gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Между прошлым и будущим
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Между прошлым и будущим
Н.Д. Солженицына и Д.С. ГасакВопрос остаётся открытым

Уже много лет мы никак не можем ответить на вопросы: какую Россию мы хотим построить? чьи мы наследники? где наши корни? к какому небу протягиваем свои ветви, какого неба хотим достичь?..

25 лет назад в СССР огромным тиражом в 28 млн экземпляров была напечатана статья А.И. Солжени­цына «Как нам обустроить Россию?»* Но, по свидетель­ству автора, читатель её тогда так и не понял. Сегодня первые главы книги, посвящённые отношениям между союзными республиками, кажутся безнадёжно устарев­шими: предчувствия автора уже давно осуществились, а надежды не оправдались. Однако книги Солженицына очень важно дочитывать до конца: там всегда оказыва­ется то, что нужно именно сегодня.

КИФА № 5 (191), апрель 2015 года   
Подробнее >>
 
Image

В эпицентре гонений

В дни столетия геноцида армян мы публикуем проповедь священника Георгия Кочеткова, произнесённую во время паломничества в Армению

Страшный двадцатый век, дорогие братья и сёстры, разворачивался не сразу. И то, что произошло во время Первой мировой войны – включая такие страшнейшие преступления против человечества, которые вопиют до сих пор, как геноцид армян и других близких живших там христианских, немусульманских народов, - как бы открыло путь для многих подобных, а иногда даже более страшных преступлений в дальнейшее время этого ужасного века.

КИФА № 4(190), март 2015 года   
Подробнее >>
 
Image

О том, что значит для них память о геноциде, говорят члены Преображенского братства

Я 10 лет своего детства провёл в Армении, а в Армении невозможно было существовать, будучи не вовлечённым в переживание памяти того печального события, которое оказалось первым в истории геноцидом – по моему разумению, событием, которое никого ничему не научило...

КИФА № 4(190), март 2015 года   
Подробнее >>
 

И.В. Киреевский«Европеец» и «Москвитянин»

Так назывались журналы, которые в разное время издавал И.В. Киреевский. Славянофильский кружок распался 150 лет назад, но мысли и труды славянофилов продолжают занимать нас и сегодня

Иван Васильевич Киреевский - один из первых русских фило­софов, современник Пушкина, Баратынского, Языкова, вместе со своим другом и единомышленником А.С. Хомяковым стоял у истоков славяно­фильского движения.  

Подробнее >>
 
ImageКомментарий французского историка литературы, слависта, профессора Жоржа Нива

Георгий Иванович, Вы согласны с мыслью Солженицына, которую он высказывает в «Красном колесе», – о том, что участие России в войне 1914 года неизбежно приводило к катастрофе 1917 года, что бесы начали разгуливаться уже тогда?

Немецкий историк Эрнст Нольте считал, что Первая мировая война вместе со Второй – это великая общеевропейская гражданская война. Первая во всяком случае была великой гражданской войной между христианскими государствами. С обеих сторон священники благословляли пушки, полки и т. д. В нашей савойской деревушке (Франция) список погибших в этой войне – около 250 человек (во Второй мировой войне – 15 имён).

Кифа № 9 (179), август 2014 года   
Подробнее >>
 
ImageКомментарий одного из руководителей петербургского историко-культурного центра «Белое дело» Кирилла Александрова

Согласны ли Вы с точкой зрения А.И. Солженицына, что после августа 1914 года катастрофа для России была неминуема с духовной точки зрения?

Нет, не согласен. У меня нет ощущения предопределённости. Допускаю, что между августом 1914 года и февралем 1917 года события могли развиваться иначе, ведь в истории всегда действует свободная человеческая воля. Но мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что исследователь изучает только состоявшиеся события, а рассуждения на темы «альтернативной истории» – не более чем приятное времяпрепровождение.

Кифа № 9 (179), август 2014 года   
Подробнее >>
 

Николай IIЧитая «Красное Колесо»

То, о чём я хочу рассказать, - не философские или историософские размышления, не литературоведческие наблюдения, а просто желание поделиться тем потрясением, которое вызывает в сердце эта книга, которую мы часто по тем или иным причинам боимся начать читать...

КИФА №16(170), декабрь 2013 года   
Подробнее >>
 

Священномученик епископ Герман (Коккель)Почему сегодня не востребован опыт новомучеников

Интервью с иеромонахом Никанором (Лепешевым), руководителем Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии

Отец Никанор, не могли бы Вы рассказать о поиске и обретении опыта новомучеников в вашей митрополии?

Работа в архивах велась, накоплен определённый материал и намечено направление, в котором нужно двигаться дальше. Но есть две проблемы. Первая - «делателей мало». Вторая...

КИФА №15(169), декабрь 2013 года   
Подробнее >>
 

ImageВ чём можно черпать силу

Интервью с Натальей Дмитриевной Солженицыной

Александр Исаевич для наших современников, для людей, которые знают его книги, ассоциируется с человеком очень сильным, жизненно стойким. Опыт, описанный в его книгах, говорит о том, что в любой, даже самой страшной безнадёжности можно выживать. Что помогало ему в этом, что было для него «упором»?

КИФА №10(164), август 2013 года   
Подробнее >>
 

Егоршинское восстаниеЕгоршинское восстание

Попадая в архив, листая старые жёлтые страницы дел, погружаешься в удивительный мир. Тоненькие дела (толстые тома появляются ближе к Большому террору, когда надо было одним делом уничтожить десятки или сотни верующих) содержат подчас удивительные и очень вдохновенные истории борьбы Русской церкви за своё достоинство.

КИФА №9(163), июль 2013 года   
Подробнее >>
 

Чемодан спецпереселенца«Неперемолотые» в Туле

В Туле, в галерее «Ясная Поляна» открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке». За последние годы она объехала практически пол-России. Побывала в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Томске, Челябинске и Архангельске, Пскове и Твери, других больших и малых городах. И практически везде первоначальный вариант рассказа о пострадавших за веру уральцах дополнялся своими, местными историями.

КИФА №5(143), апрель 2012 года   
Подробнее >>
 

Рутченково полеПравда о Рутченковом поле

Первый раз я побывала на Рутченковом поле полтора года назад благодаря братьям и сестрам из Преображенского братства, приехавшим в Донецк в паломничество. До этого, будучи коренной дончанкой и прожив в родном городе семнадцать лет, я не только не бывала в этом скорбном месте, но даже и не догадывалась о его существовании.

КИФА №5(143), апрель 2012 года   
Подробнее >>
 

Image«Неперемолотые»: реакция деления

Изначально подготовленная Преображенским содружеством малых православных братств выставка «Неперемолотые» была задумана как традиционная музейная выставка, которая должна была экспонироваться в выставочном зале КПЦ «Преображение» и в Свердловском краеведческом музее. Создателям выставки и эти планы казались грандиозными. Но одно дело - человеческое, а другое - Божье.

КИФА №4(142), март 2012 года   
Подробнее >>
 

Изъятие церковных ценностейСкорбный юбилей

Исполнилось 90 лет с начала кампании по изъятию церковных ценностей - очередного звена в беспрецедентных гонениях совесткой власти на веру, церковь и собственный народ. 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК о насильственном изъятии церковных ценностей под предлогом помощи голодающим...
КИФА №3(141), март 2012 года   
Подробнее >>
 

НеперемолотыеТолько вникая в наше прошлое, мы можем надеяться на будущее

Выставка «Неперемолотые», посвященная новомученикам и исповедникам, продолжает своё путешествие по епархиям России.

Мы публикуем некоторые отклики посетителей выставки.

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Свято-Екатерининский монастырьКто старое забудет, тому - что же?

Группа членов Воскресенского малого православного братства и студентов Свято-Филаретовского института посетила Свято-Екатерининский мужской монастырь в г. Видное под Москвой

Каждому отдельному человеку и даже целому народу, к сожалению, свойственно забывать. За забвением следует незнание, а им часто оправдываются безответственность, бездействие и равнодушие. Но история этому не учит, ее уроки о другом: она нужна, чтобы помнили...

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Экскурсия по ЛубянкеЭкскурсия по Лубянке

Интервью с Татьяной Авиловой

- Как у группы энтузиастов, членом которой Вы являетесь, родилась мысль проводить экскурсии по Лубянке?

- Как-то так сложилось, что такие места особой памяти, как Медное и Бутово, посещались нами с очень давних пор. А совсем рядом лежала Лубянка - по сути своей квинтэссенция истории репрессий ХХ века в России, вернее, в СССР, и мы ее почему-то обходили стороной.
КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

А.С. АнтоновТамбовская Вандея

В 2005 году в Тамбовском областном краеведческом музее была открыта выставка «Тамбовская Вандея». Она посвящена одной из самых трагических страниц в региональной и российской истории - крестьянской войне на Тамбовщине 1920-1921 годов, когда в ожесточённом противоборстве столкнулись новая власть и мирные землепашцы...

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Раскол«Раскол». Живая история

Интервью с Екатериной Алексеевой, преподавателем истории Русской православной церкви (СФИ)

В сентябре на телеканале «Россия-Культура» транслировался многосерийный фильм Николая Досталя «Раскол». Отклики, появившиеся в разных СМИ, свидетельствуют: если сам период раскола вызывает достаточно много эмоций и ассоциаций, то история развития старообрядчества и взаимоотношений между ним и Русской православной церковью не вспоминается практически никем.

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Игорь ШестаковНепрочтенная страница

Интервью с секретарем Челябинской епархии прот. Игорем Шестаковым

О. Игорь Шестаков: Если говорить о подвиге новомучеников и исповедников - для вас же тоже не секрет, что жизнь и житие - несколько разные вещи. А подвиг новомучеников, он тем откровенен, что это еще не житие. То есть - лака еще нет. И не будет, потому что предки-то умели лакировать, они-то это делали ради сохранения рисунка. А сейчас уже ничего этого нет, и по сути дела, это открытая страница.

КИФА №13(135) октябрь 2011 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 60 из 101

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!