gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
1917 - 2017

ImageПоследние защитники Кремля

Трагической судьбе юнкеров было посвящено одно из воспоминаний, прозвучавших на концерте «1917/2017. Города России – памяти павших за Веру и Отечество»

Центром сопротивления большевистскому перевороту в Москве стало одно из старейших военных училищ - Александровское. 27 октября в Актовом зале училища состоялось собрание юнкеров и тех немногочисленных офицеров Московского гарнизона, которые решили дать отпор большевистскому перевороту.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageНоябрь 1916: Накануне катастрофы

Начиная с этого месяца мы постараемся в каждом номере вспоминать события столетней давности, чтобы вместе пройти последний краткий отрезок пути перед катастрофой октября 1917 года.

Возможно, на этом пути мы увидим то, о чем писал задолго до этих событий так и не оцененный до сих пор праведник Николай Николаевич Неплюев: каждому сословию, каждой части народа есть в чем каяться. Может быть, обращаясь к тем далеким и в то же время так приблизившимся в год их столетия событиям, мы поймем и нашу сегодняшнюю историю? Может быть, поймем и то, в чем каяться нам, сегодняшним?

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Дай нам быть верными во всём и непрестанно служить Тебе и Отечеству нашему!»

2 июля в Твери прошёл межрегиональный фестиваль «1917/2017. Города России - памяти павших за Веру и Отечество»

2 июля в городском саду Твери проходил необычный концерт. Сегодня так развита индустрия развлечений, что серьёзность, а тем более трагичность темы кажется уже чем-то особенным. И тем не менее реакция жителей Твери на межрегиональный фестиваль «1917/2017. Города России – памяти павших за Веру и Отечество» показала, что современный человек не всегда боится трудных вопросов.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageГород, которого нет

Открылась выставка, рассказывающая об истории и традициях усадебной жизни дореволюционного Екатеринбурга

Чтобы передать атмосферу дореволюционного Екатеринбурга, организаторы пригласили музыкантов, исполнивших композиции, которые когда-то звучали на званых вечерах в богатых усадьбах. На открытии в исполнении скрипичного дуэта звучали «Менуэт» Моцарта, отрывок из оперы Верди «Травиата», «Неаполитанская песенка» Чайковского.

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageКогда рушится дом

В Петербурге прошел концерт-размышление, посвящённый революционным событиям 1917 года

Задумывая концерт, устроители не могли предположить, насколько остро будет звучать его название «В ком сердце есть, тот должен слышать, время»: 3 апреля, сто лет спустя после призыва Ленина к «социалистической (читай- террористической) революции» в Петербурге, пытающемся освободиться от наследия трёх революций, снова прозвучал взрыв. Через сто лет после развязывания террора на 1/6 суши земли он снова заявляет о себе в разных городах мира. В начале концерта-размышления его участники почтили память погибших накануне в метро петербуржцев

Кифа № 5 (223), апрель 2017 года   
Подробнее >>
 

Image «Русские люди! Великая родина наша умирает. Близок час её кончины»

Обращения генерала Корнилова к народу (28 августа 1917 года), почти нигде в то время не опубликованные и не получившие широкого распространения

Телеграмма министра-председателя за № 41631 во всей своей первой части является сплошной ложью: не я послал члена Государственной думы В. Львова к Временному правительству, а он приехал ко мне, как посланец министра-председателя, тому свидетель член Государственной думы Алексей Аладьин. Таким образом, свершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageБог жив, Он среди нас

Интервью с иеромонахом Кронидом (Печевистым) (Гомельская епархия)

Что, на Ваш взгляд, можно прежде всего сказать об уроках минувшего столетия?

Мне кажется, самый главный урок, который мы должны извлечь из этих десятилетий, – это то, что Бог, возможно, последний раз обращается к роду человеческому.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageФрагмент круглого стола: «Падение великой империи. К 100-летию Российской революции»

«Кифа»: Сегодня не раз во время круглого стола возникал вопрос о недостатке ответственности у всех, кто участвовал в событиях столетней давности. Но ведь после этого в течение столетия по разным причинам наиболее ответственных людей «выбивали» в первую очередь. Именно такие люди, скажем, первыми гибнут на войне. Я думаю, что они в первую очередь подвергались репрессиям и т. д. И в этом смысле мы пришли к сегодняшнему дню с некоторой наследственной анемией ответственности. Мы знаем, что одна из причин катастроф - это такое явление, как «усталость металла», то есть некоторый недостаток качества.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageНа уроках истории. Фрагменты пресс-конференции «Столетие Февральской революции: уроки истории»

В дни столетия февральского переворота в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошло несколько встреч, посвященных этой дате. «Кифа» участвовала в двух из них – пресс-конференции «Столетие Февральской революции: уроки истории» и круглогом столе: «Падение великой империи. К 100-летию Российской революции». По следам этих встреч мы публикуем те их фрагменты, которые посвящены проблеме национального покаяния.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Четыре поколения мы теряли православие...»

Интервью с протоиереем Владимиром Богославским, руководителем отдела по взаимодействию Церкви и общества Петропавловско-Камчатской епархии

Самое тяжёлое и большое разрушение- это безбожие людей. И люди до сих пор не вернулись к Богу. Внешнее возвращение произошло, и то частичное. Храмы, да, могут быть полными. Но насколько воцерковление происходит в душах, в сердцах людей? Оно очень слабое. Для этого нужны поколения, нужно время.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПонять и преодолеть

О последствиях «массового помешательства страны» 1917 года размышляли участники и слушатели необычного концерта

15 марта 2017 года, в день столетия отречения императора Николая II от престола, в Москве в концертном зале ЗИЛ прошёл необычный концерт-размышление. Темой вечера стали события февраля 1917 года и их последствия для жизни современной России. «Кифа» попросила гостей вечера ответить на вопросы, связанные с одной из его центральных тем – покаянием

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageОткрылся сайт Акции национального покаяния «Имеющие надежду»

В Прощёное воскресенье открылся сайт Акции национального покаяния «Имеющие надежду». «В год 100-летия Русской Катастрофы история даёт всем уникальный и, может быть, последний шанс осознать зло, осквернившее нашу землю в XX веке, и поставить вопрос о покаянии за многомиллионные жертвы, братоубийственную рознь, культ насилия, господство страха и другие грехи и преступления, совершённые нашим народом», – отмечают организаторы акции. Обращение уже подписали художник, писатель, бывший узник ГУЛАГа Алексей Арцыбушев, кинорежиссёр Андрей Смирнов, публицист Ксения Кривошеина, писатель, бывший узник ГУЛАГа Никита Кривошеин, поэт Ольга Седакова, кинодокументалист Дарья Виолина, священник Георгий Кочетков и другие.

 

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

Image1914-1917: начало конца

Из доклада сопредседателя Международного Ильинского комитета А.М. Шарипова «1914-1917: единство процесса крушения европейской христианской цивилизации»

Разговор о Русской Катастрофе необходимо начинать не с 1917, но как минимум с 1914 года. Ибо Катастрофа произошла вовсе не мгновенно; но и не накапливалась веками, как любят говорить некоторые конспирологи. До начала Первой мировой войны трагическая развязка не была так фатальна, с началом межхристианской бойни - почти неизбежна.

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПустыню надо очеловечивать

Интервью с Феликсом Разумовским, историком, тележурналистом, автором и ведущим программы «Кто мы?»

Феликс Велиевич, в последнее время мы занимаемся осмыслением того, что произошло за эти сто лет и почему это произошло. Хотелось бы спросить у Вас о том, как можно говорить об этом людям таким образом, чтобы у них рождалась какая-то надежда, - но надежда, не противоречащая правде.

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageВ жизни всегда есть пространство свободы

Из беседы священника Георгия Кочеткова с членами Преображенского братства

Священник Георгий Кочетков: Вся правда о событиях последних ста лет так и не была сказана до сих пор. Причем именно принципиально важные стороны не были освещены, концептуально осмыслены и отражены в сознании народа, чтобы это могло стать народообразующим началом. И эта сложность вопроса как раз и заставляет быть очень осторожными в формулировках.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageЧтобы на пустыре вместо дикой поросли выросли деревья

Интервью с участниками историко-практической конференции «1917-2017: уроки столетия», прошедшей в Гатчине

Интервью с Виктором Васильевым, церковным историком (Гатчинская епархия). Интервью со священником Виталием Маслаковым, настоятелем храма Блаженной Матроны Московской (деревня Малое Карлино Гатчинской епархии)  

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПрежде чем покаяться, нужно опомниться

Интервью со священником Георгием Белькиндом

Мы вступили в год столетия событий 1917 года. Сейчас звучит много разных мнений в связи с темой покаяния за преступления, совершенные в нашей стране в XX веке. Какая позиция по отношению к этому вопросу, на Ваш взгляд, может быть названа церковной?

Чтобы делать какие-то общезначимые церковные высказывания на эту тему, лучше быть богословом, иерархом, духовным авторитетом. Или, на крайний случай, светским авторитетом, философом, политиком, публичным интеллектуалом. Поскольку я не принадлежу ни к одной, ни к другой категории, то в качестве комментария хочу рассказать недавнюю историю, которая сама по себе может характеризовать нынешнее состояние.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageНачало покаяния

Не только для нас, для всех Русская катастрофа неизбежно будет ключевой темой начинающегося года. Невозможно будет не размышлять, как и почему она произошла, и что это значит для нас. И уже сейчас слышатся многочисленные голоса о том, что необходимо прекратить столетнюю гражданскую войну, примириться и все забыть. Но ведь проблема не в разнице мнений и позиций, не в противостоянии сегодняшних «красных» и «белых», а в чем-то другом.

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageСвятая правда и дьявольская ложь великих утопий

Интервью с профессором Жоржем Нива

Как в Европе относятся к Великой французской революции?

А помнят ли по-настоящему в России о Первой мировой войне? Не так давно президент Путин сказал, что надо помнить и о жертвах этой войны. Но у вас я не видел того, что есть в каждой, даже самой маленькой деревне во Франции – памятников павшим во время этой войны. Когда речь идет о Первой мировой войне – у нас это очень длинный список.

Кифа № 13 (215), октябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageЕсли мы не понимаем, откуда росли корни, то к какому небу протягиваем свои ветви?

В день кончины Александра Исаевича Солженицына мы публикуем фрагмент из беседы с его супругой – Натальей Дмитриевной Солженицыной

Мне посчастливилось разделить с Александром Исаевичем работу над «Красным Колесом», исторической эпопеей, к которой он шел, как он сам говорил, всю жизнь. Замысел пришел к нему в 18 лет, в 1936 году, и всю жизнь он собирал материал к этой эпопее. Он отвлекался от нее только на «Архипелаг ГУЛАГ», на «Раковый корпус» – по особенностям биографии и по остроте свежих впечатлений. Но всюду – и на фронте, и в лагере – он собирал материалы, в основном устно, от свидетелей.

Кифа № 9 (211), июль 2016 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 60 из 62

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!