gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Новый сайт газеты Кифа

Новый сайт газеты «Кифа» находится по адресу: gazetakifa.ru

 
Печать E-mail
08.10.2015 г.

Исторические искажения в церкви свидетельствуют о регрессе духовной жизни

Епископ Пантелеимон обратился к собравшимся со «словом назидания»

Image 

Комментарий «Кифы»

Епископ Пантелеимон дал краткий комментарий в связи с вопросом о месте братств в жизни церкви

Владыка, существует сестричество, на которое Вы опираетесь в своем социальном служении. Как Вы считаете, в каких еще сферах жизни церкви можно опираться на братства и сестричества?

Епископ Пантелеимон (Шатов): У нас есть не только сестричество, в котором около ста сестер. У нас есть 1500 добровольцев, которые помогают в разных социальных программах. Я думаю, что жизнь церкви должна быть жизнью одной церковной общины. Только в такой общинной жизни может быть радость, полнота бытия, в ней человек может обрести свое служение. Мне кажется, это актуально для всех сторон жизни церкви.

Выступление на пленарном заседании

Передав о. Георгию и членам братства поздравление Святейшего патриарха Кирилла, епископ Пантелеимон отметил, что Церковь сегодня свободна, как не была свободна никогда в России. Эта свобода началась больше 25 лет назад. Тогда в Церковь пришло много молодых священников, вышедших из безрелигиозной среды. Они столкнулись со многими недостатками в церковной жизни.

Image
Епископ Пантелеимон и проф. А.М. Копировский в фойе выставочного комплекса

При этом он подчеркнул, что «историческая действительность всегда имеет в себе массу пережитков, нестроений, греховных злоупотреблений и несоответствий евангельскому идеалу». «И более того, исторические наслоения, открывающиеся исследователю сегодняшней церковной традиции, сплошь и рядом свидетельствуют о регрессе духовной жизни, о неправильно понятом или забытом предании церковной жизни, о нововведениях, сделанных в поздние века, об искажающем церковную жизнь влиянии государства Петровской эпохи и так далее. Пытливому взору ревнителя церковного благочестия является прямая связь современного духовного неблагополучия с искажениями, вкравшимися в церковную традицию», – подчеркнул епископ. – «Часто эти искажения и злоупотребления являются поистине ужасными».

Епископ Пантелеимон процитировал слова отца Иоанна Мейендорфа: «Церковь, как Тело Христово, открывающее путь к жизни в Боге, никогда не может отождествиться ни с какой человеческой идеологией». «Поэтому всегда нужно смотреть на то, во что я верю, чем я живу, что это – действительно ли это живая жизнь Церкви, действительно ли это то, что Церковь хранит, как преемство от первых христиан, или это некая идеология?» – продолжил он.

Вместе с тем, он высказался против резких изменений в церковной жизни: «Продолжается история церкви. И что-то сделать с ней можно только находясь в русле истории, не перечёркивая её».

«Необходимо сохранять те традиции, которые есть в церкви. Есть реальная история церкви, и её таинственная нить познаётся через духовное предание. Духовное предание должно свято храниться, – отметил владыка. – Слава Богу, что мы стали лучше понимать, что всякое обновление возможно только в Духе, и всякое изменение должно начинаться только с изменения внутреннего, всякая свобода должна начаться со свободы от греха, греха гордости, самомнения, своей исключительности. Цель духовной жизни – это богообщение и живой союз с Богом».

Епископ Пантелеимон призвал помнить о разрушительных опасностях в единстве церковной жизни. По его словам, это и «сознательное противление иерархической власти, и нарушение заповеди о любви».

«Предание церкви не определимо и не постижимо до конца», – добавил в свою очередь отец Георгий Кочетков. При этом он отметил, что «всякое своеволие в церкви чрезвычайно опасно». Поэтому «для нас важно слышать подобные напоминания, которые сейчас прозвучали». «Для нас они – знак надежды. Мы надеемся, что будет так происходить. Это и для всего нашего братства надежда, и для наших друзей», – сказал отец Георгий.

Он подчеркнул, что «первостепенную важность имеет именно воля Божья – это главная забота всякого епископа. Это главная забота всей церкви, поэтому мы всегда находим общий язык и стремимся к тому, чтобы жить в единодушии и единомыслии».

«XX век был очень тяжёл, церковь понесла колоссальные утраты, и восстанавливать её – дело всей церкви», – сказал отец Георгий. При этом, по его словам, «это не может сделать только иерархия, священство, это не могут сделать только ревностные миряне, никто сам по себе не может восстановить церковь – только в едином союзе любви и веры, доверия возможно свершить то, что предстоит ещё пройти нашей церкви, чтобы уйти от всех искажений, которые внёс в церковную жизнь ХХ век, а иногда и более древних искажений». «Принципом братства является борьба за церковь, а не против церкви», – сказал отец Георгий. Он подчеркнул, что важно «не первенствовать или фигурировать в истории», а действовать «для того, чтобы Дух Божий мог свободно дышать через Церковь, во всём мире, в народе, чтобы никакие искажения – наши или чьи-то ещё – не препятствовали этому».

Отец Георгий передал благодарность Святейшему патриарху за поздравление. Епископ Пантелеимон, в свою очередь, выразил надежду на соработничество с Преображенским братством в «трезвом размышлении о том, как по-настоящему изменить церковную жизнь, как наполнить её радостью и любовью».

В материале использована заметка Арины Филипповой,
опубликованная на сайте Преображенского братства

Фото Евгения Фоминых

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года

Еще статьи по этой теме:

Соборность и личностность Из вступительного слова священника Георгия Кочеткова на открытии фестиваля «Преображенские встречи» >>

Братский юбилей объединил неформальных миссионеров >>

«За прошедшие четверть века прожито столько, сколько в иные века Церковь не проживала и за целый век». Интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным >>

«25 лет – и никакого захирения». Из поздравлений к 25-летию Преображенского братства >>

Презентация изданий богослужебных переводов с участием профессора священника Георгия Кочеткова в рамках православного фестиваля «Преображенские встречи» >>

Выбор имени. О том, как появились малые братства (ок. 2000 года) >>

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

№ 10 (266), октябрь 2020
Кифа № 10 (266)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Наверх! Наверх!