gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Между прошлым и будущим arrow «Неперемолотые» в Туле. В галерее «Ясная Поляна» открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.04.2012 г.

«Неперемолотые» в Туле

Чемодан спецпереселенца
Чемодан спецпереселенца из колымских лагерей (предоставлен Тульским областным историко-просветительским благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал»)
В Туле, в галерее «Ясная Поляна» открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке». За последние годы она объехала практически пол-России. Побывала в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Томске, Челябинске и Архангельске, Пскове и Твери, других больших и малых городах. И практически везде первоначальный вариант рассказа о пострадавших за веру уральцах дополнялся своими, местными историями.

Менялся и состав устроителей, теперь среди авторов масштабного проекта не только Преображенское братство, Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Екатеринбургская православная духовная семинария, но и Тульское областное общество «Мемориал», музей-усадьба «Ясная Поляна».

Состав экспозиции тоже значительно обновился. Туляки увидели не только документы, фотографии из уральских архивов и частных собраний, но и личные вещи, письма исповедников веры, связанных с тульской землей. Это новомученики еп. Онисим (Пылаев), еп. Никита (Прибытков), сщмч. Игнатий (Садковский), прот. Петр Павлушков. На открытии выставки собрались те, кому интересна эта тема, и люди, знавшие тульских «неперемолотых» - прот. Ростислава Лозинского, о. Иоанна Конюхова, о. Иоанна Покровского, Наталью Александровну и Веру Тимофеевну Верховцевых.

Настоятель храма свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в поселке Петелино Ленинского района прот. Иоанн Суворов рассказал о своем опыте общения с людьми, прошедшими через ГУЛАГ, но сохранившими веру и любовь к Богу и ближним:

«В середине восьмидесятых в Омске мне часто приходилось возить в собор на службу старую монахиню Анастасию, которая прошла через северные лагеря. Я до сих пор помню ее слова: "Господь посылает испытания, но Он же и утешает"».

Председатель тульского общества «Мемориал» Сергей Щеглов представил второе издание книги «Павел и Клавдия». Это дневники и письма жены репрессированного священника Павла Устинова, сохраненные его внуками, которые тоже приехали на открытие выставки.

«Не в каждой семье люди решались беречь и передавать такие документы, а потомки Павла и Клавдии хранили наследие своих близких и издали на свои средства книгу», - отметил Сергей Львович.

Первую экскурсию по выставке провел Константин Обозный, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института, кандидат исторических наук. Он рассказал о том, что христианство было одним из главных врагов советской власти:

«Начиная с 1917 года епископское служение понималось как кратчайший путь на Голгофу. Будущий Местоблюститель патриаршего престола митр. Петр (Полянский), тогда Петр Федорович, приняв в 1920 году предложение о хиротонии, придя домой, сказал: "Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь - я знаю, я подпишу себе тем смертный приговор"».

На планшетах были представлены фотографии, документы, в витринах - подлинные предметы - от материалов следственных дел до самодельных елочных игрушек, семейные иконы и чемодан спецпереселенца, детали облачения и богослужебной утвари, рукописные акафисты и молитвословы, прошедшие через лагеря и ссылки вместе со своими несломленными хозяевами.

Экскурсия закончилась чаепитием и общением гостей, заинтересованных в продолжении разговора об истории нашей страны и нашей церкви в ХХ веке.

Мария Носкова

Фото Николая Токарева

Информационная служба Преображенского братства

КИФА №5(143), апрель 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!