gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Новый сайт газеты Кифа

Новый сайт газеты «Кифа» находится по адресу: gazetakifa.ru

 
Печать E-mail
24.01.2011 г.

Итоги и ожидания

Каковы основные итоги прошедшего года и что доброго можно ожидать от года наступающего

Игум. Агафангел (Белых), преподаватель Белгородской семинарии

Игум. Агафангел (Белых)Господь недаром создал светила на тверди небесной для знамений времен и дней и годов. Человеку, старающемуся проводить жизнь трезвую, свойственно размышлять над прошедшим отрезком времени, анализировать события конкретного периода. Мы молимся каждым вечером о том, что совершили в сей день, тем паче подобает осмыслить нашу жизнь в ушедшем году, уже ставшем достоянием истории.

Если описывать события 2010 года не по хронологии, а по их значимости, я бы отодвинул в середину списка и заседания Межсоборного присутствия, и передачу имущества религиозным организациям и прочее. На первом месте, несомненно, стоит консолидация народа «снизу» в борьбе с пожарами в Центральной России и то, что именно церковная благотворительная структура стала, по сути, одним из главных центров, координирующих помощь погорельцам. Церкви давно не хватало простых христианских дел. Не то, чтобы их не было совсем, но за золотыми куполами и крестными ходами не особо было заметно исполнения христианской заповеди о деятельной любви к ближнему.

Конечно и Межсоборное присутствие - серьезный шаг в сторону выработки соборного сознания Церкви. Главное, чтобы оно не превратилось в кладбище бесконечно обсуждаемых поправок и резолюций, где можно удачно похоронить любой живой проект.

Передача имущества религиозным организациям: Русская Православная Церковь становится одним из крупнейших собственников. Хорошо это или плохо, думаю, станет ясно намного позже.

Миссионерский съезд - несомненно, яркое событие года. В итоговом документе нет ни одной «не конкретной» рекомендации. Все - прямое руководство к действию.

О политической жизни страны говорить в этом тексте, думаю, нет смысла. На это есть специалисты, политологи и эксперты. Скажу лишь то, что мы, христиане, всегда, в любой исторический отрезок и при любой политической системе отличались завидным оптимизмом. Точно зная из Евангелия, что и небо и эта земля сгорят в огне, что будут катастрофы, болезни, войны и что мы в итоге все умрем, - мы всегда радуемся и за все благодарим.   Поблагодарим Господа и за прошедший год. Плохое забудется, хорошее останется. А нас ждет будущее, которое в немалой степени зависит от каждого из нас.

Прот. Владимир Шмалий, доц. МДА, проректор Общецерковной аспирантуры

Прот. Владимир Шмалий- О. Владимир, каковы, на Ваш взгляд, основные итоги прошедшего года в сфере духовного образования и что предстоит сделать в наступающем году?

В первую очередь, важно то, что духовное образование в Русской Православной Церкви совершенно определенным образом переходит на Болонскую систему. Святейший патриарх призывает нас ориентироваться на лучшие светские, в том числе западные, образцы. Он призывает наше духовное образование быть открытым и динамичным, то есть взаимодействовать со светской наукой и культурой, отвечать на вызовы современности. И сегодня всё это входит в повестку дня администраций духовных школ, преподавательских корпораций не на уровне слов, а на уровне дел.

Я думаю, что в ближайшее время нам важно, прежде всего, ставить вопрос о качестве образования. За минимальные сроки нужно научиться давать максимум знаний и прививать важнейшие навыки: способность, любовь и интерес к тому, чтобы всегда учиться самостоятельно. Для того чтобы добиться этих целей, нужно сообразовывать динамику преподавания с возможностями самого студента, давать ему материал в расчете на определенный рост. У нас же часто практикуется усредненный подход, и в результате сильным студентам неинтересно, а слабые не справляются. В Болонской системе есть очень правильная идея ориентации на компетенции. СедаковаВ православной среде это должно быть освоением живого Предания Церкви. А значит, с одной стороны, нужно прививать церковность, с другой - определенную, очень аккуратную критичность мышления, с тем чтобы человек был в состоянии воспринимать Предание через тексты богословов, понимая при этом, что эти богословы - разные, и не отождествляя Предание лишь со взглядами одного из них.

Ольга Александровна Седакова, поэт

Как будто воздух у нас в обществе стал полегче, люди просыпаются от угрюмого «вставания с колен». Становится заметным самостоятельное волонтерское движение - например, в ситуации с пожарами, и не только. В этом я вижу настоящее основание для перемен. Но, боюсь, ответом на это нарастающее движение могут стать более грубые формы подавления, наподобие белорусских.Прот. Владимир Хулап

Прот. Владимир Хулап, проректор СПбДАиС по учебной работе

2010 год был объективно тяжелым - на нашу страну обрушились природные катаклизмы, все лето прошло под знаком человеческих трагедий в регионах, где бушевали пожары. Однако одновременно мы увидели и живую реакцию верующих на происходящее: сбор пожертвований, организованный Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, ясно показал, что чужая беда не безразлична прихожанам наших храмов, они готовы деятельно откликнуться на человеческую боль и страдания.

Одним из главных событий ушедшего года для меня стала активная работа Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, в комиссиях которого обсуждались вопросы, актуальные в самых разных областях современной церковной жизни. На этой уникальной площадке стал возможен обмен мнениями епископата, духовенства, мирян - а это и есть одно из видимых выражений принципа соборности Православной Церкви. Также было очень отрадно слышать из уст Святейшего Патриарха Кирилла, руководителей Синодальных отделов церковную оценку самых разных событий - и радостных, и печальных - в жизни общества, которыми был отмечен ушедший год.

ЧуковскаяНадеюсь, что 2011 год станет для всех нас «летом Господним благоприятным» (Лк 4:19), временем деятельного свидетельства о нашей вере окружающему миру, развития различных церковных инициатив, созидания и укрепления общинной жизни. Желаю всем нам увидеть благой и человеколюбивый Промысл Божий во всех событиях, которые принесет нам наступивший год.

Елена Цезаревна Чуковская, писатель, литературовед, одна из ближайших помощниц А.И. Солженицына

Я рада, что в прошлом году в издательстве «Время» в собрании сочинений моей матери Лидии Корнеевны вышла ее книга «Процесс исключения». Я подготовила к изданию ее переписку с писателем Алексеем Ивановичем Пантелеевым. Мне интересно, чтобы эти книги продолжали выходить и чтобы эта работа длилась. Думаю, что хранение памяти о прошлом очень важно для нас. А каких-то больших планов у меня уже нет.Хоружий

Сергей Сергеевич Хоружий, философ

У кого что болит. Не буду о глобальных итогах, что у всех на виду. Мне, простому христианину во граде Москве, вот в году главное. Грубо загублено, разрушено, растоптано - в центре Москвы! не гонителями безбожными, а самою церковной властью! - братство святителя Алексия Московского, созданное последователями великого христианского мыслителя Алексея Лосева и 20 лет бывшее уникальным очагом православного просвещения: издание и переводы аскетических текстов, богословские встречи, православное радио, благотворительность... - 20 лет подвижнических усилий, истинное место синергии православной церковности и современного разума. Всё - нет места.

Что доброго в наступающем? Чаю - чтоб уменьшилась хоть немного сумма злобы и ожесточения, отравляющих души, сумма отталкиваний и враждований меж нами. ПоповаЧтоб явился хотя б намек на существование российского общества и в этом обществе - на существование общественного согласия, консенсуса... а чтоб и общественного разума - почти уже и не чаю.

Ольга Сигизмундовна Попова, д-р искусствоведения, проф. МГУ, зав. отделом византийского искусства Государственного института искусствознания

Год прошел в целом неплохо, без трагических событий. Но есть немало тревожного. Пока неясно, чем обернется закон о передаче церкви материальных ценностей. Правда, к счастью, музеи и библиотеки (отделы древних рукописей) ограждены от разорения, в них все остается неприкосновенным. Речь идет о передаче в собственность церкви всех зданий церковного назначения, и каких-либо ограничений в этом пункте в законе не сделано. Какова будет, например, участь церквей, имеющих древние фрески?

Прошедший год был для меня счастливым, потому что я, вместе с двумя моими молодыми коллегами, кончила писать книгу, над которой мы втроем работали много лет. Издать ее, впрочем, нам не удается - нет денег. И это для меня - большая неудача прошедшего года. От года наступающего жду много-много хорошего, просто потому, что по природе своей я - оптимист.

КИФА №1(123) январь 2011 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

№ 10 (266), октябрь 2020
Кифа № 10 (266)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Наверх! Наверх!