gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (апрель 2010)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
10.05.2010 г.

О чем говорят друг с другом богословы и математики

«Богословие и математика» - под таким названием в Свято-Филаретовском институте 13 апреля состоялся семинар, на который собрались профессора и преподаватели СФИ, МГУ, Независимого Московского университета (НМУ), Высшей школы экономики, Института проблем передачи информации, Центрального экономико-математического института РАН. Среди них ректор НМУ, проф. мехмата МГУ, д. физ.-мат. н. Ю.С. Ильяшенко, проректор НМУ, д. физ.-мат. н. М.А. Цфасман, сотрудник ФИАН, к. физ.-мат. н. С.М. Апенко, проф. мехмата МГУ, д. физ.-мат. н. Н.К. Верещагин, руководитель отделения прикладной математики ВШЭ, д. физ.-мат. н. С.О. Кузнецов. От СФИ в семинаре приняли участие: ректор проф.-свящ. Георгий Кочетков, проректор Д.С. Гасак, ученый секретарь проф. А.М. Копировский, член Межсоборного присутствия проф. Д.М. Гзгзян и др.

В начале семинара отец Георгий отметил, что в истории нередко пытались «поссорить» точные науки и богословие. Они разошлись очень сильно, и сегодня трудно даже представить их общие задачи и точки соприкосновения. «Поэтому существует напряжение между объективными методами познания и познанием, которое лежит в области божественного Откровения. Все это признаки кризиса. В XX в. был больший интерес к математике, сейчас он гаснет. Но сердце не может согласиться с тем, чтобы математика, физика, как и богословие, уходили из центра жизни, становились маргинальными», - подчеркнул о. Георгий.

Во встрече принимала участие вдова к. физ.-мат. н. прот. Александра Геронимуса Лидия Васильевна Геронимус-Гончарова. Она сделала доклад о богословских и математических воззрениях о. Александра, который вырос в семье математиков и для себя выбрал эту стезю, а после рукоположения размышлял о математике в богословском аспекте как о неотъемлемой части своей жизни.

Участники семинара говорили о проблемах богословского понимания фундаментальных принципов математики и об особенностях современного богословия, в том числе о неадекватности языка, на котором богословы часто обращаются к ученым, к интеллигенции. Такая постановка проблемы вызвала большой интерес, обе стороны отметили, что точек соприкосновения оказалось больше, чем можно было ожидать. В частности, Юлий Сергеевич Ильяшенко указал на заблуждение мира сего, который отвергает само понятие абсолютных ценностей, тогда как и математика, и вера учат, что они есть. «Я вспоминаю слова Христа: "Блаженны алчущие и жаждущие правды" - математика воспитывает таких людей», - сказал он. Юлий Сергеевич также отметил, что люди алчут и жаждут и научной, и духовной правды. «Но есть и те, которые алчут и жаждут только правоты, такие люди равнодушны к правде», - заключил он. В ходе обсуждения были затронуты такие принципиальные для богословского и научного поиска понятия, как красота, радость, творчество, открытость, интуиция, образ и первообраз.

В завершение семинара участники выразили единодушное желание продолжить общение и договорились проводить регулярные встречи попеременно в СФИ и Независимом московском университете, чтобы максимально глубоко и открыто обсуждать вопросы взаимоотношения богословия, естественных наук и математики.

Информационная служба СФИ


В Смоленской духовной семинарии прошла конференция, посвященная памяти прп. Авраамия Смоленского

На пленарном заседании прозвучали два доклада представителей СПбДА. Первый был посвящен экзегезе св. Симеона Нового Богослова, для изучения которой дьякон Димитрий Багрицкий активно привлекает современный лингвистический инструментарий. Доклад дьякона Сергия Багрицкого «К проблеме статуса религиозного текста в буддизме и христианстве», в основном, раскрывал отношение к авторитетному тексту в контексте самой буддийской традиции в различных ее проявлениях.

Далее участники конференции разделились на две секции: Библейско-богословскую и секцию Всеобщей истории и истории Русской православной церкви. На последней много внимания было уделено взаимоотношениям церкви и общества, церкви и государства в разные периоды ее истории, вплоть до нашего времени. В рамках этой секции прозвучало сообщение студента 5 курса Свято-Филаретовского православно-христианского института Александра Архангельского «Основы социальной концепции РПЦ о проблеме абортов», вызвавшее острую дискуссию.

Доклады Библейско-богословской секции затрагивали темы, посвященные, в частности, сравнению христианской и эллинистической этики, анализу библейских образов, а также вопросам богослужебной практики. Так, студентка 3 курса СФИ Ольга Синицына выступила на тему «Элементы литургического богослужения, предназначенные для оглашаемых», а бакалавр богословия СФИ Кирилл Мозгов представил доклад «Проблема понимания языка богослужения», который спровоцировал бурное обсуждение возможности перевода богослужения на русский язык.

Всего в конференции приняли участие представители 9 вузов из 5 городов. После каждого выступления организаторами было предусмотрено специальное время для дискуссии, что позволило всем участникам секций активно обсудить прозвучавшие доклады.

Информационная служба СФИ


«Ломоносов-2010»

С 12 по 15 апреля в Москве прошла XVII Международная конференция «Ломоносов 2010». Тематика социологической секции охватывала проблемы общественного мнения, экологических движений, современных социологических теорий общества, вопросы передачи культурной памяти от поколения к поколению и др. В её работе участвовали студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (ОГУ), Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ), Российского государственного социального университета (РГСУ), Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ, а также выпускники Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ).

Некоторые из докладов были посвящены теме социологии религии. Студент Омского университета Александр Лисин представил результаты своего исследования, которые показали, что число прихожан университетских храмов колеблется в зависимости от сезона, т.е. зависит не от событий церковного года, а от учебной, рабочей и прочей светской деятельности прихожан. Мария Ямова из УПИ в своём сообщении подняла тему введения в образовательных учреждениях ОПК, связав ее с проблемой конфликтов среди школьников на межнациональной и межрелигиозной почве. Курсы ОПК, как видит докладчица, могут решить одну из важных задач: повысить уровень религиозной грамотности и, как следствие, уменьшить вероятность возникновения таких конфликтов. Исследователям до конца не удалось разрешить вопросы о принципиальной возможности восприятия такого рода информации в возрасте 10-11 лет, а также вопрос о квалифицированном преподавании этого предмета. Выпускница СФИ Анна Алиева представила доклад о возможностях, которые есть в православии для изменения ситуации в современном российском обществе. Докладчица подчеркнула, что религия и вера будут способны оказывать влияние на общество только в том случае, если смогут ответить на актуальные, сущностные вопросы современного человека: о добре и зле, о правде и лжи, о смысле жизни, а также если сами православные смогут показать пример радостной, светлой, и праведной жизни.

В этом году в работу исторической секции впервые была включена подсекция «История Церкви», на которой было представлено более 20 докладов. В её работе приняли участие представители кафедры истории церкви МГУ, ИВИ РАН, ПСТГУ, университетов Санкт-Петербурга, Смоленска, Тольятти, Благовещенска, Череповца, Харькова, а также Католического Люблинского университета. Темы докладов охватывали самые разные периоды церковной истории, начиная с времён арианских споров и деятельности блаж. Августина и заканчивая недавним прошлым церковной истории - Поместным собором РПЦ 1917-18 гг. и годами советских репрессий. Очень большой интерес вызвали выступления, затрагивавшие проблему преподавания истории церкви, а именно, доклады Д.С. Румянцева (ПСТГУ) об опыте Ф.А. Терновского и Д.А. Кармука (СПбГУ) о «деле» проф. Б.В. Титлинова. Заинтересовал участников и доклад дьякона Павла Строкова (СФИ) на тему «Значение наследия епископа Таврического Михаила (Грибановского) для Русской православной церкви в к. XIX- нач. XX вв. и в современности». Еп. Михаил (Грибановский) был одним из ярких духовных писателей конца XIX века. Он одним из первых пророчески указывал на необходимость преодоления индивидуализированного отношения к христианству и созидания церковной жизни как «общества духовных аскетов».

Организаторы конференции поблагодарили всех участников за интересные научные работы, результаты которых были представлены в докладах, и пожелали продолжения творческого труда.

Информационная служба СФИ


Русская православная церковь начнет сотрудничать с исламским университетом «Аль-Азхар»

Русская православная церковь намерена развивать взаимодействие с исламским богословским центром «Аль-Азхар» в сфере защиты моральных ценностей.

Как передает корреспондент «Интерфакс-Религия», с предложением создать совместный совещательный орган к главе «Аль-Азхара» шейху Ахмаду ат-Тайибу обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 апреля в ходе своего посещения этого университета. «Мы давно хотели установить отношения с Вашим университетом, который является самым важным исламским богословским центром в мире», - сказал патриарх Кирилл, отметив, что «Аль-Азхар» хорошо известен в России как «очень сильная богословская школа». По словам патриарха, в современном глобализирующемся мире, когда «во многом решается будущее человеческой цивилизации», перед всеми религиями встают насущные вопросы.

Как считает патриарх Кирилл, «сегодня весь человеческий род делится на тех, кто признает и не признает понятие греха», проводит различия между правдой и истиной, добром и злом. Перед религиями встают многочисленные вызовы, когда понятие греха размывается.

 «Человеческая личность и цивилизация не могут быть жизнеспособны в этих условиях, когда права человека часто используются, чтобы раскрепостить грех, а понятие свободы превращается в колоссальную опасность», - сказал предстоятель Русской православной церкви. Он привел лишь два примера ложной трактовки смысла греха - это отношение к аборту и к гомосексуальным «бракам», но подчеркнул, что таких примеров гораздо больше. Верующие люди, по словам патриарха Кирилла, вне зависимости от религиозной принадлежности несут общую ответственность в защите традиционных ценностей.

«У нас разные богословские доктрины и традиции, но мы имеем важную общую основу», - отметил патриарх Кирилл, обращаясь к шейху. По его словам, объединяющим для верующих традиционных религий является понимание ими важности молитвы и самоограничения. «Мы все принадлежим к одному восточному миру. И Русская православная церковь давно ощущает необходимость диалога с исламским миром на высоком уровне», - сказал патриарх.

Со своей стороны шейх ат-Тайиб согласился со словами патриарха Кирилла о том, что «в православном христианстве и исламе заметен особый восточный характер», и выразил мнение, что «современная западная цивилизация нанесла большой урон человечеству, потому что за основу в ней приняты мирские материальные интересы».

В завершение встречи патриарх Кирилл пригласил главу университета «Аль-Азхар» принять участие в межрелигиозном саммите в Баку 26-27 апреля.

Интерфакс-религия

КИФА №6(112) апрель 2010 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!