gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow В пространстве СМИ arrow Мы должны всерьез обсуждать то, что нас всех волнует (КИФА № 16)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.01.2004 г.

мы должны всерьез обсуждать то, что нас всех волнует

Выступление соредактора газеты «Кифа» Александры Колымагиной на круглом столе журналистов, прошедшем в рамках XII Рождественских чтений

Начиная с первой половины нашего круглого стола создается такое ощущение, что мы по старой памяти все время думаем об одном - вот приедет барин, барин нас рассудит, все вопросы должен решать митрополит Кирилл и никто ниже рангом. Я хотела сказать вот что: меня очень задело выступление Владимира Легойды. Он прав в том, что мы действительно очень часто пишем "серо" и неинтересно. И мне приходилось часто слышать, как, открывая нашу газету, люди говорили: надо же, православная, а есть, что читать. Я не к тому, чтобы похвалиться. Это больно, что люди уже заранее настраиваются на то, что в православной прессе читать, вообще говоря, нечего. И мне кажется, что это совсем не входит в компетенцию членов Синода, это - наша компетенция. Надо это просто делать.

Но я вижу здесь одну проблему. В последнее время началось более открытое обсуждение церковно-государственных отношений, например, в "Церковном вестнике". Или в некоторых изданиях миссионерского плана, таких как журнал "Фома", обсуждаются очень серьезные личные проблемы людей в современном обществе. Но практически нигде нет обсуждения насущных проблем церковной жизни, проблем, с которыми человек сталкивается, когда он приходит в Церковь и становится членом конкретной общины - как должно быть в нормальном случае. У нас очень редко бывает этот нормальной случай, так же, как, к сожалению бывает не часто, чтобы новообращенный всерьез менял свою жизнь, придя в церковь, хотя и это является нормой. Вот о таких вещах мы не говорим.

Давайте вспомним о том, что эти Рождественские чтения посвящены новомученикам. Давайте вспомним, как будущие новомученики, такие как  митрополит Серафим (Чичагов), или протопресвитер Александр Хотовицкий и многие другие, очень открыто, с любовью к друг другу, с уважением к позиции другого перед собором 1917 года обсуждали насущные вопросы церковной жизни, и посмотрим, как сейчас мы не способны об этом говорить. Как только мы встречаемся с позицией, отличающейся от нашей, мы начинаем тут же приклеивать друг другу ярлыки.

Если мы задумаемся об этом, то мы поймем, что в наших изданиях жизни нет именно потому, что мы все хотим в одном направлении двигаться, перепечатывая одни и те же умильные рассказы об уверовавших детях, или официальные документы, или какие-то отрывки из ленты "Православия. Ру", "Радонежа", еще из чего-то и делая из этого газету. И эту газету оказывается читать невозможно: в ней жизни нет, потому что нет обсуждения того, что для всех нас  важно. А на самом деле только это людей «цепляет», так же как личное общение. В этом, так же как в личном общении, люди видят нашу веру. Это то, что нельзя накрыть никаким колпаком, симулировать никакими внешними усилиями. Это то, что просто есть - или чего нету. И мне кажется, что только когда мы будем действительно всерьез обсуждать эти вещи, развеются многие мифы, которые мы часто строим по отношению друг к другу. Нам такое иногда приходилось слышать о нашем братстве, о нашем духовном попечителе - о. Георгии Кочеткове - что просто волосы дыбом вставали. Нам такое иногда рассказывают, что нарочно не придумаешь.

Мне кажется, что именно здесь лежит какой-то путь выхода из того, действительно, тупика, о котором говорил Владимир Легойда. Во всяком случае, нужно за это браться. Если мы не будем честно писать о том, что нас волнует, то никогда наша церковная пресса не станет интересной, не станет серьезной, не станет полем для размышлений, для подготовки каких-то важнейших вопросов, как это было перед собором 1917-го года.

Газета КИФА №1(16) январь 2004 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!