gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Актуальное
Язык Церкви

Image«Вопрос языка оказался на сегодняшний день центральным, и для меня лично это открытие»

Интервью с переводчиком богослужения священником Георгием Кочетковым. Часть 3

Отец Георгий, в какой последовательности Вы выбираете тексты для переводов? Вы чуть-чуть этого касались, когда говорили, что уже заканчиваете переводить Октоих, что во многом переведена Цветная Триодь. Но какова Ваша конечная цель? Кажется, даже свв. Кирилл и Мефодий перевели лишь основной корпус текстов, остальное доделывали их ученики. И вообще, насколько обозрима задача перевода всего корпуса богослужебных текстов?

Подробнее >>
 
Событие

ImageСегодня отошла ко Господу Мария Александровна Струве-Ельчанинова

Мы с благодарностью вспоминаем разговор с Марией Александровной и хотим напомнить его нашим читателям

О священнике Александре Ельчанинове рассказывает его дочь Мария Александровна Струве.

- Мария Александровна, как Ваш отец стал верующим человеком?

Подробнее >>
 
Язык Церкви

Image«Вопрос языка оказался на сегодняшний день центральным, и для меня лично это открытие»

Интервью с переводчиком богослужения профессором священником Георгием Кочетковым. Часть 2

Отец Георгий, в прошлый раз мы с Вами разговаривали об истории переводов и о Вашей сегодняшней работе, о той группе, которая Вам помогает. Но у людей, знакомящихся с этими текстами, появляются и разнообразные вопросы и даже недоумения. Мы решили сегодня задать Вам часть этих вопросов.

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageБратский помянник

9 ноября отошел ко Господу епископ Макарий (Опоцкий) (1872-1941).
9 ноября завершила свой земной путь Лидия Александровна Дмитриева (урожденная Мейер) (1901-1993).
11 ноября мирно скончался миссионер и горячий проповедник архимандрит Борис (Холчев) (1895-1971).
...

 

 

Подробнее >>
 
Между прошлым и будущим

Image«В нашу деревню вернулись три человека, все из Норильска»

Интервью с председателем Воронежского общества «Мемориал» Вячеславом Ильичом Битюцким

Важно только одно: человек, любой человек, не должен врать. Всё же переврано сплошь и рядом! Для меня главное – не врать, а всё остальное меня мало касается. Я вижу телевизионные передачи, они сплошь на вранье, понимаете? Оно ведь очень зримо, его нормальному человеку легко различить. Видно же, что брешет человек, и всё, не надо ничего доказывать.

Подробнее >>
 
1917 - 2017

Image«Да ниспошлёт Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье»

Когда мы вспоминаем миллионы людей, потерянных Россией за 70 лет советской власти, далеко не сразу в этом ряду возникают несколько миллионов изгнанников, обречённых на тоску по родине, а одновременно чаще всего на обездоленность и нищету в чужой стране. В этом году есть особая причина задуматься об их судьбе: в начале ноября исполняется 100 лет с события, ставшего символом изгнанничества.

Подробнее >>
 
Лица и судьбы

ImageГраждане утраченной родины

Интервью с Ларисой Олеговной Аккуратовой, представителем рода Беликовичей

В первых числах ноября исполнится сто лет с тех дней, когда корабли со многими десятками тысяч беженцев отплыли от берегов Крыма. Двоюродный брат Вашего прадеда был на одном из них?

Да, это был Лев Александрович Беликович, сын городского головы Аккермана, служивший в годы Гражданской войны в Вооруженных силах Юга России. После эвакуации из Крыма он служил в Корниловском полку в Галлиполи, а потом вернулся в свой город, в Аккерман. Там оставалась его сестра, Лидия Александровна Беликович.

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageТаинственное соединение единства и свободы

К 160-летию со дня кончины Алексея Степановича Хомякова и в память философа Сергея Сергеевича Хоружего: фрагмент книги С.С. Хоружего «От славянофильства к соборности: Алексей Хомяков и его дело»

Мысль философа должна выражать его жизненный мир. Будь это условие единственным, что требуется от философии, – русские философы всегда были бы в ней в числе виднейших фигур, а Хомяков был бы меж ними из самых первых...

Подробнее >>
 
Между прошлым и будущим

ImageНастоящая память имеет свойство преображать жизнь

Полный текст интервью священника Георгия Кочеткова устроителям встречи-поминовения, посвящённой людям, безвинно погибшим и пострадавшим от насилия в нашей стране в XX веке. Встреча проходила в рамках Форума «Имеющие надежду» в августе 2020 года

Когда мы говорим о жертвах XX века, мы сталкиваемся и с очень традиционной темой этого оплакивания, этого плача, которого не надо стесняться, не надо бояться, потому что это свидетельство памяти и любви, это скорбь от утраты. Но это и совершенно новая ситуация, потому что таких жертв человеческая история действительно ещё не знала. Мы даже не знаем, как оплакать такие жертвы. Но это полбеды. Хуже то, что мы об этом и не думаем...

Подробнее >>
 
Живое предание

ImageТри версии одного из главных дел епископа Павлина

Из итоговой работы выпускницы Свято-Филаретовского института Елены Котовой

Владыка Павлин (Крошечкин) родился в крестьянской семье. В 1895 году в возрасте 15 лет поступил послушником в Саровскую пустынь, однако долго там не задержался (да и вообще долго не задерживался на одном месте). К середине 1900-х молодой монах оказался в Москве. Сохранился документ – характеристика наместника Новоспасского монастыря в Москве архимандрита Бориса (Шипулина) на четырёх послушников, которых он находил «довольно испытанными и вполне достойными поощрения за свои труды и поведение», среди них был и Пётр Крошечкин, зачисленный вскоре после этого в штат монастыря. В документе говорится следующее: «Рясофорный послушник Пётр Крошечкин, 28 лет, крестьянин, также с детства живёт в монастыре, и вполне отдался мысли навсегда посвятить себя Богу и служению обители»...

Подробнее >>
 
Церковь и общество

Image«Такова реальность: русского нет или оно находится в некой коме»

Фрагмент дискуссии о восстановлении лучших традиций старого русского общества и многовековой истории России, проходившей в рамках Форума «Имеющие надежду»

После 1917 года традиции были во многом потеряны и разрушены. А ведь было множество замечательных традиций – достаточно вспомнить воспитание в служении отечеству среди дворян, традиции благотворительности и меценатства в купеческой среде, крестьянскую общинность, традицию жизни всем миром, взаимовыручки.

Подробнее >>
 
Язык Церкви

Image«Вопрос языка оказался на сегодняшний день центральным, и для меня лично это открытие»

Интервью с переводчиком богослужения профессором священником Георгием Кочетковым

В этом году Преображенскому братству исполнилось 30 лет. Все эти годы братство говорило о необходимости возрождения самых разных сторон церковной жизни: общинности, катехизации, частого причащения, литургических переводов на русский язык. Почти все эти вещи сегодня, пусть иногда достаточно формально, но всё-таки вошли в церковное сознание. И только возможность богослужения на русском языке до сих пор оспаривается. Как Вы считаете, насколько это критично?

Подробнее >>
 
Беседы

ImageВо всём ли виноват синодальный период

На одной из «Русских бесед», посвящённых отношению русского народа к церкви, говорили об общинности, канонической совестливости и проблеме просвещения

Сегодня существует некий штамп: во всём виноват синодальный период. Многие церковные деятели любят всё списывать на него: вот, дескать, а что мы могли? Но сегодня мы затронули более ранние проблемы, связанные с расколом. Да, старообрядцы, с одной стороны, боролись за старый обряд, то есть за букву, причём борясь за эту старую букву, они в общем-то стали русскими протестантами. Ведь что такое беспоповцы? Это суперпротестантизм. Такой взгляд мне всегда был понятен, но до конца он меня не удовлетворял. А теперь мне стало понятно, что это была не просто борьба за букву, это была борьба и за свободу церкви: людям хотелось убежать от «всевидящего ока и всеслышащих ушей», когда должно быть зафиксировано всё, даже исповедь и причастие, и всё отмечено, и циферки поставлены, и куда-то там отправлены...

Подробнее >>
 
Церковь и общество

ImageЕсли постоянно менять ориентиры, нравственное сознание может просто заблудиться

В память философа Сергея Сергеевича Хоружего: интервью, данное им «Кифе» на конференции Преображенского братства «Россия между прошлым и будущим» (2018 г.)

Что, на Ваш взгляд, лежит в основе тех изменений этики, которые Вы связываете с нашей современной посттоталитарной реальностью?

Мне приходилось уже писать о реконструкции того, как менялась этика русского человека на протяжении ХХ века и не только. Я уже давно занимаюсь такой темой как реконструкция эволюции не только этического, а вообще русского общественного сознания с давних времён. Несколько раз мне приходилось читать лекционный курс под условным названием «Эволюция русского сознания от Владимира Святого до Владимира Путина».

Подробнее >>
 
Лица и судьбы

Image«В ту ночь, когда была облава на общину и хватали всех, бабушка как раз осталась там»

Интервью с Натальей Григорьевной Скрыженко

Наталья Григорьевна, не могли бы Вы рассказать о Вашей бабушке Елене Фёдоровне Ауэрхан, о её семье?

Вообще-то она не Фёдоровна, а Фердинандовна. Её отец по национальности был эстонец. Он приехал в Россию почти мальчишкой, совсем не знал русского языка, всего добился сам. Он отвечал за освещение всей Охтинки, у него было несколько научных работ. Благодаря тому, что он занимал ответственный пост, у них были две прекрасные дачи, построенные по его собственноручному плану. В революционные годы всё это пропало...

Подробнее >>
 
Церковь и культура

ImageСегодня, как и всегда, людям надо давать надежду...

Интервью со сценаристом и продюсером Дарьей Виолиной

Какие недавние события в мире искусства, поднимающие вопросы нашего трудного прошлого, Вы могли бы отметить?

Не могу не назвать картину Андрея Смирнова «Француз», которая относительно недавно вышла в широкий прокат. Это как раз фильм об удушающем времени. Обратите внимание, он не про сталинские годы. Действие разворачивается в 1957 году, когда уже позади ХХ съезд, наступило время «оттепели» – не самое худшее, как мы знаем. И тем не менее всё пропитано ощущением тотальной несвободы.

Подробнее >>
 
Братская жизнь

ImageПреображенскому братству 30 лет

Жизнь Преображенского братства даже за один год, да что там – иногда за несколько дней, конечно, гораздо насыщеннее, чем те четыре страницы, на которых мы пунктирно вспоминаем вместе с читателями некоторые встречи, конференции, паломничества и богослужения этих 30 лет. Здесь нужно было бы писать многотомные исследования. Но и в нашем газетном формате мы не можем не предложить читателю несколько юбилейных заметок на полях этих будущих книг.

Подробнее >>
 
Конференции и встречи

ImageКак провести многотысячную встречу в условиях пандемии

В этом году форум «Имеющие надежду» прошёл в онлайн-формате

Коронавирусная панде­мия, сделавшая, каза­лось бы, невозможными традиционные масштаб­ные августовские встречи Пре­ображенского братства, как ни странно, придала им куда боль­ший размах и новое качество. В течение пяти лет нескольким ты­сячам участников приходилось решать сложную задачу – как ухитриться побывать на десятках дискуссионных площадок, про­ходящих одновременно? Выход Преображенских встреч (в этом году носящих название Форум «Имеющие надежду») в интернет-пространство сделал эту задачу решаемой.

Подробнее >>
 
Событие

ImageСергей Аверинцев: опыт общения и великодушия

Фрагменты онлайн-презентации новой книги, посвящённой памяти гениального ученого, христианского мистика, переводчика евангельских текстов

Ольга Александровна Седакова: Идея собрать и издать эту книгу родилась в Твери на конференции, организованной тверскими братствами и посвящённой Сергею Сергеевичу Аверинцеву. Родилась она из нашей печали о том, что Сергей Сергеевич как-то ушёл из публичного внимания, и произошло это уже довольно давно. Не много работ в гуманитарных областях можно назвать продолжением трудов Аверинцева или отнести к его школе. Наша идея была – напомнить о нём, а многим людям в новых поколениях, может быть, даже впервые о нём рассказать.

Подробнее >>
 
Люди свободного действия

Image«До меня долго доходило, в чём, собственно, моя вина»

Интервью с режиссёром Михаилом Патласовым

Михаил Григорьевич, Вы ставили такие спектакли, как «Чук и Гек», «Я убил царя». Как реагировали зрители на эти спектакли? И как, говоря о нашем тяжёлом прошлом, с одной стороны, не впадать в озлобленность, желание мести, а с другой – не начать приглаживать правду? Вставала ли перед Вами такая дилемма?

Главное – не осуждать. Важно понять исторические особенности того периода, которым занимаешься, и попробовать понять обе стороны...

Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 35

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

№ 10 (266), октябрь 2020
Кифа № 10 (266)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Опросы редакции
Как Вы считаете, какой должна быть подготовка к крещению?

Наверх! Наверх!