gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (декабрь 2010)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
31.12.2010 г.

Святейший Патриарх Кирилл: Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп

6 декабря в уличной драке был убит болельщик футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов. Подозреваемый в убийстве Аслан Черкесов задержан, в отношении него решается вопрос о мере пресечения. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет заключения. За участие в драке были задержаны восемь человек, однако позже все они были отпущены. Как ожидается, Черкесову будет предъявлено официальное обвинение, следствие обратилось в суд за санкцией на его арест.

11 декабря несколько тысяч человек вышли на несанкционированный митинг на Манежной площади с лозунгами, как призывающими правоохранительные органы к ответственности, так и радикально националистического содержания. Во время несанкционированной акции произошло столкновение митингующих с бойцами ОМОНа. По окончании митинга в метро продолжились нападения на лиц неславянского происхождения. В результате беспорядков около тридцати человек, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, пострадали, сообщается об одном погибшем.

В связи с этими беспорядками предстоятель Русской православной церкви выступил со специальным заявлением для СМИ, выдержки из которого мы публикуем ниже.

Темы межнациональных, межэтнических отношений - очень сложные. Мировые религии внесли очень большой вклад в то, чтобы люди, принадлежащие к этим религиям, могли мирно жить друг с другом. Я бы хотел сказать об особом вкладе Русской православной церкви в сохранение межнационального мира и в Российской империи, и в современной России. Церковь всегда воспитывала мирный дух, способность разделить горе с ближним своим, вне зависимости от того, к какой вере человек относился. Вот это воспитание мирного духа и привело к тому, что никаких межрелигиозных и межэтнических войн в России практически не было.

Что же происходит сегодня? А сегодня происходит столкновение радикализмов. Межэтнические отношения - это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую сторону этого сосуда. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную. И что мы имеем? Мы имеем столкновение радикализма. Кто же от этого страдает? А страдают простые люди. И когда я увидел израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность, когда понимаешь, что это совершенно добропорядочные и добрые люди, которые бок о бок живут с нами, то, конечно, горько и стыдно за то, что происходит. Но одновременно понимаешь, что они пали жертвой, в том числе, действий этнических радикальных групп, которые сегодня существуют в диаспоре и провоцируют - еще раз хочу сказать - провоцируют разрушение межэтнического мира, межнационального мира.

Поэтому борьба с радикализмом - вот путь, по которому нужно идти, для того чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, в котором они находятся. Нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства. Для этого требуются усилия власти, общественных организаций, Церкви, других представителей религий. Мы должны работать все вместе для того, чтобы понизить градус радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия и существует как великое государство. Всякое провоцирование межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества.

По материалам сайта Патриархия.ру


Ассоциация выпускников и студентов СФИ отметила свой день рождения

4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялась традиционная трапеза-агапа АВиС - Ассоциации выпускников и студентов Свято-Филаретовского института. Более 40 человек из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья собрались вместе после литургии в Новодевичьем монастыре, чтобы поблагодарить Бога за дар духовного образования и подвести итоги жизни Ассоциации за прошедший год, обсудить планы и новые проекты.

В этом году Ассоциация празднует свое четырехлетие. Создание АВиС - инициатива самих учащихся и выпускников института, которые пожелали взять на себя ответственность как за его каждодневную жизнь, так и за отдельные долгосрочные проекты СФИ. Председатель Ассоциации Анна Алиева рассказала о тех из них, которые были осуществлены в этом году. В частности, при поддержке АВиС был издан 2-й том Альманаха работ преподавателей и студентов СФИ, посвященный теме истории церкви; была создана студенческая трапезная.

Кроме того, как и прежде, АВиС оказывает техническую и финансовую поддержку в проведении научно-богословских и богословско-практических конференций СФИ, частично оплачивает дорожные расходы профессоров и преподавателей, приезжающих в институт из других городов для чтения лекций, оказывает финансовую поддержку малоимущим и иногородним студентам в приобретении учебных пособий.

В планах Ассоциации - не только продолжать трудиться над уже существующими проектами, но и создавать новые, в частности, - фонд поддержки научных исследований СФИ.

Праздничная трапеза завершилась общей благодарственной молитвой Богу.

Информационная служба СФИ


Говоря о будущем

Институт теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ 11-12 декабря провел Международную студенческую конференцию-семинар: «Христианство в Европе: взгляд в прошлое или путь в будущее?». В конференции приняли участие студенты и выпускники университетов Беларуси, России, США, Германии и Италии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый проректор Института теологии еп. Бобруйский и Быховский Серафим, который сказал, что будущее связано с выбором ценностей и идеалов и их преемственностью.

На пленарном заседании прозвучало 5 докладов, один из которых был представлен выпускником Свято-Филаретовского института Александром Архангельским на тему: «Совершение абортов как антропологическая проблема и позиция РПЦ по отношению к абортам, выраженная в документе "Основы социальной концепции РПЦ"». Доклад вызвал живой интерес и вопросы участников конференции. Во время его обсуждения как на самом пленарном заседании, так и в перерыве, поднимались проблемы низкой ценности человеческой жизни в современном обществе, кризиса представлений о жизни как благе и об уникальности каждого человека. В связи с докладом также возник вопрос о влиянии последствий антропологической катастрофы, произошедшей в XX веке в нашем народе, на проблему абортов.

Далее работа конференции продолжилась по секциям: «Христианская культура как источник европейской культуры», «Влияние Христианства на социально-политическое развитие Европы», «Христианские ценности как основа социально-экономической устойчивости общества», «Религиозные и нравственные мотивы в литературе».

В завершение состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались возможные пути собирания живых сил церкви, а также насущный вопрос о необходимости обмена опытом и общения участников конференции.

В поиске таких путей могут помочь студенческие форумы богословских учебных заведений: конференции духовных школ Санкт-Петербурга, Киева, Смоленска, а также Андреевские чтения, проводимые Библейско-богословским институтом св. Апостола Андрея, ежегодные Сретенские чтения в Свято-Филаретовском институте и многие другие.

Информационная служба СФИ


Утверждено Положение о порядке присвоения грифа Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил «Положение о порядке присвоения (подтверждения) и отзыва грифа Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви изданиям, относящимся к его ведению» - одного из основополагающих документов деятельности экспертного совета Отдела религиозного образования и катехизации.

Экспертная деятельность Отдела осуществляется с целью обеспечения качества учебных изданий, формирования перечней учебных изданий, рекомендованных (одобренных, допущенных) Отделом для использования в процессе катехизации, а также в учебном процессе в общеобразовательных учреждениях любых организационно-правовых форм, типа, вида, реализующих программы православного компонента общего образования и имеющих государственную аккредитацию.


В Москве прошла презентация издания «Православие в Китае»

Красочно иллюстрированный фолиант на русском и китайском языках представляет собой научное исследование, посвященное истории зарождения и формирования православной культуры в Поднебесной. Альбом выпущен к 325-й годовщине распространения восточного направления христианской веры в стране Чжунго (самоназвание Китая).

В 1685 году в Пекин вместе с плененными казаками из Албазинского острога прибыл русский священник Михаил Леонтьев. Это событие, может, и осталось бы в истории незамеченным, если бы именно с этого года не велся отсчет истории православной веры на территории Китая. Русский священник всего за несколько лет сумел заинтересовать нехристиан своим вероисповеданием. К 1713 году он учредил Российскую духовную миссию, которая продолжительное время исполняла функции не только духовно-религиозного центра, но и дипломатического представительства России в Китае, рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«На базе этой миссии, которая существовала и в 20-м веке, в 1957 году была образована Китайская автономная Православная церковь. Однако в ходе культурной революции от этой церкви мало что осталось. Многие православные храмы оказались или разрушенными, или перестроенными. После начала политики реформ и открытости в Китайской народной республике власти страны открыли сначала православный Покровский храм в Харбине, а потом и храмы в некоторых других городах Китая. Все эти годы Русская православная церковь оказывала духовное попечение православным верующим Китая, хотя это было не всегда легко».

Сейчас православие в КНР находится практически в изгнании. На всю страну - менее десятка храмов Китайской автономной православной церкви, всего лишь два местных православных священнослужителя. Верующие восточного направления христианства вынуждены ходить в более многочисленные католические и протестантские церкви. Ведь чуть ли не единственная Русская православная церковь в стране находится на закрытой территории посольства и имеет статус музея Русской духовной миссии. Несмотря на все это, в Русской церкви надеются, что совсем скоро отношение к православной вере в КНР со стороны государства изменится, сказал митрополит Иларион:

«В соответствии с законодательством Китайской народной республики существует пять официально признанных религий. Православие в их число не входит из-за относительной малочисленности паствы. Тем не менее, такие люди существуют по всей стране. Это и потомки русских, и православные китайцы. Сегодня перед нами стоит задача пастырского окормления этих прихожан. Несмотря на определенные трудности в диалоге с властями КНР в прошлом, сегодня налицо значительный прогресс. И я очень надеюсь, что в результате нашего взаимодействия с государственным управлением КНР по делам религий этот вопрос будет положительно решаться».

Сегодня представители Русской православной церкви договариваются с властями Китая о подготовке в российских духовных академиях необходимого числа китайских священнослужителей для всех действующих и открывающихся приходов. Россия и Китай подписали два меморандума о сотрудничестве и поддержке в духовной сфере.

Сайт радиостанции «Голос России»


В России могут быть приняты законы, которые объявят НКВД преступной организацией и запретят умалчивание политических репрессий

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилось сообщение о том, что в России могут быть приняты законы, которые объявят НКВД преступной организацией и запретят умалчивание политических репрессий - об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Как сообщает газета «Ведомости», первая встреча президента Дмитрия Медведева с новым составом совета запланирована на середину января. По словам М. Федотова, на обсуждение будут вынесены три вопроса, но главной должна стать тема десталинизации России.

Как рассказали «Ведомостям» правозащитники, Кремль живо откликнулся на предложенную тему.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, однозначно негативное отношение к сталинским репрессиям Медведев высказал еще год назад - в видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий. Тогда он заявил, что преступления режима невозможно оправдать.

Как уточнил член совета Сергей Караганов, тема январского заседания будет заявлена шире - о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима, - чтобы не сводить все к культу личности Сталина и подчеркнуть, что речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого.

Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий, которая состоит из 4 блоков.

Первый - полное рассекречивание советских архивов. Предлагается снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан.

Второй блок программы касается мемориализации - поиска лагерных захоронений, установки памятников, создания полноценных музейных экспозиций.

Третий блок - социальная защита пострадавших от репрессий. Их, по данным «Мемориала», около 800 000 человек - узников лагерей и их детей. По закону им полагается ежемесячная компенсация, но сейчас она возложена на плечи региональных властей. Правозащитники предлагают вернуть узникам федеральные гарантии выплат, а оставшимся в живых узникам лагерей (около 30 000 человек) размер выплат повысить и наделить их натуральными льготами - например, бесплатной медициной.

И наконец, четвертое требование совета - дать политико-правовую оценку преступлениям тоталитаризма. Одним из вариантов может стать президентский указ с четким перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма.

Совет предлагает провести судебное разбирательство преступлений режима. «Мы говорим даже не о преступлениях конкретных людей, - объясняет член совета Сергей Кривенко. - Надо оценить с правовой точки зрения блок нормативных документов: по коллективизации, по Катыни, по большому террору». Вердикт по фактам истребления целых групп населения, считают в совете, должны вынести Верховный или Конституционный суд.

В правительстве к столь смелым шагам пока не готовы. «Нельзя стирать историю страны. Один из наших приоритетов - борьба с попытками коверкать историю», - заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Тоталитарные стереотипы и практики у власти и населения по-прежнему слишком сильны, - констатирует Арсений Рогинский из "Мемориала". - "Десталинизация" - самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно».

www.svobodanews.ru

КИФА №16(122) декабрь 2010 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!