gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Кто хочет приватизировать победу в Великой Отечественной войне?
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.07.2013 г.

Кто хочет приватизировать победу в Великой Отечественной войне?

Новый законопроект, подготовленный депутатом Ириной Яровой, предполагает сажать в тюрьму за «неправильные» трактовки роли СССР во время Второй мировой войны и при этом оставляет безнаказанными тех, кто отрицает Холокост или массовые репрессии в СССР. Об этом в интервью «Кифе» рассказал директор Международного центра истории и социологии ВОВ и ее последствий при Высшей школе экономики профессор Олег Витальевич БУДНИЦКИЙ.

 

Image
Олег Витальевич Будницкий
- Олег Витальевич, новый законопроект Ирины Яровой уже вызвал бурную реакцию среди историков, считающих, что он не позволит изучать историю Великой Отечественной войны. Как Вы относитесь к данному мнению?

- Положения, которые прописаны в законопроекте, носят не слишком определенный характер. К примеру, что является в понимании законодателя «исторической правдой»? Госпожа Яровая уверена, что ее понимание «исторической правды» является единственно верным? Эталон исторической правды лежит где-то в шкафчике и от него у нее есть ключ?

- Но кажется, что если историки оперируют каким-то доказанным историческим фактом, это и есть правда.

- На самом деле мы постоянно находимся в процессе изучения прошлого, и наше представление о некоторых исторических реалиях меняется. Не потому, что меняются эти реалии, это уже прошло и это уже не изменишь. История не физика и не химия, здесь нельзя провести эксперимент, чтобы воспроизвести событие, поэтому мы ведем работу исключительно на основании изучения источников. Находим новые источники, начинаем задавать прошлому другие вопросы, ко многим вещам меняются подходы и так далее. Так что установить некий норматив и ввести уголовную ответственность за то, что чье-то мнение не совпадает с точкой зрения в данном случае сегодняшнего состава депутатов, или отдельных лиц, или политических групп, с точки зрения профессионального историка, - нонсенс.

- В законопроекте говорится о достаточно конкретных вещах - например, нельзя будет плохо отзываться о войсках антигитлеровской коалиции.

- Если в источниках содержится информация, которая противоречит подходу автора законопроекта, так что нам с этим делать? Счесть источники не существующими, событие не бывшим? К примеру, бомбардировка авиацией союзников Дрездена, где было уничтожено десятки тысяч гражданских жителей, в том числе беженцев. Причем эта бомбардировка велась сознательно жестоко, было три волны массированного налета бомбардировщиков с тем, чтобы вызвать так называемый «огненный смерч», колоссальный пожар. Дрезден был просто стерт с лица земли. Одна из самых известных военных фотографий: оставшаяся скульптура ангела, взирающего с главного здания Дрезденской академии изобразительных искусств на сожженный город. На Западе вышел целый ряд книг на эту тему, где задавались вопросы: было ли это оправдано или нет, было ли это преступлением или нет. Что нам с этим делать?

Так же существуют разные моменты относительного того, что в этом законопроекте называется освободительной миссией. Бесспорно, никто, находящийся в здравом уме, не спорит, что страны антигитлеровской коалиции и в первую очередь Красная армия разгромили и ликвидировали фашизм. Но при этом мы хорошо понимаем, что Красная армия на своих штыках принесла на освобожденные территории сталинский вариант социализма. Это тоже относится к освобождению? То есть следствием этого было не только освобождение Польши, Чехословакии и других стран от коричневой чумы, но и установление там режимов сталинского типа.

Что делать с началом войны? Мы все хорошо понимаем, что она началась не 22 июня 1941 года, а первого сентября 1939-го. Какую роль играл в этом Советский Союз? «Освободительный поход» Красной армии в Польшу, начавшийся 17 сентября 1939 года, когда польская армия сражалась против войск нацистской Германии, - разве его оценка может быть однозначной? Существует и очень много других спорных вопросов, которые законопроект в его нынешнем виде переводит из разряда научной и, если угодно, общественный дискуссии совсем в другую область. Единственное, что он, на мой взгляд, дает - возможность каким-то чиновникам или политическим деятелям сделать себе капитал якобы на защите нашей истории, нашей исторической правды, нашей победы от тех, которые с их точки зрения пишут что-то не то. Это попытка «приватизировать» победу в войне группой лиц, считающих, что именно они владеют истиной и именно они являются преемниками тех людей, которые эту войну выиграли. На каком основании? Потому что попали на проходное место в партийном списке?

- История ВОВ является одним из самых политизированных вопросов в нашей стране. С какими сложностями в исследованиях Вы сталкиваетесь как ученый?

Image
Ангел Дрездена
- Не секрет, что многие вещи, которые касаются истории Второй мировой войны, до сих пор закрыты. Закрыт для историков фонд Главного политического управления Красной армии. Сколько принималось решений о рассекречивании и так далее, но все равно не доступна масса документов, которые в основном касаются морально-политического состояния армии. Например, историкам стали доступны сводки ГПУ-НКВД о настроениях населения в 1920-30-е годы, они почти полностью опубликованы. Аналогичные материалы периода войны закрыты, ну и понятно почему - настроение у населения было очень разным. Об этом говорят отрывочные сведения, которые у нас есть. Они разрушают миф о единстве советского народа, подрывают стандартный советский миф о войне, который сейчас проходит некоторую реинкарнацию.

- Что Вы имеете в виду под этим советским мифом?

- Это своеобразная идеологическая конструкция, которую до сих пор наизусть помнят представители старших поколений. Была такая формула, когда на вопрос «почему мы победили?», надо было отвечать: «мы победили вследствие преимуществ социалистического строя, руководства коммунистической партии, единства советского народа, дружбы народов СССР и т. д.».

- Это не предполагает вглядывания в детали.

- Да, когда мы изучаем реальную историю войны, там выявляется много не слишком приятных вещей. Например, по отношению к крестьянству. Как оно относилось к советской власти после десятилетий насилия по отношению к себе? После коллективизации, высылок, голода, приписывания к колхозам, которое было возрождением почти крепостного права, потому что паспорта были у городских жителей, но не у жителей сельской местности. То есть они были по существу лишены свободы передвижения. Как они относились к советской власти после тотального ограбления, выручка от которого шла на индустриализацию, на содержание номенклатуры, армии и так далее? Очень по-разному. На этот счёт существует достаточное количество документов и разного рода свидетельств. А между прочим, крестьянство - это две трети населения страны. И в некоторых местах немцев встречали как освободителей, в основном в ряде районов Украины и Белоруссии, в Прибалтике, но и в России тоже. Так что мало было провозгласить войну отечественной, надо было, чтобы она такой стала. Чтобы народ понял, что речь идёт не только о защите советской власти, речь идёт о защите самого существования России, их семей, их права на жизнь, их свободы и так далее. У нас очень часто история войны сводится к истории «богов и героев» - Сталина, Жукова и других руководителей советского государства и военачальников. А вот историю народной войны еще предстоит написать. И она будет значительно отличаться от «парадной».

- Новый законопроект поставит на этом жирный крест.

- Да, пока сегодня в этой области что-то происходит: публикуется множество интервью, воспоминаний, дневников, которые люди вели не для печати, а для себя, для семьи, для личной истории. И то, что я читаю там, совершенно не похоже на образ войны, который, наверное, существует в головах очень многих.

- Олег Витальевич, насколько вообще законодательство может давать какую-то оценку истории? Есть ли примеры цивилизованного подхода в этой области?

- Аналог, на который ссылаются наши законодатели, - это очень жёсткие законы в отношении пропаганды нацизма в некоторых западных странах, в том числе в Германии и Австрии. И прежде всего это касается наказаний за отрицание Холокоста: у нас и в бумажном виде, и в интернете есть немало текстов, чьи авторы по законам целого ряда стран должны сидеть в тюрьме. У нас же этого не происходит. Для Европы Холокост был самым страшным событием Второй мировой войны. Количество убитых евреев во многих европейских странах превышало все их военные потери. Известно, что когда не так давно английский писатель и историк Дэвид Ирвинг, известный своими взглядами, де-факто отрицающими нацистские преступления, приехал в Австрию, его приговорили к тюремному заключению. Британское правительство посмотрело на это с пониманием. Закон о наказании за реабилитацию нацизма, за отрицание нацистских преступлений я могу только приветствовать. К сожалению, бесспорные вещи в законопроекте переплетены с такими положениями, которые фактически закрывают возможность изучения многих аспектов истории Второй мировой войны.

- У нас зачастую такие вещи предпочитают не замечать.

- Отрицание Холокоста и массовых убийств просто неприемлемо в нашей стране. Именно у нас было убито больше всего мирных жителей самых разных национальностей, в том числе русских, украинцев, белорусов, цыган, евреев. Если мы говорим о Холокосте, то на территории СССР в годы войны было уничтожено по разным оценкам от 30 до 40 процентов всех убитых нацистами и их пособниками евреев. Если из других стран их депортировали, вывозили в лагеря уничтожения в Польшу, то на оккупированных территориях СССР убивали прямо на месте. Сегодня известны практически все места захоронений, имена жертв. Есть гигантский фонд Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений, хранящийся в Госархиве РФ, где описаны преступления по отношению ко всем народам Советского Союза. И вот законы, направленные против людей и организаций, которые отрицают нацистские преступления и тем самым обеляют и пропагандируют одну из самых страшных идеологий ХХ столетия, должны применяться. Они у нас, кстати, есть, только не работают.

- В новом законопроекте это вроде бы тоже есть - осуждается пропаганда нацизма.

- Мы хорошо знаем, что нацизм - это величайшее зло. И та часть закона, которая касается преследования за пропаганду нацизма, вряд ли может вызывать какие-то споры. Тем более что этой гадости у нас много и на полках книжных магазинов, и в интернете. Но в этом законопроекте содержится и нечто другое. Фактически это попытка наложить запрет на изучение некоторых аспектов нашей истории. Это уже в чистом виде идеология, претензия на то, что историческая правда, монополия на истину находится в руках группы парламентариев или чиновников. Но на знание нет монополии. Историей «владеет» общество. Дело историков «добывать» историческое знание, устанавливать факты, создавать концепции и «предъявлять» это обществу. А дальше вы можете делать с этим что хотите. Можете сказать, что нет, это ужасно, я не хочу этого знать, но от этого прошлое, увы, не изменится. Это не кино, хэппи-энды случались в истории далеко не всегда, не всегда преступления бывали наказаны и торжествовала справедливость. Когда же кто-то говорит, что вы историей не занимайтесь, потому что мы знаем «историческую правду», - это уже другая история. И, собственно, к истории как науке отношения не имеет, это политика, пропаганда. И именно против этого должно выступать общество, а не только корпорация историков. Подобного рода законопроект, затрагивающий интересы общества в целом, должен пройти общественные слушания, общественное обсуждение. Он должен пройти юридическую экспертизу и экспертизу профессиональных историков. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и законопроект в его нынешнем виде принят не будет.

 Беседовала Елена КУДРЯВЦЕВА

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Новый законопроект, подготовленный депутатом «Единой России» Ириной Яровой вместе с «Народным фронтом», в раздел Уголовного Кодекса «Преступления против мира и безопасности человечества» вносит новую статью под номером 354.1 «Реабилитация нацизма». Уголовная ответственность или штрафы от 300 тысяч рублей в числе прочего будут применяться за проведение параллелей между гитлеровской Германией и Советским Союзом и за любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности.

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!