gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и общество arrow «Вечные темы» в нашей жизни. Интервью с председателем Преображенского братства Дмитрием Гасаком и с директором музея А.А. Ахматовой Н.И. Поповой
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.05.2016 г.

«Вечные темы» в нашей жизни

Интервью с председателем Преображенского братства Дмитрием Гасаком и с директором музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) Н.И. Поповой

 
Image
Во время конференции у участников была возможность прогуляться, поговорить друг с другом
 

Интервью с председателем Преображенского братства Дмитрием Гасаком

В чем Вы видите главные удачи прошедшей конференции, а что, может быть, не удалось? Насколько она соответствовала ожиданиям организаторов?

ImageЯ считаю, что мы, собравшиеся здесь в рабочие дни сразу после праздников, продлили себе праздники (улыбается) и удостоились в течение трех дней роскоши общения со многими выдающимися, интересными и самыми разными людьми. Что касается выводов, то их делать еще рано. И дело не в том, что конференция еще не закончилась. Паоло Петракка, наш друг из Италии, сегодня замечательно говорил о том, как важно свои усилия направлять именно на начало процессов. Не нужно стремиться все занять и заполонить собой; нужно быть инициаторами событий, которые запускают те или иные важные процессы. Мне очень хотелось бы надеяться, что мы занимаемся именно этим. Одна из самых любимых русских поговорок – «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И в этом отношении наша конференция, мне кажется, является как раз плодом не просто теоретического размышления на эту тему, а того самого усилия, которое, действительно, собирает людей дружеского расположения. Так что я бы считал, что успех конференции во многом объясняется именно тем, что выводы рано делать. Их можно будет сделать когда-нибудь потом, через год, пять, десять лет... сто, может быть. И если так случится, то можно будет считать, что наша конференция удалась.

Мы выбрали такую тему, которую практически невозможно привести к какому-то практическому результату и общему знаменателю. Начали с того, что все уникально, и заканчиваем тем, что все уникально.

Это так. Но дело в том, что наша тема абсолютно бесполезна. И слава Тебе, Господи! Вообще надо поменьше искать в жизни пользы, а размышлять о таких вещах, для которых, собственно, и сотворен человек на земле. О «вечных темах» в нашей жизни. Общение с дружеским кругом, тем более если этот дружеский круг еще что-то сделает не для своей пользы, а для блага других людей, мне кажется, это вообще богатство.

У кого-то из читателей, боюсь, останется вопрос – а зачем мы вообще все это затеяли? Во время бурь, катастроф, когда все только и думают о встрече Патриарха с Папой и о надвигающейся третьей мировой войне, Преображенское братство вдруг решило поговорить о дружбе...

Видите ли, я думаю, что та атмосфера, которая нагнетается СМИ, очень вредна для человека. Неполезно думать о глобальных катастрофах, заражаться страхами глобального кризиса, «военными слухами» ит. д. Необходимо поставить какой-то ограничитель – аскетически относиться к политическим новостям разного рода и давать себе возможность выделять время для общения, для радости встречи, для того, чтобы послушать, что думают умные люди. Может, и у тебя зародится какая-нибудь мысль, связанная не только с житейскими сиюминутными заботами. «Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв», сказал поэт. Мне кажется, в этом смысле конференция удалась и своих целей мы достигли.

Кто-то говорил, что возможностей для обсуждения докладов было маловато.

У меня другое впечатление. Но, может быть, действительно, было маловато дискуссии на какой-то секции. Но, хорошо, что есть потребность в диалоге. Мы будем совершенствоваться. Даст Бог, это не последняя встреча друзей в нашем братском доме и не последняя конференция, которую мы устраиваем.

А возможна ли такая перспектива – вот так поговорить, встречаясь несколько лет, а потом сделать конференцию из одних круглых столов, как это было с конференциями по катехизации? Тогда всем хватит возможностей для дискуссии...

Вы знаете, жизнь ведь развивается. Если вспомнить, скажем, общественные дискуссии 1990-х и 2000-х, мы увидим, что некоторая эволюция есть и по тематике, и по уровню разработки тем, и по умению вести диалог, слушать, слышать и высказываться. Так что качество общения и дискуссии возрастает. И в этом смысле процесс накопления культурного, интеллектуального и духовного потенциала происходит. Слава Богу! Просто это не очень быстрый процесс, для этого нужны годы.

А мы просто вкладываем свою лепту.

Конечно! Не надо думать, что мы одни на белом свете размышляем о таких глобальных темах. Но, слава Богу, что у нас эта возможность есть, и у других эта возможность есть. Поэтому мы собираемся и разговариваем. По-моему, это замечательно!

Интервью с директором музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) Н.И. Поповой

Первый вопрос к Вам как соучредителю: чего Вы ожидали от этой конференции, и что из Ваших ожиданий осуществилось (может быть, и превзошло ожидания), а что не осуществилось?

ImageДля меня решение войти в соучредители конференции было прежде всего поводом для того, чтобы поставить перед собой вопрос, провести своего рода анализ того, что именно называется «профессиональным кругом», «дружеским кругом», «партнерским кругом», «командой». Что именно создано в музее как работоспособная группа, за счет чего? Для меня это были главные вопросы, на которые я должна была получить ответ.

Трудно сказать, чего я ожидала от самой конференции, знаю только, что мне было интересно. Потому что оставшись один на один с этой темой, я бы не пришла к тому, к чему я пришла, не смогла бы додумать это в таком объеме. У меня было ощущение диалогов не с одним человеком, а с множеством людей: с теми, кто выступал, с теми, кто бросал реплики, с теми, кто думал. Конечно, я все равно размышляла больше про музей, чем про «дружеский круг вообще» или, скажем, про братство. Но, например, такой вопрос как соотношение дружеского круга и институции – правомерна ли такая постановка проблемы? То есть я уже вторые сутки такие пласты исторические в себе переворачиваю, и мне это очень интересно, потому что я знаю, что без общения, без размышления, без слушания у меня бы не было такой глубокой, с моей точки зрения, реакции и осмысления. Поэтому я очень благодарна за то, что я здесь, что есть о чем подумать и сделать из этого практические выводы для себя, оценить перспективу, понять, что получается, что можно, а значит, и куда двигаться.

Что Вас за эти дни больше всего лично задело, удивило, выделилось из общего ряда?

Сегодняшний доклад Алексея Павловича Козырева о «братстве ревнителей духовного просвещения». Я просто ничего не знала об этом. Московские круги начала XX века мало известны по сравнению с петербургскими, при том, что отзвуки их все время есть. «Светский монастырь» и все то, о чем сегодня говорилось в докладе, для меня – открытие, и я Алексею Павловичу за это очень благодарна.

В целом же все диалоги, все дискуссии, вечер воспоминаний – все это было интересно. Знаете, я здесь ценю не информацию, а дружеский стиль общения, вопросов и ответов: погружаешься в круг людей, которым ты интересен и которые тебе интересны. Это такое редкое удовольствие в нашей жизни, поэтому я это и ценю.

С участниками конференции беседовали
Анастасия Наконечная, Александра Колымагина

Фото: Юрия Крапивина и Алены Каплиной

Кифа № 4 (206), март 2016 года

Еще статьи по этой теме:

На перекрестках города памяти. Интервью с А.П. Козыревым, зам. декана философского факультета МГУ >>

«Дружба, в отличие от любви, не бывает неразделенной».О призвании петербургского «независимого культурного движения» размышляет в своем интервью исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва Александр Кобак>>

Дружеский круг: теплый оазис – или источник творческого дерзновения. Интервью с председателем оргкомитета конференции «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России» Юлией Балакшиной >>

Начиная разговор о даре дружбы. 9-11 марта в Культурно-просветительском центре «Преображение» под Москвой прошла международная конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России».

Инклинги. Продолжая размышлять о дружеском круге, мы отправляемся в Англию >>

Неповторимость лиц, входящих в круг. Ещё раз о славянофилах >>

Для того чтобы появился дружеский круг, нужен человек-«мотор», тот, кто представляет себе масштаб, сверхзадачу >>

Христианство и рыцарство: взаимное влияние культуры и миссии >>

«Нигде, о Господи, такого града нет, есть лишь видение, и только...» >>

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!