gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Богословие – всеобщее призвание
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Богословие – всеобщее призвание

ImageВ защиту христианского любомудрия

Интервью с профессором священником Георгием Кочетковым

В своих трудах Вы определяете ряд различных экклезиологий. Можете ли Вы определить их вкратце?

Представление о Церкви меняется в зависимости от того, что является системообразующим, главным элементом, от которого зависит её существование.

Кифа № 12 (268), декабрь 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageНа Сретенских чтениях

Впечатления участников XXVI конференции СФИ

Уже 25 лет Свято-Филаретовский институт проводит Сретенские чтения – конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов. Эти ежегодные форумы собирают молодых богословов из многих вузов России и не только. Вместе с богословскими на Сретенских чтениях обсуждаются проблемы церковно-исторические, философские, экклезиологические, вопросы миссии и катехизации, религиоведения.

Кифа № 3 (259), март 2020 года   
Подробнее >>
 
ImageРазве мы, погружённые в наши житейские дела, можем увидеть Свет, который озарил апостолов на горе Фавор?

Свет Преображения в русской богословской мысли

Кифа № 7-8 (263-264) июль-август 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageГде брать священников-богоискателей

Интервью с проректором по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Константином Костроминым

Постепенно всё больше и больше открывается для нас история православных братств. И на фоне того, что мы узнаём, иногда кажется, что те отношения, которые есть сейчас в среде клира или между клириками и мирянами, не достигают тех высот и глубин братского общения, которые могли бы быть, которые мы иногда видим, скажем, в Крестовоздвиженском братстве (1889–1929), где будущий священномученик о. Александр Секундов именно как брат входил в Братскую думу... Как Вам кажется, как можно исправлять эту ситуацию недостаточности братской любви в церкви сегодня, что тут можно сделать, о. Константин?

Кифа № 3 (259), март 2020 года   
Подробнее >>
 

ImageМы – люди надежды

О крещальной экклезиологии рассказывает заслуженный профессор Свято-Владимирской духовной семинарии (Крествуд, США) протоиерей Джон Эриксон

Дорогой о. Джон, нам очень интересна крещальная экклезиология, о которой Вы говорили, и особенно – представление в ней о роли мирян.

Если размышлять о крещении в исторической перспективе, то в ранней церкви от христианина, несомненно, прежде всего, ожидалась готовность к мученичеству – к свидетельству вплоть до смерти, к тому, чтобы умереть во Христе и со Христом как свидетель Божьей правды, исповедуя плоды подвига Спасителя и соединившись с Ним как Первенцем из мёртвых в Его Воскресении. Я упомянул это, потому что элемент мученичества легко забывается, если мы не будем всё время напоминать себе о ситуации, в которой находились христиане ранней Церкви.

Кифа № 3 (259), март 2020 года   
Подробнее >>
 

Image«Только путём свободы мог войти в природу Божественный Логос»

Наследие богословия русской эмиграции – это прежде всего откровение свободы

Человеческое достоинство есть освобождение от рабства, освобождение и от рабьего понимания религиозной жизни и отношений между человеком и Богом. Бог и есть гарантия свободы личности от порабощения власти природы и общества, царства кесаря, мира объектности.

Кифа № 1 (245), январь 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageПравославная церковь и молитвы о христианском единстве

Из статьи протопресвитера Виталия Борового

Перед нами работа протопресвитера Виталия Борового, видного церковного историка, одного из немногих по-настоящему компетентных православных богословов, сформировавшихся и существовавших в тяжёлых советских условиях, человека редкой преданности вере и церкви. В ней рассмотрена практика молитв о христианском единстве. Здесь читатель откроет для себя не мифо-логизированную, а научно-богословски отработанную историю таких молитв и, что особенно важно, их мотивацию и направленность.

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageНекабинетный богослов

Из Актовой речи зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского института Д.М. Гзгзяна, посвященной памяти протопресвитера Николая Афанасьева (1893–1966)

Что же может означать это быстро меняющееся положение богословской мысли о. Николая на оси церковной истории? Мое выступление будет скромной попыткой отреагировать именно на этот вопрос.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageЧто является наиболее серьезной, наиболее острой проблемой в преподавании богословия сегодня?

Протоиерей Владимир Федоров: За что ни возьмись проблема. Прежде всего, на мой взгляд, важно понять, что богословие это не естественнонаучная дисциплина, а язык образов. И не надо ждать дефиниций, определений. Богословие это попытка образами описать тайну. Формулы, например, догматические, в этом смысле ограничены. Тайна остается Тайной, таинство Таинством.

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageО критике «школьного богословия»

Интервью преподавателя догматического богословия в СПбДА, клирика Новгородской епархии протоиерея Сергия Золотарева

Отец Сергий, какую проблему в преподавании богословия Вы считаете на сегодняшний день наиболее острой?

...Глубинная проблема школьного преподавания богословия, мне кажется, в том, что в целом образованию не хватает последовательности.

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageМы попросили участника дискуссии, озвучившего вопрос о необходимости внутрицерковного диалога, ответить, почему это так живо его интересует

Аспирант II курса ОЦАД Алексей Макаров: Церковь – это тело Христово, и, конечно, нам больно от того, что его части разрываются между собой из-за разногласий. Сейчас их очень много, люди в Церкви, интересующиеся вопросами богословия, все время спорят между собой, называют друг друга «еретиками» и «модернистами» или, наоборот, «кондовыми традиционалистами», и это нарушает мир.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageПрофессор Карл Христиан Фельми представил новое издание своей книги «Введение в современное православное богословие»

Презентация состоялась 1 декабря в Москве, в Доме русского зарубежья

«XX век не предоставил богословской мысли возможности свободно развиваться в нашей стране, – напомнил ведущий встречи первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. – Лишь после празднования тысячелетия крещения Руси появилась возможность не только для изучения богословских трудов разных эпох, в том числе созданных в XX веке в русской эмиграции, но и для того, чтобы богословская мысль как выражение опыта богопознания могла развиваться свободно

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Меня не удивляет, что кто-то считает тему антропологии центральной»

Немецкий богослов профессор Карл Христиан Фельми – автор многих трудов, переведенных на различные языки и изданных во многих странах. Работу над книгой «Введение в современное православное богословие» он начинал еще будучи лютеранским пастором и именно в процессе ее написания принял окончательное решение о переходе в православие.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageВ СФИ начался учебный год

Первую лекцию в этом году – «Итинерарий Ричарда: теология действия из рыцарских времён» – прочёл доцент СФИ Андрей Юрьевич Митрофанов

Преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники и друзья Института собрались в Свято-Филаретовской часовне на традиционном молебне, после которого прослушали первую в этом учебном году лекцию, открытую для всех желающих.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 

Последнее искушение Христа«Последнее искушение Христа»

Слово после Вечерни ректора Свято-Филаретовского института священника Георгия Кочеткова

Когда мы думаем о Христовом Воскресении, мы прекрасно понимаем, чего стоила эта жизнь – жизнь победившая. Мы думаем о том, что без Креста Воскресения нет. Нам мало просто знать слово Христово, Его поучения, Его заповеди, данные ученикам, даже если это заповеди о любви. Нам надо научиться исполнять эти заповеди.
КИФА №15(153), декабрь 2012 года   
Подробнее >>
 

Сотворение АдамаИскусство быть cчастливым

Доклад доктора философских наук, психолога Ирины Вернудиной (Киев) «Потенциал веры и социальные стереотипы успешности» на конференции «Амвросиевские чтения»

Смысл бытия для человека во все времена составлял едва ли не самую значимую жизненную ценность. Осознание самого себя неизбежно направляет личность на поиск природосоответствующих внутренней «Я-концепции» смыслов...

КИФА №13(151), октябрь 2012 года   
Подробнее >>
 

ImageКрайности в богословии и в жизни

Cтатья греческого богослова Георгиоса Мадзаридиса

Основные тезисы этого размышления удивительным образом совпадают с тем, о чем уже давно говорило Преображенское братство и прежде всего его духовный попечитель, священник Георгий Кочетков...

КИФА №12(150), сентябрь 2012 года   
Подробнее >>
 

Васнецов. БогатыриБодрствовать, стоя на страже в напряженном внимании к миру

Возрождение первоначального смысла трезвения в жизни Крестовоздвиженского трудового братства

В своих отчетах о жизни Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюев пишет, что одна из задач издания отчетов - поделиться опытом трезвения, без которого невозможно сознательное служение делу Божьему.

КИФА №12(134) сентябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Отец СерафимО личной молитве

На сайтах Свято-Филаретовского института и Преображенского братства неоднократно проводились интернет-конференции, посвященные сложным вопросам общественной и церковной жизни. Сегодня мы знакомим наших читателей с фрагментом одной из них. На вопросы интернет-конференции «"Непрестанно молитесь": как может молиться современный христианин» отвечает свящ. Георгий Кочетков.

КИФА №6(128) апрель 2011 года   
Подробнее >>
 

Бегство в Египет «Вы пришельцы и поселенцы у Меня...»

Фрагменты доклада Ольги Сушковой «О понятии ger (пришелец) в Ветхом Завете»

В Писании Ветхого завета есть несколько слов, обозначающих человека, который не является коренным жителем данной страны. В русских переводах это выражается такими словами, как: иноплеменник, чужак, переселенец, пришелец/пришлец, поселенец...

КИФА №3(125) февраль 2011 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 50

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!