gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.02.2005 г.
МЕСТО СВОБОДНОГО ДИАЛОГА 

19 февраля 2005 г. в Москве в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) прошла ХI ежегодная студенческая научная конференция “Сретенские чтения” 

ImageНа этих конференциях институт традиционно представляет наиболее интересные студенческие исследования, выполненные в ходе обучения, а также выпускные работы, нередко выступают и преподаватели. В последние годы СФИ начал также приглашать к участию другие богословские и гуманитарные вузы. В этом году «Сретенские чтения» стали местом научного общения между студентами и аспирантами близких специальностей из шести учебных заведений столицы.

 

Помимо СФИ, на конференции были представлены Российский православный университет св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (РПУ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Институт философии, теологии и истории св. Фомы Аквинского (ИФТИ), Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), НИИ этнологии и антропологии РАН. Впервые конференция носила межконфессиональный характер, вместе с православными в ней участвовали католики и протестанты. Открывая конференцию, ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков отметил, что сегодня институт реально является площадкой свободного диалога между представителями различных групп, конфессий, религий, между верующими и неверующими. В рамках конференции состоялось пленарное заседание, а затем работали пять секций по кафедрам института.

 

На секции кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики часть выступлений была посвящена истории миссии и катехизации, а другие – проблемам, существующим в этой сфере сегодня. В докладе Марии Дикаревой «Современные представления о катехизации на основании анализа катехизиса митр. Филарета (Дроздова) и других катехизисов» было показано, что существующие катехизисы, как правило, составлялись вне связи с делом катехизации и поэтому они не ориентированы на ее реальные задачи, а представляют собой просто комментарии к Символу веры. Владимир Якунцев в своем выступлении («Системы катехизации на территории бывшего СССР: православие, католицизм, протестантизм») анализировал существующие современные подходы к оглашению. При обсуждении докладов основной акцент был сделан на критериях оценки результатов катехизации.

 

Не секции кафедры богословских дисциплин и литургики особое внимание привлекло сообщение Екатерины Степановой «Молитвенное правило общины (братства)», в котором сравнивалась молитвенная и литургическая практика православных братств конца XIX – ХХ века.

 

На секции кафедры истории церкви выступления были посвящены новейшей русской церковной истории. Зав. кафедрой д. и. н. Ольга Юрьевна Васильева представила доклад на тему “Иорданская духовная миссия: от прошлого к настоящему”. Большой интерес и дискуссию вызвал доклад Марины Наумовой “Происхождение принципа права в церкви”, где обсуждалось место права в церкви, проблема бесправия и церковного суда.

 

Работа секции кафедры философии и гуманитарных дисциплин проходила в форме семинара “Христианин в современном обществе”, где был поставлен вопрос: что означает открытость и ответственность христианина по отношению к обществу, культуре и государству. Выступающие обращались к творчеству Вл. Соловьева, Н.А. Бердяева, Д. Бонхёффера и др. Актуально прозвучало сообщение Кирилла Мозгова на тему “Философская критика религиозного фундаментализма (по работам И. Канта и П. Рикера)”.

 

При значительном разнообразии тем выступлений участники семинара обнаружили определенное единство в постановке проблем и поиске подходов к их решению.

 

Многие доклады по кафедре Священного писания, которая традиционно представляет работы первокурсников, отличались высоким академическим уровнем и были по-настоящему интересны, например, “Значение Иерусалимского храма для первых христиан” Анны Дмитренко и “Молитва в жизни ранней церкви по книге Деяний апостолов” Анны Коваленко.

 Всего на конференции “Сретенские чтения” прозвучало 47 докладов, в ней участвовало более 140 человек.

КИФА № 2(29) февраль 2005 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!