gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Духовное образование

ImageМиссия студентов Минской духовной академии: на улице и с песней

Интервью с ректором МинДА архимандритом Сергием (Акимовым)

Сейчас очень важно развивать всестороннюю миссию. Говорят, что ваши студенты как раз активно этим занимаются?

У нас есть миссионерская лаборатория при кафедре апологетики. Руководит ею отец Сергий Тимошенков, который организует и миссионерскую практику для наших студентов. Лаборатория разработала около 10 наименований пособий для работы с различной молодёжью. Она оказывает регулярную методическую помощь, проводит консультации для ответственных за молодёжную миссионерскую работу в белорусских благочиниях и епархиях.

Кифа № 4 (260), апрель 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageКак студентам духовных школ преодолевать раздвоенность жизни

Интервью с пресс-секретарём Учебного комитета Русской православной церкви Ильёй Игоревичем Никишовым

В дореволюционной практике духовных семинарий были недостатки, приводившие к тому, что учащиеся часто теряли веру, а кто-то даже становился революционером.

Да, с одной стороны, такая проблема действительно была и тому есть исторические примеры. Но с другой стороны, нельзя говорить, что в дореволюционных школах всё было плохо, что многие теряли веру.

Кифа № 4 (260), апрель 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageПросвещение – это весть о Свете

Доклад Маргариты Васильевны Шилкиной, декана факультета религиоведения СФИ, на дискуссионной площадке «Начала просвещенья русского...» (фестиваль «Преображенские встречи», 2018 г.)

Проблема внесистемного образования, о которой мы сегодня хотим говорить, встаёт как проблема именно тогда, когда образование, предлагаемое системой (в нашем случае государственной), перестаёт устраивать и общество, и учащегося.
Кифа № 11 (243), ноябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageКогда соединяются труды нескольких людей, появляется настоящая школа

На Актовом дне Свято-Филаретовского института «Кифа» обратилась к нескольким гостям с вопросом: «За последние 30 лет появилось достаточно много выросших "снизу" богословских вузов, в том числе и наш институт. Как вам кажется, какое значение такие вузы имеют для духовного просвещения народа?»

Кифа № 1 (245), январь 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageВоспитание личности

«Кифа» заканчивает серию материалов, посвящённых 30-летию СФИ. В каждом из номеров преподаватель и студент рассказывали про очередные 5 лет жизни института. Сегодня речь о последнем пятилетии: 2013-2018 гг.

Когда Вы решили поступать в Свято-Филаретовский институт, было страшно?

Нет, конечно, страшно не было, потому что я об этом мечтал ещё до своего воцерковления. То, что я попал на оглашение, было как раз связано с тем, что я узнал об одном знакомом человеке, что он учится в некоем СФИ на богословском факультете, и с этого началось наше общение. Так что то, что происходило дальше, было прямым следствием этого факта и моим прямым желанием.

Кифа № 12 (244), декабрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageВсякое слово, сказанное в аудиториях, так или иначе испытывается в жизни

Интервью с первым проректором Свято-Филаретовского института Дмитрием Гасаком

Юбилей – это всегда и время подведения итогов, и время размышлений о будущем. Каковы главные итоги этого 30-летия? И в каких направлениях в первую очередь будут прилагаться усилия в ближайшие годы?

Говоря об итогах этих 30 лет, нельзя не сказать о том, что СФИ – не отдельное учебное заведение, существующее как бы само по себе. Институт поддерживается церковным движением – Преображенским братством, которое, разумеется, влияет на жизнь института. Братство в большой мере является живой средой, в которой институт существует.

Кифа № 12 (244), декабрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageМы трудимся для того, чтобы жизнь в христианской свободе была в церкви узнана и признана своей

Интервью с ректором Свято-Филаретовского института профессором священником Георгием Кочетковым

Отец Георгий, полгода назад Вы нам рассказывали о том, как зарождался институт. Вы хотели соединить лучшее из того, что есть в светской и церковной системах образования. И теперь, когда в каком-то смысле настало время итогов, мы хотели спросить: достигнута ли, на Ваш взгляд, цель, которую Вы ставили? И что, может быть, не вполне получилось?

Насчёт цели говорить трудно – она и достигнута, и не достигнута одновременно. Но я думаю, так будет всегда, такова наша жизнь...

Кифа № 12 (244), декабрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageУвидеть по-новому Кремль

«Кифа» продолжает серию материалов, посвящённых 30-летию СФИ. В каждом из номеров преподаватель и студент рассказывают про очередные 5 лет жизни института. Сегодня речь о пятилетии 2008-2013 гг.

 

Кифа № 11 (243), ноябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageКто-то говорит, что у него ума нет, кто-то – что нет сил, времени... Но если просить у Бога, то Он из ничего может это дать

«Кифа» продолжает серию материалов, посвящённых 30-летию СФИ. В каждом из номеров преподаватель и студент рассказывают про очередные 5 лет жизни института. Сегодня речь о пятилетии 2003-2008 гг.

Рассказывает выпускница Свято-Филаретовского института, зам.декана факультета религиоведения, старший преподаватель СФИ Анна Алиева и преподаватель церковнославянского языка Кирилл Мозгов

Кифа № 10 (242), октябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageОазис мирной, созидательной жизни

«Кифа» продолжает серию материалов, посвящённых 30-летию СФИ. В каждом из номеров преподаватель и студент рассказывают про очередные 5 лет жизни института. Сегодня речь о пятилетии 1998-2003 гг.

Рассказывает выпускник Свято-Филаретовского института, студент Общецерковной аспирантуры и докторантуры Максим Дементьев и преподаватель богослужебной практики Максим Зельников

Кифа № 9 (241), сентябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageКогда преподаватель – ещё и брат во Христе

Интервью с одной из студенток СФИ в 1990-е годы, ныне деканом факультета религиоведения Маргаритой Васильевной Шилкиной

В какие годы Вы учились в СФИ?

Летом 1994 года мы, пятеро тверичей, в основном преподаватели Тверского (тогда Калининского) университета, подошли к о. Георгию Кочеткову во Владимирском соборе и сказали, что хотим учиться в высшей православной школе и не на заочном отделении (к слову, его тогда ещё не было, оно открылось только к декабрю), а на очном.

Кифа № 8 (240), август 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageО христианском просвещении и богословском образовании

Выступление протопресвитера Виталия Борового, прозвучавшее в начале 2000-х годов, остаётся актуальным и сегодня

Христианское просвещение и богословское образование – больной и трагический вопрос сейчас. Когда-то мы гордились и верили, что мы Святая Русь. Вторая половина XIX века показала слабость «Святой Руси». Церковь – Святая Русь – не справилась с новыми проблемами, оставаясь, однако, верной своим преданиям и вере. Старое сохраняли, и это хорошо, но возникали новые проблемы в жизни.

Кифа № 9 (241), сентябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

Image«Всё не по клеточкам расставлялось, а как бы наматывалось на валик»

Интервью с ректором и первым преподавателем СФИ священником Георгием Кочетковым и с одним из первых студентов СФИ Александром Михайловичем Копировским

Отец Георгий, в первые годы существования СФИ Вы были не только его создателем, но и единственным преподавателем?

Да, сначала так и было. К тому времени у меня уже было светское гуманитарное образование – я окончил Московский институт народного хозяйства, а потом аспирантуру Института экономики Академии наук,- а также был практически завершён полный курс духовной академии.
Кифа № 7 (239), июль 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageСвято-Филаретовский институт вступил в год своего тридцатилетия

Вечером первого декабря прошёл очередной Актовый день СФИ

Праздничная встреча традиционно началась с оглашения приветствий, которые в адрес института прислали Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, ректор Русской христианской гуманитарной академии профессор Дмитрий Кириллович Богатырев, а также попечители СФИ.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Общаясь с вашими преподавателями и студентами, я вижу в них любовь к Церкви и к своему служению»

1 декабря в Российской академии образования прошел Актовый день Свято-Филаретовского института

В начале праздничного вечера прозвучали приветствия и поздравления.

Иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы ОРОиК; Андрей Вячеславович Гусев, руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; Протоиерей Сергий Гудков, проректор Кузбасской духовной семинарии по воспитательной работе; протоиерей Димитрий Рощин; первый проректор Дмитрий Сергеевич Гасак.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageРелигиозное образование не подлежит идеологическому контролю со стороны государства, считают в Русской церкви

«Разумеется, никто не ставит под сомнение необходимость госконтроля в сфере образования, однако в отношении духовного образования участие государства должно заключаться в поддержке образовательных инициатив традиционных религий, которые исторически не учили и не будут учить своих последователей чему-либо, что создавало бы угрозу миру и согласию в обществе и государстве»,

Кифа № 10 (212), август 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageБогословское знание становится все более открытым для научного сообщества

1 августа 2016 года был подписан приказ Министерства образования и науки России «Об утверждении состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии».

Кифа № 10 (212), август 2016 года   
Подробнее >>
 
Image«Церковь должна иметь доступ к своей традиции»

Один из потенциалов церковной жизни последних лет связан с развитием православного образования. В какой мере он реализован, каковы основные тенденции и что сегодня, на ваш взгляд, нужно делать в первую очередь?

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageКак не превратиться в дракона

О судьбе религиоведения, которое возникло в 1980-е как глоток свежего воздуха после научно-атеистического подхода, размышляет доктор социологических наук профессор СПбГУ Е.А. Островская

По моему глубокому убеждению, необходимо дать площадку и теологии, и религиоведению. Мой первый тезис: это, безусловно, две различные науки. Да, если под объектом подразумеваются религиозные доктрины, мировоззренческие системы, концепции, в этом смысле объект у этих дисциплин общий. Но предметное, проблемное поле у них разное. Значительным образом отличается и методология интерпретации текстов и проч. 

Кифа № 5 (205), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
Image Катастрофа 1917 года возникла не на пустом месте

Интервью с иеромонахом Геннадием (Войтишко)

Отец Геннадий, сейчас, когда звучали поздравления в адрес Свято-Филаретовского института, мы слышали о том, как важно просвещение для нормальной церковной жизни. Выступавшие вспоминали и петроградское Александро-Невское братство, которое даже открыло богословский институт для того, чтобы люди просвещались. Ведь когда недостает этого просвещения, происходит то, что было с нашей страной в 1917 году.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 76

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!