gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.07.2018 г.

Братский помянник

 Image

12 июля 1965 года отошёл ко Господу митрополит Гурий (Егоров), один из основателей и руководителей Александро-Невского братства

Находясь в тюрьмах и ссылках (1922-1925, май-ноябрь 1927, 1928-1934), отец Гурий продолжал духовно поддерживать братьев и сестёр.

15(28) мая 1927 года, когда его в очередной раз вызвали в ОГПУ, он написал прощальное письмо «Моим духовным детям и всем во Христе братьям и сёстрам, духовно близким мне»: «Всех прошу и молю: мир имейте между собой. Старайтесь всегда не замечать чужих грехов и прощать сразу. Единства держитесь всеми силами. Единство разумею не внешнее только, но ещё более внутреннее, во взглядах и любви... Сейчас повторю старое: не обмирщайтесь... Любовь, радость о Господе и мир да будет всегда в Вас. А для этого нужно самоограничение и терпение. Прошу у всех прощения и молитв. Любящий А. Гурий». О силе духовного единства писал он и ещё в одном своём письме братчикам из тюремной больницы: «Моё сердце наполнено сейчас тихой, немного грустной радостью и успокоением. И с кем же мне поделиться, как не с вами, дорогие друзья мои, любимые и любовью отвечающие. Разбросала нас, ваших старших отцов, в разные края судьба по воле Божьей. Одного – к белым медведям, другого – к верблюдам, третьего к дикарям, и даже хуже – к людям без проблесков совести. Но мыслью мы трое – с вами. Вместе мысленно стоим с вами в храме, вместе молимся. ...

Я особенно ясно понимаю теперь, что значат слова Христовы к ученикам: "Я в вас, и вы во Мне, и Я в Отце Моем". И если Христос в Тайне страшной и в молитвах – с нами и с вами, то мы всегда – вместе, и всегда счастливы и утешены во веки. Христос посреди нас. Арх. Гурий. Братья и сестры, в православии не оскудевайте».

Вернувшись из лагеря в 1933 году, отец Гурий при поддержке членов братства поселился в Ташкенте. Вскоре туда стали приезжать освобождавшиеся после лагерей и ссылок братья и сёстры из Александро-Невского братства. Тайная община просуществовала в Ташкенте и затем под Ферганой до 1944 года, пока патриарх Алексий не пригласил архимандрита Гурия стать наместником Троице-Сергиевой лавры. В 1946 году он стал епископом и был в течение почти 20 лет правящим архиереем; шесть раз его переводили из одной епархии в другую. Последней из них стала Симферопольская и Крымская. В эту епархию митрополит Ленинградский и Ладожский Гурий попросился сам, отказавшись – единственный раз в русской церковной истории – от должности постоянного члена Священного синода по кафедре. Одной из причин было то, что в этот период он был уже серьёзно болен и не мог противостоять антицерковной кампании, инициированной Никитой Хрущёвым, другой – то, что после перевода в Ленинград ему было запрещено встречаться с братчиками, многие из которых ещё оставались в живых. Конечно, братчики ходили к нему на службу и так или иначе встречались с владыкой, но свободного общения, приглашения в свой дом митр. Гурий позволить себе не мог.

За несколько лет до перевода владыки в Крым в небольшом домике под Алуштой, купленном митр. Гурием, начали жить сёстры из Александро-Невского братства. Туда он часто приглашал верующих студентов, сам составлял им программу отдыха и общения с сёстрами. Эта миссия продолжалась вплоть до 1964 года, когда незадолго до кончины владыки власти отобрали у больного архиерея большую часть дома.

Погребён митр. Гурий на Первом Симферопольском кладбище рядом с могилой архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

 протоиерей Сергий Булгаков

13 июля 1944 года отошёл ко Господу протоиерей Сергий Булгаков

Один из крупнейших богословов ХХ века, основатель Свято-Сергиевского института в Париже, отец Сергий стал главою уникального православного братства – братства Св. Софии, собравшего лучших представителей религиозно-философского возрождения, находившихся в эмиграции. Об этом братстве он говорил:

«Происходит собирание церковных сил, а не группирование их вокруг одного лица; наша основная задача – послужить церкви, войти в её жизнь, и основной предпосылкой нашего вступления в Братство является глубокое смирение, сознание личной слабости перед лицом великих задач, стоящих перед нами. Но пусть это смирение не подменяется ни в нас, ни в ком другом – духовной трусостью, холодностью сердечной, пассивностью... Было бы недостойно с нашей стороны зажмуриваться перед задачами нашего времени, – ибо смирение не в том, чтобы освобождать себя от задач, возложенных на нас, а в том, чтобы, отдавая себя на их разрешение, сознавать ограниченность сил и вверять себя, в своём действовании, руке Божией. На этом пути каждого из нас ждёт внутренняя проверка самого себя, каждый должен заглянуть в себя и сказать себе, может ли он отдать себя на разрешение задач, выдвигаемых Братством... Этот процесс самосознания уже идёт в нас, работа Братства в этом смысле началась уже давно. И задача наша не в одиночку переживать это, но носить тяготы друг друга, сообща переживать свои трудности».

В состав Братства Св. Софии в разные годы входили Н.А. Бердяев, Б.П. Вышеславцев, о. А. Ельчанинов, А.В. Карташев, Г.Н. Трубецкой, С.Е. Трубецкой, П.Б. Струве, Г.В. Флоровский, В.В. Зеньковский, С.С. Безобразов, Г.П. Федотов, С.Л. Франк, И.А. Лаговский и др.

Протоколы заседаний Братства воссоздают уникальную атмосферу интеллектуальной и духовной жизни 1920-х годов: читая их, мы присутствуем при том, как корифеи русской мысли напряжённо обсуждают между собой наболевшие вопросы веры и жизни.

Братство было основано в 1923 году, а последнее упоминание о нём можно встретить в письме о. Сергия С.Л. Франку, в котором он предлагает братчикам собраться вместе с молодыми студентами Свято-Сергиевского института и провести беседу в память о почившем П.Б. Струве.

Кифа № 7 (239), июль 2018 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!