Господь дает нам опыт мучеников, чтобы мы учились

Интервью с игуменом Дамаскином (Орловским), автором-составителем многотомной монографии «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия»

Е. Степанова: С одной стороны, можно восхищаться тем сонмом новомучеников, который был явлен в ХХ веке, а с другой стороны, это все-таки было катастрофой для Церкви, потому что лучшие люди были уничтожены. В этом контексте встает вопрос о том, каким образом наследовать в Церкви опыт новомучеников и как последствия этой катастрофы восполнять?

КИФА №2(76) февраль 2008 года   
Подробнее >>
 

Священномученик Анатолий ЖураковскийЖизнь общины для меня дороже моего личного существования

В дни памяти новомучеников и исповедников российских мы публикуем стоявший в программе Рождественских чтений, но не прозвучавший на них по не зависящим от автора обстоятельствам* доклад бакалавра богословия Екатерины Степановой «Священномученик Анатолий Жураковский: опыт приходской деятельности в условиях гонений (20-е - 30-е годы XX века)»

КИФА №2(76) февраль 2008 года   
Подробнее >>
 

Image«Для нас настало настоящее христианское время»

Краткий рассказ о житии сщмч. Фаддея (Успенского)

Большей катастрофы, чем та, которая произошла в ХХ столетии, история не знает, и большего числа мучеников и исповедников, чем число тех, что просияли в это время в России, Церковь тоже не знает. Не все погибшие были мучениками и исповедниками веры, но как невинные страдальцы, принесшие искупительную жертву за весь мир, они стали причастны жертве Христа.

КИФА №14(72) ноябрь 2007 года   
Подробнее >>
 

ImageО русской богословской традиции

Окончание беседы с протоиереем Михаилом Меерсоном- Аксеновым о русском богословии XX века

Кифа: Отец Михаил, каково, на Ваш взгляд, место о. Георгия Флоровского, В.Н. Лосского и о. Иоанна Мейендорфа в современном богословии?

О. Михаил: Во-первых, все трое очень разные богословы. И, прежде всего, их нельзя ставить в одну линию.

КИФА №12(70) сентябрь 2007 года   
Подробнее >>
 

ImageОн всегда ждал от своих учеников готовности служить Церкви

Протоиерей Александр Ранне рассказывает о митрополите Никодиме (Ротове)

- Отец Александр, еще мы хотели бы попросить Вас рассказать о митрополите Никодиме (Ротове), которого Вы, как мы слышали, хорошо знали. Конечно, есть книга, ему посвящённая, и мы слышали рассказы о нём от протопресвитера Виталия Борового, но все же мы хотели бы попросить Вас поделиться воспоминаниями - каков был владыка в жизни.

КИФА №12(70) сентябрь 2007 года   
Подробнее >>
 

ImageО русской богословской традиции

Интервью с прот. Михаилом Меерсоном-Аксеновым, настоятелем храма Христа Спасителя (Нью-Йорк)

«Кифа»: О. Михаил, как Вы думаете, можно ли говорить об оригинальном русском богословии? Существует ли вообще таковое или мы обречены иметь дело только с набором каких-то стилизаций и повторов великих  богословов Востока и Запада? И если да, то зачем оно нужно?

КИФА №10(68) август 2007 года   
Подробнее >>
 

Image12 мая исполнилось 95 лет со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина)

Его жизненный путь был интересен и сложен; владыка стал свидетелем почти всех трагических событий ХХ века. Церковный путь будущего архиепископа начался очень рано. Еще в детстве он начал читать в церкви и был посвящен в стихарь митрополитом Вениамином (Казанским), расстрелянным большевиками в 1922 г. Он всегда был глубоко верующим человеком и даже в самые суровые годы испытаний оставался верен Христу и Его Церкви. В юности он был свидетелем обновленческого раскола и вполне осознанно сохранил верность патриарху Тихону.

КИФА №7(65) май 2007 года   
Подробнее >>
 

ImageОн всем своим существом призывал быть живым

Исполнилось 25 лет со дня преставления архим. Серафима (Тяпочкина).

Он родился 1/14 августа 1894 г. и был крещен с именем Дмитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. В 1920 году был рукоположен во пресвитеры. Его пастырское служение проходило в Днепропетровской епархии в смутное время, в обстановке гонений на церковь и расколов.

КИФА №6(64) май 2007 года   
Подробнее >>
 

ImageЦерковь дана нам Христом...

Сейчас Воскресенским православным братством готовится к изданию сборник писем владыки Михаила (Мудьюгина) своему духовному сыну и другу В.А. Никитину. С его разрешения мы публикуем два письма из этого сборника.

КИФА №5 (63) апрель 2007 года   
Подробнее >>
 

ImageСлово должно быть действенным всегда

Фрагменты посвященной сщмч. Анатолию Жураковскому встречи Свято-Павловского братства (г. Электросталь) с историком П.Г. Проценко

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать о связи о. Анатолия Жураковского и мечевской общины?

Павел Григорьевич Проценко: О. Анатолия арестовали 1 октября 1930 года. Еще до ареста он посылал в Москву кого-то из своей паствы для установления связи с общиной о. Сергия Мечева. Так что можно говорить только о начальном знакомстве. До этого сам о. Анатолий успел побывать в Санкт-Петербурге, установить лично связь с группой о. Федора Андреева.
КИФА №4(62) март 2007 года   
Подробнее >>
 

ImageОн умер со словами: «тяжела работа Господня»

Из тезисов к докладу «Миссия Владимира Соловьёва»

Несмотря на то, что, как и предрекал себе молодой Соловьёв, его миссия «не удалась» и большинство современников отнеслись к нему, в лучшем случае, как к экзотике, уже к концу жизни были очевидны плоды его деятельности. Для многих миссия Соловьёва стала явлением новой силы в христианстве, по-новому возвестившем о покаянии, преображении ума и сердца, о Царстве и о Кресте как пути к Воскресению.

КИФА №3 (61) март 2007 года   
Подробнее >>
 
ImageГОРЯЧЕЕ ИСКАНИЕ БОГА

Проповедь свящ. Георгия Кочеткова на могиле о. Сергия Булгакова

Часто бывает, дорогие братья и сестры, что чтение Священного Писания настолько подходит к тому моменту, когда оно читается, что только дух захватывает. Так и сейчас: было бы трудно придумать более подходящий текст для нас, находящихся здесь, на этом знаменитом уже кладбище.

КИФА №6(33) июнь 2005 года   
Подробнее >>
 

ImageПоследний из «могикан»

Воспоминания А.М. Копировского, преподавателя церковной археологии, об архимандрите Таврионе (Батозском)

- Александр Михайлович, когда Вы впервые увидели о. Тавриона, и что Вы почувствовали, увидев его? Ведь он был, по отзывам многих, кто его хорошо знал, человек необыкновенный.

- Первый раз я увидел о. Тавриона в конце ноября 1973 г.  Я только-только вернулся из армии...
КИФА №9(24) сентябрь 2004 года   
Подробнее >>
 

ImageНам нужно размышлять над этим наследием

Интервью с профессором Свято-Сергиевского богословского института Оливье Клеманом

Шестьдесят лет назад, 13 июля 1944 г. в день Собора славных и всехвальных апостолов умер отец Сергий Булгаков, удостоившийся просиять перед смертью фаворским светом. Это таинственное событие, также как и другие особые знаки, сопровождавшие его кончину, зафиксированы в ряде записей.

 

КИФА №7-8(22-23) июль-август 2004 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 221 - 240 из 243

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!