gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Итоги минувшего года. Интервью со священником Георгием Кочетковым
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.01.2010 г.

Итоги минувшего года

Интервью со священником Георгием Кочетковым

Свящ. Г. КочетковАнна Алиева: Отец Георгий, какие события в общественной и церковной жизни России в минувшем году были, с Вашей точки зрения, наиболее важными?

Священник Георгий Кочетков: В церковной жизни, конечно, прежде всего избрание нового патриарха и многочисленные административные, управленческие и кадровые изменения, связанные с его деятельностью, а также его выступления, заявления, достаточно важные определения, многочисленные богослужения.

А в общественной и церковно-общественной жизни эпохальным событием прошедшего года, на мой взгляд, была фактическая отмена смертной  казни.

Анна Алиева: Как Вы считаете, каким образом отмена смертной казни может повлиять на наше общество?

Священник Георгий Кочетков: Это решение имеет прежде всего духовное и нравственное значение, хотя и юридическое, конечно, тоже. Я представляю себе, что испытывали люди, которые могли быть подвергнуты высшей мере наказания (особенно те из них, кто был невиновен и стал жертвой судебной ошибки или других обстоятельств), узнав о том, что прежде действовавший в нашей стране мораторий на смертную казнь не только продлен, но фактически привел к отмене смертной казни. Это, конечно, не может не сказаться на общем настроении общества, которое, будем надеяться, станет менее агрессивным, менее жестоким, менее злобным. Люди слишком привыкли грозить друг другу какими-то тяжкими карами, слишком привыкли к крайним вариантам развития событий. Это как раз то, чего не было, скажем, сто лет назад в царской России. Тогда смерть любого человека - будь то самоубийство, или убийство, или просто обычная смерть - воспринималась куда более внутренне, сердечно. Люди были небезучастны к таким вещам. Если вспомнить, что в XIX веке в России за 80 лет* было осуществлено лишь 150 смертных казней, то можно себе представить, какое было настроение в том обществе. Убийства были, но прежде всего это были убийства на войне или от рук террористов. А убийств «государственных» и бытовых было очень немного. Это очень важно. На самом деле, отмена смертной казни - вещь, которая, может быть, еще не оценена обществом по достоинству. А ведь нам надо благодарить Бога за это. Так же как и воздать по достоинству тем, кто принимал это решение - высшему политическому руководству нашей страны. Им всем можно открыто и искренне сказать спасибо.

Анна Алиева: Вы говорили о решениях, принятых при новом патриархе. Одно из таких решений - создание Межсоборного присутствия. Какие перспективы в церковной жизни Вы видите в связи с началом его работы?

Священник Георгий Кочетков: Межсоборное присутствие впервые соберется в конце января. Посмотрим, как оно будет организовано, насколько будут эффективны его труды, насколько будут использованы те возможности, которые потенциально заложены в такого рода формах организации церковной, духовной жизни. Если Межсоборное присутствие хоть в малой степени позволит возродить практически отсутствующую сейчас в нашей церковной практике соборность, то это учреждение уже будет полезным и оправданным.

 Люди должны научиться друг друга слушать, они должны перестать думать, что лишь они сами - единственный критерий истины. Ведь, к сожалению, для многих только их собственное видение представляет собой истину в последней инстанции. Нам необходимо научиться видеть, что истина проявляет себя многообразно. Нет двух, или трех, или многих истин - истина одна. Истина с большой буквы - это Христос, Он тоже Один. Но нужно научиться видеть, что Дух творит Себе форму, и что один и тот же Дух может создавать разные формы воплощения истины, правды Божьей, Божьей справедливости, праведности. Очень важно, чтобы это вошло в сознание церковных людей.

Будем надеяться, что церковная мысль благодаря работе Межсоборного присутствия оживится, что будет меньше суеверий и анахронизмов, что в церкви возникнет какая-то динамика, творческий дух. Всего этого нам сейчас явно не хватает, всё это должно быть возрождено. Думаю, что это самое главное, уж не говоря о том, что Межсоборное присутствие должно быть источником полезных, полноценных, не произвольных, а духовно обоснованных в рамках православной традиции решений тех или иных вопросов.

 Проблем же в нашей церкви накопилось множество, и они пока еще не решаются, идет лишь подготовка к их решению. Или бывает так, что решаются они только административным путем, что очень опасно для церкви. Потому что церковь - не административный аппарат, не просто структура, не просто что-то чисто земное и человеческое. В церкви должен являть Себя Дух Божий, Дух Христов, Христова Любовь. Церковь есть организм, который напоен Христовой Любовью, силой крестной и воскресной Любви. И пока это не будет явлено, церковь не будет похожа на себя, не будет такой, какой она должна быть.

Так что можно возлагать большие надежды на Межсоборное присутствие, хотя, конечно же, не надо переоценивать его значение. Потому что всех проблем оно всё равно не решит. Нужно о многом еще думать и многое сделать для того, чтобы возродилась соборность, особенно местная, идущая снизу, чтобы возродилась церковная ответственность каждого человека. Нужно многое сделать, чтобы наша жизнь была приближена к той норме (уж не говорю об идеалах), которую заповедали нам апостолы и все святые.

Анна Алиева: Одно из решений, которые направлены на нормализацию приходской жизни, - это введение в штат приходов социальных работников, педагогов-катехизаторов и молодежных лидеров. Как Вы думаете, могут ли такие меры изменить ситуацию в приходе в лучшую сторону и насколько быстро?

Священник Георгий Кочетков: Намерение хорошее, и наверняка благодаря этому действительно возникнут какие-то новые возможности (хотя, конечно, будут и новые злоупотребления, это неизбежно). Дай Бог, чтобы миряне были больше включены в церковные служения, чтобы они научились взаимодействовать с иерархией. Дай Бог, чтобы священство научилось уважать мирян, их духовный потенциал, их деятельность. Дай Бог, чтобы просто-напросто сдвинулись эти дела повсюду в церкви, чтобы действительно были те, кто напоминает о милосердии, организует реальную поддержку немощным, кто напоминает о нуждах молодежи и ведет входящих в церковь. Дай Бог, чтобы все эти дела на приходах развивались, раскрывались. Повторяю, новые штатные единицы не решат всех проблем. Но они могут создать благоприятную почву, если хорошо организовать их труд именно как служение. Возможно, для кого-то это будет очередной кормушкой. Поживем - увидим. Но шанс на улучшение церковной жизни  есть.

Анна Алиева: А что может радикально улучшить ситуацию в приходах?

Священник Георгий Кочетков: Прежде всего - раскрытие общинно-братского потенциала церковной жизни, то есть возможности выявления дара любви, дара благодати в каждом человеке и во всех формах взаимодействия людей в церкви. Приход не может стать общиной, не может стать братством. Но он может или мешать процессу становления этих форм жизни, или способствовать ему. Дай Бог, чтобы приход способствовал выявлению братств и общин в нашей церкви, потому что без этого церковь не решит всех проблем своей внутренней жизни и служения людям в трудном, опасном и так низко падшем мире.

Впервые опубликовано в «Ежедневном журнале»

Здесь приводится в сокращенном варианте.

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!