gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Братская жизнь
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Братская жизнь

Image«Мне кажется, общинная жизнь даёт правильное понимание единства церкви»

На вопросы «Кифы» отвечают священнослужители

Последние годы о необходимости возрождения общинной жизни всё чаще говорят в церкви, в том числе на самом высоком уровне. В разных епархиях проходят конференции, посвящённые общинам и братствам в истории церкви. Этот опыт, по-видимому, актуален сегодня, как Вам кажется? Не могли бы Вы поделиться своими размышлениями на эту тему?

Кифа № 11 (267), ноябрь 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageПреображенскому братству 30 лет

Жизнь Преображенского братства даже за один год, да что там – иногда за несколько дней, конечно, гораздо насыщеннее, чем те четыре страницы, на которых мы пунктирно вспоминаем вместе с читателями некоторые встречи, конференции, паломничества и богослужения этих 30 лет. Здесь нужно было бы писать многотомные исследования. Но и в нашем газетном формате мы не можем не предложить читателю несколько юбилейных заметок на полях этих будущих книг.

Кифа № 7-8 (263-264), июль-август 2020 года   
Подробнее >>
 

Image«Братство имеет своею целью возрождать в приходском населении религиозно-нравственное просвещение»

Из истории архангельских братств

Много трудов в духовное и нравственное образование и просвещение крестьян России вложило духовенство. «Церковно-приходские школы открывались в самых отдалённых уездах губернии. Заботиться о школе, об изыскании средств приходилось духовенству. И оно несло этот труд безропотно. Первыми учительницами тёмных окраин являлись дети духовенства, воспитанницы местного Епархиального училища. Они шли в далёкую Корелу, глухую Мезень, на окраины Печорского края и там полагали начало грамотности. Беспристрастный историк просвещения нашей губернии оценит их тяжёлый труд»1, – писал в 1917 году священник Архангельской и Холмогорской епархии Павел Матвеевич Ильинский.

Кифа № 6 (262), июнь 2020 года   
Подробнее >>
 

Image«Это были проповедники, которые ходили из города в город...»

Интервью с доцентом кафедры истории церкви МГУ Афанасием Георгиевичем Зоитакисом

Крупнейшее православное движение русской эмиграции – РСХД – всегда помнило начало общей жизни, так называемую «Пшеровскую пятидесятницу». Свой учредительный съезд движенцы пережили как особую встречу, благословлённую Богом, полную благодати от совместной молитвы, от общения. А каким было начало у сербского и греческого братского движения? Было ли у них что-то подобное?

Если говорить о Греции, то здесь надо учитывать в первую очередь тот факт, что там были достаточно разнообразные общества, которые порой даже не сотрудничали друг с другом. С самого начала их было много, и история братских движений складывалась по-разному.

Кифа № 5 (261), май 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageКогда сила Христовой Любви совершается в нашей немощи

Из слова священника Георгия Кочеткова на литургии в храме Христа Спасителя в канун праздника Преображения Господня

Праздник Преображения Господня – один из тех дней, которых долго ждёшь и которые всегда неожиданно быстро наступают. Вглядываешься в тайны современной жизни, вглядываешься в лица людей, которые хотят следовать за Христом, которые приходят для того, чтобы от всего сердца возблагодарить Бога за все Его дары.

Кифа № 9 (241), сентябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

Image Не слова, не новая идеология, а свидетельство жизни

Интервью с Юлией Валентиновной Балакшиной, членом оргкомитета фестиваля «Жить вместе», проходившего в Москве в августе 2018 года

Тема фестиваля - «Жить вместе». Но разные люди вкладывают очень разные смыслы в это словосочетание. В Добротолюбии, мы знаем, это одно, в обыденном сознании - другое. Устроители фестиваля - церковные люди. Если я правильно понимаю замысел, планировалось сказать что-то важное о братском опыте для церкви, включая в разговор и общество, но «не растворяясь» в светском контексте.

Кифа № 9 (241), сентябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageКогда же будут гнать вас в одном городе...

С историей Александро-Невского братства связано несколько петербургских храмов

В январе 1919 года митрополит Петроградский Вениамин предоставил членам молодёжного религиозно-философского кружка, который организовали насельники Лавры, молодые иеромонахи Иннокентий (Тихонов) и братья Лев и Гурий (Егоровы), находившуюся при его покоях Крестовую Успенскую церковь, где к тому времени сложилась при участии этих священнослужителей живая община.

Кифа № 1 (233), январь 2018 года   
Подробнее >>
 

Image...И этот день не заканчивается

«Кифа» обратилась к нескольким членам первой общины Преображенского братства с вопросом: «Что первым вспоминается Вам из этих 30 лет?»

Александр Копировский: Как ни странно, не могу выделить чего-то «первого», самого яркого. Весь путь, пройденный нашей общиной, может показаться на первый взгляд невероятно длинным и сложным: кризисы и откровения, взлёты и падения, уход одних, вхождение других... А на самом деле - тридцать лет как один день, единый по смыслу и содержанию. И этот день не заканчивается...

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года   
Подробнее >>
 

Image«Родные – это Христовы»

Тридцать лет назад родилась первая община Преображенского братства

Отец Георгий, исполнилось 30 лет со дня рождения первой общины Преображенского братства – общины, главой которой Вы оставались почти все эти годы. Как суметь выделить из множества событий этих лет самое важное и подлинное, то, что точно нужно запомнить? И что бы выделили Вы сами?

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageПроцветший крест

Продолжавшееся три года усилие по созданию и установке памятника репрессированным членам православных братств принесло свой плод: памятный крест установлен на Левашовском мемориальном кладбище (Санкт-Петербург)

28 октября 2017 года в нашей стране открылся первый памятник, посвящённый православным братствам. С одной стороны, это странно: братства существуют у нас в стране около 500 лет и за эти годы братское движение переживало несколько сильнейших подъёмов, даже возрождений. С другой – по крайней мере, практически весь ХХ век в советской России делалось всё для того, чтобы понятие «братство» не вызывало у людей даже никаких ассоциаций, кроме как с известным лозунгом «свобода, равенство и братство».

Кифа № 13 (231), ноябрь 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageБратский помянник

В ноябре мы вспоминаем сразу нескольких людей, не просто связанных с общинной и братской жизнью, а стоявших у истоков целых духовных движений.

Кифа № 13 (231), ноябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageЗаключительное слово священника Георгия Кочеткова

19–20 августа в Москве прошёл третий ежегодный фестиваль «Преображенские встречи», посвящённый теме соборности

Как это всегда бывает, событие, которое долго ждёшь и изо всех сил готовишь, проходит слишком быстро. Хотелось бы, чтобы оно продолжалось, чтобы была возможность ещё что-то сказать, о чём-то подумать, кого-то услышать...

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageМы свои «сорок лет» ещё не отходили

О братской жизни в истории и современности размышляет священник Максим Плякин, секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации

В 2016 году был прославлен член братства священномученик Владимир Пиксанов, убитый богоборцами в начале 1918 года. В Подмосковье почитается член братства святой Константин Голубев, которого большинство знает именно по его мученичеству в Подмосковье. Но большая часть жизни о. Константина прошла на Саратовской земле, и его творения, выпущенные недавно Свято-Тихоновским университетом, в значительной части происходят из архивов Саратовской области. И то, что именно на нашей земле сохранились его миссионерские записки, конспекты его бесед, и как раз большей частью - в архивном фонде братства Честнаго Животворящего Креста, для меня как саратовца огромная радость.

Кифа № 5 (223), апрель 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageЖизнь подлинная и неподлинная

Интервью с Ириной Гордеевой, кандидатом исторических наук, доцентом РГГУ

Как Вы думаете, почему в конце XIX века возникло так много братств?

Я изучаю не собственно братства, а историю движений коммунитарного типа. Для меня понятие «коммунитарности» - полезный инструмент изучения общественных настроений, идей и проектов нового и новейшего времени, периода модернизации, которая в России происходила непросто и воспринималась болезненно и интеллектуалами, и политической элитой, и народом.

Кифа № 5 (223), апрель 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageОбщение и милосердие

Интервью с протоиереем Алексием Борискиным

Отец Алексий, мы знаем, что человек нуждался в помощи всегда. В разные исторические эпохи человечество сталкивалось с различными вызовами – холера, чума, СПИД, войны, непросвещённость, зависимости. Как Вы считаете, в какой помощи человек больше всего нуждается сегодня?

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageЗа что мы благодарим Бога

Слово духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова после новогоднего молебна

Дорогие братья и сёстры! Как всегда, мы с вами собираемся в этот вечер, чтобы вместе помолиться и подумать о том, что же нам делать дальше, как жить. И первое, что приходит в голову: надо благодарить за то, что Бог дал в течение всего прошедшего года. Потому что если у нас не будет благодарности, останется только уныние. К сожалению, мы очень часто встречаемся с таким унынием- именно потому, что у людей оскудевает благодарность.

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageПатриарх Тихон и братства в Америке

Мы в очередной раз обращаемся к одной из сквозных тем года. Сегодня в нашем номере фрагмент защищенной в этом году в СФИ бакалаврской работы Евгении Литвиненко. Это исследование многое скажет читателю о том, на какой жизненный и церковный опыт опирался избранный в 1917 году патриарх Тихон, когда с такой надеждой обратился именно к братским движениям в то время, когда над церковью и страной нависла страшная угроза.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageО тайне общения

Из беседы священника Георгия Кочеткова с членами Свято-Мариинского братства

Лидия Крошкина: На фестивальной площадке «Братства в церкви» Вы высказали «надежду сверх всякой надежды» на то, что в нашем церковном народе тяга к братству все-таки есть. Она, может быть, не очень выражена, не распространена, «не дозрела», и тем не менее она есть.

Кифа № 12 (214), сентябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageЛюди нуждаются в надежде

Из выступлений, прозвучавших в завершающий день «Преображенских встреч» на праздничной трапезе – агапе

Свящ. Ионел Марин, Василе Киндя, Георге Вела (православное братство «Воинство Господне»):

Для нас, братьев из Румынии, особая честь находиться здесь. Мы впервые в России. За эти четыре дня мы узнали очень много важного о духовной жизни здесь и о том, как духовно христиане здесь трудятся. На нас произвело сильное впечатление то, как вчера на фестивале мы все вместе обсуждали тему надежды, особенности надежды в Церкви.

Кифа № 12 (214), сентябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageЧто было самым важным на фестивальных площадках «Преображенских встреч»

С таким вопросом «Кифа» обратилась к участникам обсуждения на различных фестивальных площадках

Кирилл Мозгов, руководитель издательства Свято-Филаретовского института, преподаватель истории христианской миссии и катехизации (Москва): К нашему разговору был подготовлен хороший видеоролик, в котором воцерковившиеся за последние пару лет люди рассказывали о своих надеждах до оглашения и после. Наш разговор показал, что действительно за время оглашения у многих эти надежды меняются. Человек часто приходит к Богу, ожидая что-то получить для себя, лучше устроить собственную жизнь. Но постепенно меняется вектор, если можно так сказать, и человек уже задается вопросом, как он может что-то дать другим, как он сам может послужить Богу и Церкви.

 

Кифа № 11 (213), сентябрь 2016 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 104

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!