gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Лица и судьбы arrow Из Марселя в Потьминские лагеря. История семьи Вирановских
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.01.2021 г.

Из Марселя в Потьминские лагеря

Редакция благодарит семью Вирановских за разрешение опубликовать материалы выставки, прошедшей на конференции «Куда я вернусь?» в апреле 2019 года в Поленове

Семья Г.Н. Вирановского в 1915 году: Георгий Николаевич, Николай, Борис, Елена Артуровна, Георгий
Семья Г.Н. Вирановского в 1915 году: Георгий Николаевич, Николай, Борис, Елена Артуровна, Георгий
 

Генерал-лейтенант Георгий Николаевич Вирановский (1867-1920) - сын героя Севастопольской обороны полковника Николая Антоновича Вирановского. Участник Русско-японской войны. Во время Первой мировой войны был начальником штаба Румынского фронта. Кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней.

Участник Белого движения, служил в армии адмирала А.В. Колчака в должности главного начальника снабжения 2-й и 3-й армий. В январе 1920 года пленён частями красной 5-й армии в Красноярске и расстрелян в Омске.

Георгий Николаевич был женат на дочери одесского архитектора Артура Люикса Елене. У них в семье было трое мальчиков: Борис, Георгий и Николай.

Генерал-лейтенант Георгий Николаевич Вирановский
Генерал-лейтенант Георгий Николаевич Вирановский

Белград

Георгий Георгиевич (1896-1926) в Великую войну служил прапорщиком, подпоручиком, а затем ротмистром. Был участником Гражданской войны в рядах Добровольческой армии, воевал во 2-м конном Дроздовском полку и ВСЮР. Отправился в эмиграцию, где соединился с семьёй старшего брата. Проживал в Любляне (Югославия). Погребён на Новом кладбище в Белграде.

Георгий Георгиевич Вирановский
Георгий Георгиевич Вирановский с отцом

Одесса

Николай Георгиевич (1911-1985) остался с матерью, когда Георгий Николаевич отправился на Восточный фронт. Поэтому не эмигрировал. Свою жизнь он связал с Церковью и музыкой. Работал в различных театрах, после чего пел и служил в разных храмах Одессы, пока в 1956 году не был назначен регентом архиерейского хора в Одессе. Много лет преподавал в Одесской духовной семинарии, был другом патриарха Пимена.

 

Николай Георгиевич Вирановский
Николай Георгиевич Вирановский

Тулон - Марсель - Оренбург - Потьминские лагеря - Санкт-Петербург

Борис Георгиевич (1893-1968) Великую войну окончил, будучи штабс-капитаном лейб-гвардии 1-го мортирного артиллерийского дивизиона. В Гражданскую войну был полковником в войсках ВСЮР. В 1918 году женился на Татьяне Петровне Вирановской (дочери Петра Николаевича - брата Георгия Николаевича).

После эвакуации из Крыма он отправился в Югославию, а после 1922 года переехал во Францию, сначала в Тулон, а потом в Марсель; работал в порту, где потерял ногу.

Они с Татьяной стали членами Союза младороссов (Борис Георгиевич был главой Марсельского отдела), а затем (во время Второй мировой войны) Союза советских патриотов.

Борис Георгиевич Вирановский (1-й слева) и его супруга Татьяна Петровна (2-я справа) с матерью Елизаветой Васильевной (в центре) и дочерью Ириной. Тулон. 1929 год.
Борис Георгиевич Вирановский (1-й слева) и его супруга Татьяна Петровна (2-я справа) с матерью Елизаветой Васильевной (в центре) и дочерью Ириной. Тулон. 1929 год.
 

В 1946 году было принято решение вернуться в СССР. Сначала туда отправился сын четы Вирановских Георгий (1922-2004), к тому времени окончивший Гренобльский политехнический институт. Он был направлен в декабре 1946 года на постоянное жительство в Чкаловскую (ныне Оренбургскую область). А в следующем году, несмотря на письма сына о трагическом положении, приехали и Борис Георгиевич с Татьяной Петровной. Жена Георгия Борисовича, Лидия, ожидала рождение сына - Бориса (род. 1947).

Сестра Георгия, Ирина (маленькая девочка на фото вверху), ещё во Франции вышла замуж за американца Винклера и осталась там. Потом решила навестить своих в СССР и чудом вырвалась (не выпускали, а мужа обманули, он развёлся и уехал без вести). Во Франции она снова вышла замуж за Сергея Николаева - потомка великого князя Николая Николаевича старшего и балерины Числовой. Ее дети и внуки живут во Франции и Канаде. Своего брата она увидела только в 1992 году.

После приезда в СССР Борис Георгиевич был осуждён в 1949 году на 25 лет лагерей и направлен в Потьминские лагеря. Он писал письма правительству - не просил «милости», но просил восстановить его честное имя. Освобождён он был после смерти Сталина, в 1955 году.

Сейчас в России проживают два сына Георгия Борисовича - Николай и Борис.

Борис Георгиевич хранит память о своих предках. Монархист по убеждениям, он состоит в Российском имперском союзе-ордене, является членом Санкт-Петербургского губернского Дворянского собрания и «Union de la Noblesse Russe» (Союза русских дворян во Франции).

Борис Георгиевич Вирановский (младшее поколение)
Борис Георгиевич Вирановский (младшее поколение)
 

Фото: из архива семьи Вирановских

Кифа № 1 (257), январь 2020 года

 
Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!