gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
12.09.2006 г.

Работа секций: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Работа секций: КультурологияВсем докладчикам, участвовавшим в работе секции, удалось совместить серьезность поднимаемых проблем с увлекательной формой изложения. Автор первого доклада "Свобода творчества и ответственность художника. Культ власти и достоинство служителей культуры (интеллигенции)", В. Никитин, говорил о связи творчества и ответственности. Обратившись к этимологии слова "свобода", он определил его как любовное соединение и обещание другому никогда не порабощать его. Из рассуждений о бердяевской свободе как и свободе его последователей, В. Никитин пришел к выводу, что культура в своей основе - это культура правды совести и наша свобода - это свобода быть самим собой, последовательно ограничивая свою несвободу и взращивая умение пользоваться свободой. Для этого необходимо творческое смирение и помощь другим в реализации их предназначения.

Н. Эппле в докладе "Рабы или чада?" проанализировал опыт перевода термина "рабы Господни". Результатом филологического анализа стал вывод, что перевод этого понятия возможен лишь с помощью динамического ряда расширяющих понятий с вхождением в опыт их проживания. В знакомых нам молитвенных выражениях сокрыто множество живых смыслов, и задача церкви - оживить и прожить их, считает Н. Эппле.

С. Богатырева на примере своего отца и дяди, с риском для жизни сохранивших архив русской запрещенной поэзии, сумела оживить и ярко изобразить в своем докладе "Тайная свобода" опыт русской интеллигенции во времена внешней несвободы и гонений советского времени. Это стало, казалось бы, невозможной в жанре доклада  живой передачей опыта свободы и дало всем слушателям возможность ощутить живое дыхание Истории.

Завершил заседание доклад А. Копировского "Свобода, хаос и стилизация в церковном искусстве и церковной жизни". По мнению докладчика, вечный круговорот: "воля к рабству - бунт - воля к рабству" может быть преодолен либо стилизацией как омертвляющей статичностью, либо реальным прорывом к подлинной свободе. В искусстве XIX-XX вв. был и тот, и другой опыт. В веке XXI мы должны опять совершить выбор между стилизацией как бесконечной стагнацией и свободой, всегда сопряженной с риском оказаться на краю хаоса.

КИФА №14(52) сентябрь 2006 года

Фото  Кирилла МОЗГОВА

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!