gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Язык Церкви arrow «Несомненно, нужно продолжать этот разговор». О дискуссионной площадке «Литургическая жизнь церкви
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.10.2015 г.

«Несомненно, нужно продолжать этот разговор»

Image 

Мы задали нескольким участникам обсуждения вопрос: Насколько сейчас важен такой разговор, как тот, что шёл на дискуссионной площадке «Литургическая жизнь церкви»? В каком формате он мог бы продолжаться и какие плоды обсуждения хотелось бы видеть?

Ответы клириков и церковнослужителей:

«Разговор очевидно важный и очевидно необходимый для нашей церкви в данный момент, как, впрочем, и несколько лет назад. И чем дальше, тем больше он нужен.

Image
профессор священник Георгий Кочетков и декан СФИ З. М. Дашевская

Более того, этот разговор идёт, но идёт неофициально, "подпольно", на кухнях. И конечно, очень приятно и радостно, что он выходит на какие-то более широкие площадки, такие, как сегодняшняя встреча. Я считаю, что сегодня совершилось знаковое событие – литургия Преображенского братства в храме Христа Спасителя и празднество, где присутствуют священнослужители из разных городов России.

Несомненно, нужно продолжать этот разговор. Он сложный, тяжёлый, просто так эти проблемы не решаются, а решаются только сообща, с привлечением не только народа Божьего, но и специалистов. Они требуют соборного решения. И очень важно, что эти вопросы наконец-то "всплывают на поверхность".

Уже слишком многим становится понятно, что "в Датском королевстве не всё хорошо и спокойно". Но самое главное, что наконец-то эти вопросы, обсуждение проблем церковной жизни происходит вот в таком формате. И даст Бог, они с течением времени решатся, и наша жизнь изменится, будем надеяться, в лучшую сторону».

«Мне кажется, эта тема очень актуальна. Большое спасибо организаторам за обсуждение. Оно показалось мне интересным и полезным, с той лишь оговоркой, что присутствие более широкой палитры мнений могло бы сделать разговор куда более продуктивным.

Однако мне хотелось бы дополнить ту часть дискуссии, которая была посвящена тому, что в богослужении "собирает" церковный народ. Я думаю, что одним из путей собирания кроме общенародного пения и общинных собраний, является ещё и такой момент, как сугубая ектения с молитвами об актуальных нуждах общин и актуальных нуждах христиан в мире. Например, о христианах, гонимых сейчас на Востоке.

Мне кажется, что хорошим способом продолжить такое обсуждение были бы какие-то встречи священников как руководителей общин – семинары, на которых они так же, как здесь, могли бы делиться опытом и впоследствии встраивать его в жизнь своих приходов. Важно выходить на более широкие площадки взаимодействия, сотрудничать с приходами, с какими-то неформальными межприходскими ассоциациями».

Image

«Мне кажется, именно так, как это обсуждение проходит, так пусть и проходит! И слава Богу! Мне очень радостно, что священников много. И они встают и говорят. Это, мне кажется, самое главное! Очень доброжелательная атмосфера. Да ещё после такой литургии в храме Христа Спасителя, да ещё и после того, как отцу Георгию благословили проповедь сказать и подать возглас на русском языке. (С радостью) По-моему, в таком контексте это и должно проходить!»

«У меня всегда подобные разговоры вызывают смешанные чувства. С одной стороны, это очень интересно, с другой стороны, очень печально, потому что мы все это очень хорошо понимаем и обсуждаем, но когда начинаешь разговаривать с людьми, то натыкаешься на такую стену, о которую можно не только лоб расшибить, а и самому целиком расшибиться.

Сегодня такого ощущения не было, здесь я чувствовал себя «в своей тарелке». Но в реальном суровом мире, на наших приходах, к сожалению, лишь очень немногое возможно сделать, тем более если ты не настоятель. И даже если ты настоятель...

Поэтому я считаю, что это обсуждение нужно. Более того, необходимо делать попытки как-то выносить его за пределы круга тех людей, которые понимают друг друга с полуслова. Но как это делать я, к сожалению, не знаю. Потому что, действительно, можно совершать требы по-русски – и я сам это делаю, и многие мои друзья это делают, но хочется, как сказал о. Георгий, привнести это в Евхаристию. К сожалению, пока непонятно, как это сделать. И почему-то закрадываются сомнения, что в обозримом будущем это вообще возможно. Это очень печально.

Но есть и то, чему можно порадоваться: нас много, и это не только члены Преображенского братства. Есть и просто священники, которые служат на самых обычных "законсервированных" приходах, и тем не менее тоже разделяют стремление к литургическому возрождению, и это очень приятно и радостно слышать.

Несомненно, есть и плод этой дискуссии. Отец Георгий сказал замечательную вещь: когда он впервые употреблял в богослужении русские тексты, у него тряслись поджилки. Мне было очень важно это услышать, потому что у меня тоже тряслись поджилки, когда я это впервые делал. Но если такой человек, как о. Георгий, это испытывал, то значит, все нормально. Значит, меня ещё не "укусили" люди, считающие себя "борцами за чистоту православия", и ещё не всё потеряно».

Ответы мирян

«О важности разговора свидетельствует то, что все: и братчики, и гости, и клирики, и миряне – отмечали одни и те же проблемы богослужения, названные ещё епархиальными архиереями в своих Отзывах в 1905 г. И пути решения этих проблем, прозвучавшие на дискуссионной площадке, – и перевод богослужения на русский язык, и включение в службу народа через общее пение, и проповедь, и многое другое, что рождается сейчас из личного опыта клириков и мирян, тоже можно найти в решениях и рекомендациях Поместного собора 1917-1918гг. И как долго ещё наша церковь будет игнорировать мнение архиереев, клириков и мирян, засвидетельствовавших свою верность церкви мученической кончиной в годы коммунистического режима?

На дискуссионной площадке было предложено продолжить разговор о литургической жизни церкви в виде семинаров; можно было бы ещё предложить и общую молитву участников семинара на богослужении в какой-нибудь форме, чтобы вместе обретать литургический молитвенный опыт. И хочется, чтобы всё ценное, что есть уже в опыте церкви и что рождается сейчас, в том числе в этом обсуждении, привело к возрождению литургической жизни нашей церкви, чтобы богословский и миссионерский потенциал богослужения раскрывался и способствовал тому, чтобы все, кто ищет Бога, могли Его встретить».

«Я подумал: как хорошо, что батюшка начал именно с нас, получилось очень хорошее начало нашей фестивальной площадки. И очень хорошо, что в сборниках «Православное богослужение» есть вступительное слово отца Георгия: я прочитал эти тексты заранее, и они отзывались в том, что звучало. Наверное, показатель включённости всех, кто был, – это то, сколько анкет об участии в богослужении и о домашней молитве было заполнено. 116 анкет! Это при том, что зарегистрированных участников было 150 человек (правда, не все зарегистрировались)».

«Что эта тема волнует многих, видно по немалому количеству гостей, в том числе священнослужителей, по их выступлениям, рассказам о попытках что-то делать в этом направлении. Во многих приходах можно увидеть отдельные штрихи, пусть даже совсем мелкие, направленные на возрождение литургической жизни нашей церкви: раздача книжек с текстом литургии, чтобы прихожане больше включались в молитвы, проповедь на Евангелие на своём месте, призывание к пению тропарей – поднимают листки с текстом тропаря, чтение молитв вслух ит. п. Но всё это как-то вразнобой и со страхом.

Конечно, нужна площадка для обмена опытом, нужны семинары, и не один, а целый цикл. Но даже самая совершенная литургия одна не даст возрождения церковной жизни, если не будет катехизации и стремления к рождению общины. Но мало у кого это получается, даже о. Павел Адельгейм потратил на это не один год. Значит, надо готовить к этому клириков».

И под конец нам в качестве мнения мирянина хотелось бы опубликовать здесь стихотворение Галины Кузнецовой

Право на «Аминь»

Врата закрыты,
и завеса
нас отделяет от «Аминь»
Превечной Жертве...
Возглас бьётся, как бабочка, –
тройной «Аминь»...
Но в затворённом сердце церкви
не предусмотрен мирянин,
который знает:
в этом месте
он вправе выдохнуть: «Аминь!»...
И таинство за дверью длится
в почти звенящей тишине –
вершится с клириками, будто
нас нет – или мы там – вовне...
И нам, когда без нас свершится
Святая Жертва,
принесут
уже готовый, драгоценный
вне нас наполненный сосуд...

Фото Евгения Фоминых

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года

Еще статьи по этой теме:

Литургическая жизнь: Стану молиться духом, стану молиться и умом. «Православное богослужение»: Презентация изданий богослужебных переводов >>

СФИ переиздаёт серию переводов «Православное богослужение». Первый том серии (Вечерня и Утреня) выходит уже третьим изданием >>

«Тропарион»: переводы праздничных песнопений >>

Братский юбилей объединил неформальных миссионеров >>

Соборность и личностность Из вступительного слова священника Георгия Кочеткова на открытии фестиваля «Преображенские встречи» >>

Исторические искажения в церкви свидетельствуют о регрессе духовной жизни. Епископ Пантелеимон обратился к собравшимся со «словом назидания» >>

«За прошедшие четверть века прожито столько, сколько в иные века Церковь не проживала и за целый век». Интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным >>

«25 лет – и никакого захирения». Из поздравлений к 25-летию Преображенского братства >>

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!