gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (сентябрь 2008)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
08.10.2008 г.

При Архиерейском Синоде РПЦЗ образован Отдел по миссионерскому служению

На состоявшемся в Сан-Франциско Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви по предложению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона было принято решение о создании при Архиерейском Синоде Отдела по миссионерскому служению, передает официальный сайт РПЦЗ.

Архиерейский Синод постановил назначить председателем новообразованного отдела священника Серафима Бела, клирика Западно-Американской епархии.

Вселенский патриарх пригласил Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира посетить Константинополь

Официальное приглашение посетить Константинополь получил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир от предстоятеля Константинопольской православной церкви - Святейшего патриарха Варфоломея.

«Мы будем иметь большую радость, если Вы предоставите нам возможность принять Вас в Константинополе, чтобы мы воздали Вам хотя бы частицу того гостеприимства, которое мы ощутили у Вас», - говорится в благодарственном письме патриарха Варфоломея, направленном в адрес Блаженнейшего митрополита Владимира. Текст письма цитирует официальный сайт Украинской православной церкви.

Патриарх Варфоломей находился с визитом в столице Украины 25-27 июля в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси.

www.patriarchia.ru

Илия II призывает Русскую церковь совместно трудиться
во имя прекращения противостояния Грузии и России

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II выразил надежду на прекращение противостояния между Грузией и Россией.

«Выражаем Вам сердечную благодарность за поздравления по случаю 45-летия моей архиерейской хиротонии и по поводу того ходатайства, благодаря которому стало возможным осуществить мою поездку в условиях военных действий в Гори и Никози», - говорится в послании Илии II главе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

В письме, текст которого опубликовал официальный сайт Московского патриархата, католикос выражает солидарность с митрополитом Кириллом в том, «что мы не должны молчать, когда проливается кровь и углубляется противостояние между единоверными народами».

«Мы должны искать пути мира, но реальных результатов достигнем лишь тогда, если наши взаимоотношения будут основываться на принципе справедливости», - убежден духовный лидер Грузии.

«Противостояние между Грузией и Россией сегодня вышло за пределы наших стран. Возможно, что мы не сможем остановить глобальные процессы, но наши Церкви, по возможности, должны сеять добро и служить ему, дабы противостояние было остановлено», - сказано в послании.

В заключение Илия II выразил надежду на то, что Россия и Грузия «с Божией помощью» выдержат «это испытание».

«Я надеюсь на Ваши активные действия и Ваши молитвы», - сказал католикос.

www.interfax-religion.ru

Абхазская церковь хочет присоединиться к РПЦ

Абхазская церковь желает быть самоуправляемой в составе Русской православной церкви Московской патриархии, заявил журналистам управляющий Сухумо-Абхазской епархией иерей Виссарион Аплиа. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, с подобным предложением Абхазская церковь обращалась в Московскую патриархию неоднократно и ранее, но непризнанность республики являлась главным препятствием для решения этого вопроса.

«После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов мы оказались в очень трудном положении, и именно Русская Православная Церковь оказывала помощь Абхазской церкви, хотя мы обращались за помощью к православию всего мира», - сказал управляющий.

«Теперь, когда независимость Абхазии признана Россией, мы вновь намерены обратиться с просьбой о решении этого вопроса», - сказал иерей Виссарион.

В конце августа представитель РПЦ заявил, что решение о политическом признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не предопределяет изменения канонических территорий Московского и Грузинского патриархатов. Эти вопросы должны решаться на каноническом поле в ходе диалога между двумя церквами, заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Издательством СФИ выпущен IV том из серии «Православное богослужение» - «Крещение и миропомазание»

Православное богослужениеПеревод богослужебных текстов с греческого и церковнославянского языков на литургический русский осуществлялся в течение последних семи лет группой филологов под руководством ректора Свято-Филаретовского института проф.-свящ. Георгия Кочеткова. В 4-й том включены основные молитвы чинопоследования крещения и миропомазания, молитвы чинопоследования присоединения к православной церкви, возвращения в церковь после отпадения, а также сборник содержит уникальный (единственный) перевод с греческого языка молитвы на приготовление мира.

Издание рекомендовано к печати в качестве учебного пособия кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского православно-христианского института. Переводы целиком ориентированы на существующую в Русской православной церкви традицию и будут интересны как студентам-богословам и катехизаторам, так и всем желающим глубже проникнуть в смысл христианского православного богослужения.

СОДЕРЖАНИЕ

IV тома:

Последование таинств крещения и миропомазания и подготовки к ним

- Молитвы в первый день по рождении женщиной младенца

- Молитва запечатления младенца, получающего имя в восьмой день по рождении

- Молитвы в сороковой день

- Молитвы первого оглашения над взрослым

- Молитвы над оглашаемым второго оглашения

- Последование святого крещения

- Последование святого миропомазания

- Крестный ход и «литургия оглашённых»

- Обряды «Восьмого дня» (по крещении)

- Молитва святого крещения вкратце

- Чин крещения в соединении с евхаристией

- Увещание иерея восприемнику (по святом крещении младенца)

- Поучение новопросвещённому (взрослому)

- Последование св. Мефодия, патриарха Константинопольского, для различных людей (крещеных и миропомазанных), обращающихся к православной и истинной вере после ее отвержения

- Чин присоединения к Православной церкви

В Приложении дана молитва на приготовление мира, совершающееся в Великий четверг, и некоторые молитвы из требника митрополита Петра (Могилы).

В течение осени будут выпущены оставшиеся V и VI тома серии, в которых предполагается опубликовать переводы остальных таинств и наиболее употребимых треб. Первые четыре тома можно приобрести в помещении Свято-Филаретовского института (ул. Покровка, 29) или в интернет-магазине «Предание»  (www.predanie.org).

Информационная служба СФИ

14 сентября в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялось открытие
21-го учебного года

Торжественный акт начался с молебна, на котором молились преподаватели, студенты, сотрудники и друзья СФИ. В проповеди на отрывок из евангелия от Матфея (13:44-57) ректор СФИ, проф.-свящ. Георгий Кочетков, сказал: «Когда вы поступаете учиться в христианскую высшую школу, вы думаете о том, чтобы накопить богатства, обратившись к старому, к традиции, к наследию, к корням, к почве - и вы знаете, там зарыты настоящие сокровища. Нужно обрести все эти сокровища - чтобы их «продать», выменять на драгоценнейшую жемчужину - на то, что будет оживотворять нас здесь и сейчас, на то, что будет вести нас вперед и вверх. Мы не можем только культивировать старое, хотя и не можем без него обойтись. Но мы должны знать наши корни - это подлинная драгоценность, наша почва - плодотворна. Если уметь правильно этим богатством распорядиться, то можно обрести Царство Небесное».

После молебна о. ректор и руководство СФИ - декан богословского факультета З.М. Дашевская и декан религиоведческого факультета М.В. Шилкина - приветствовали студентов, поступивших в этом году на богословский и религиоведческий факультеты СФИ, а также в богословский и миссионерский колледжи. По итогам вступительных экзаменов был сделан вывод о том, что интерес к духовному образованию вырос, особенно у молодого поколения верующих людей. Также сообщалось, что в наступившем учебном году институт увеличит количество гуманитарных предметов, предполагается более углубленное изучение иностранных языков.

В завершение торжественного акта член попечительского совета СФИ доктор искусствоведения, профессор кафедры Всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ О.С. Попова прочла лекцию «Образы византийского искусства». Продемонстрировав большое количество слайдов с византийскими иконами X‑XI вв., известный византинист обратила внимание аудитории на то, как точно древним иконописцам удавалось показать одухотворенность человека. О.С. Попова подчеркнула, что византийское искусство всегда показывает преображенное состояние человека, отсюда возможность изображения святости, изображение божественного и святого. В конце лекции она выразила надежду на то, что студенты СФИ будут любить византийское искусство, «познавать его и в нем пребывать».

Молебен в СФИ 

Информационная служба СФИ

Фото Евгения Фоминых

В богословской школе для молодежи «Кинония» преподают известные петербургские священнослужители

10-17 августа 2008 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и архиепископа Новгородского и Старорусского Льва в Свято-Юрьевом мужском монастыре Новгородской епархии проводилась летняя богословская школа для молодежи «Кинония». Организаторами выступили официальный журнал Санкт-Петербургской епархии «Вода Живая» и Молодежный отдел Новгородской епархии.

В работе школы приняли участие 37 человек, молодые люди от 18 до 30 лет из четырех городов - Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Москвы и Нижнего Новгорода. В числе преподавателей школы были известные петербургские священники - протоиерей Георгий Митрофанов, иерей Владимир Хулап, иерей Димитрий Симонов. Следующая богословская школа для молодежи «Кинония» планируется на зимние каникулы, примерно с 30 декабря по 5 января.

www.mpda.ru

Христианин пасхального духа

о. Иоанн КонюховВ Тульской областной универсальной научной библиотеке прошел вечер памяти протоиерея Иоанна Конюхова, посвященный его столетнему юбилею.

«Я странник на этой земле» - эти слова из воспоминаний о. Иоанна стали названием и эпиграфом к вечеру воспоминаний о жизни, которая вместила в себя счастливое детство в большой благочестивой украинской семье, учебу в Московской духовной академии и в Украинской театральной студии, работу в столичных театрах, дружбу с самыми известными людьми эпохи, двенадцать лет колымских лагерей и долгий пастырский путь. Верность юношескому призванию «идти искать правду» о. Иоанн сохранил на всю жизнь. На склоне лет, невзирая на немощи, он с готовностью общался с людьми, для многих становился настоящей опорой, давал духовные ориентиры в жизни. «Я часто напоминал верующим, что язычники и евреи, которые не приняли еще Христа, они говорили: вон идет христианин. Ведь он отличался не внешностью своей, не одеждой, он отличался жизнью, духом единства. Я напоминал также всегда, какое единство было у первохристиан. И нам сейчас, в наши времена, надо возвращаться к первохристианству, надо туда смотреть больше», - говорил о. Иоанн.

Тезка тульского священника, о. Иоанн Привалов из Архангельской епархии, встречался с о. Иоанном Конюховым всего несколько раз, но навсегда запомнил эти встречи: «Об этом пастыре рассказал мне мой друг, причем после короткого рассказа стало ясно, что речь идет об уникальной личности. И встреча подтвердила ожидания - о. Иоанн был человеком уникального пасхального духа, радость о Воскресении Христовом он пронес через всю жизнь, вдохновлял ею тех, с кем судьба свела его в лагере, духовных чад, всех, кого встречал на своем пути».

Об обновлении христианства в ХХ веке, возвращении исповедников к памяти катакомбных времен, едином опыте Жизни, как жизни во Христе, пережитом людьми при тоталитарных режимах, говорила участвовавшая в вечере поэт и филолог Ольга Седакова.

Ведущий вечера, профессор Свято-Филаретовского института Александр Копировский, обратил внимание собравшихся на то, что на 11 сентября в этом году пришлось много событий и годовщин. Кроме юбилея о. Иоанна Конюхова, это и сороковой день со дня смерти Александра Солженицына, и годовщина отпевания о. Александра Меня, и день памяти жертв, погибших в американских башнях-близнецах, но главное - это церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Такой значительный ряд настроил зрителей на серьезный и торжественный лад. Эту атмосферу поддержало и выступление струнного квартета из Рязани, исполнившего произведения Чайковского и Баха. В Тулу почтить память о. Иоанна Конюхова приехали люди из многих городов: Архангельска, Дмитрова, Коломны, Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Твери, Электростали. Зал, рассчитанный почти на две сотни людей, был полон. Помимо родных и друзей о. Иоанна, его духовных чад, в областной библиотеке собрались преподаватели тульских вузов и школ, журналисты, студенты университетов и семинарии.

Встреча в память о. Иоанна Конюхова завершилась общей молитвой.

«Служить Церкви, сохраняя всецело верность преданию»

4/17 сентября 1893 года родился протопр. Николай Афанасьев

прот. Николай АфанасьевВ середине XX в. архим. Александр Семенов-Тян-Шанский в работе памяти о. Николая очень высоко отзывался о его богословии: «Те же, кто серьезно ознакомились с его трудами, могут прямо, безбоязненно сказать, что после Хомякова во всем православном мире в области учения о Церкви никто еще не сказал столь веского слова, какое сказал отец Николай Афанасьев». 

Протопресвитер Николай Афанасьев известен, прежде всего, благодаря своему вкладу в развитие «евхаристической экклезиологии». Наибольшую известность приобрели его труды «Трапеза Господня», «Служение мирян в Церкви» и «Церковь Духа Святого».

Пока мало известна еще одна книга о. Николая - «Церковные соборы и их происхождение», выпущенная издательством СФИ в 2003 году и ранее не публиковавшаяся. Она посвящена истории формирования института соборов в церкви в I-III вв. Автор подробно прослеживает изменения понимания соборов в самой церкви, осмысляя перелом, совершившийся в III в. и подготовивший последующий «константиновский» период церковной истории. Книга во многом послужила фактологической базой для создания наиболее известной работы Афанасьева «Церковь Духа Святого» и разработки им концепции евхаристической экклезиологии.

Почивший в этом году член Попечительского совета СФИ, проф.-протопр. Виталий Боровой, обращая внимание на актуальность духовного наследия о. Николая, говорил: «Всем нам предстоит еще серьезно изучать это наследие и учиться у о. Николая, как служить Церкви в совершенно новых условиях ее существования, служить Церкви, сохраняя всецело верность православному, апостольскому и святоотеческому преданию».

Информационная служба СФИ

«Безнадежное дело, которое Богом дано...»

В СФИ открылась фотовыставка к 70-летию прот. Павла Адельгейма

прот. Павел АдельгеймХоть верится слабо в счастливый конец,
Но каждый в душе
- желторотый птенец
И ждет не войны, не болезни, не шторма,

А чьей-то опеки и сладкого корма.
И даже поживший, усталый, седой
Он верит, что он под счастливой звездой

Родился и дальше не смертные муки,
А чьи-то большие и теплые руки.

Л. Миллер

В экспозиции представлены фотографии, рассказывающие о разных периодах жизни и деятельности о. Павла от начала его церковного пути до сегодняшнего служения в храме свв. Жен-Мироносиц в Пскове. На фотовыставке можно увидеть уникальные фотографии духовных учителей о. Павла - архиеп. Ермогена (Голубева), схиархим. Севастиана (Фомина), архим. Тавриона (Батозского) и других известных церковных деятелей XX века.

Организатором выставки является Православная школа регентов г. Пскова, основанная прот. Павлом Адельгеймом. Экспозиция открыта для посещений до 28 сентября с 9 до 18 ч. по адресу: Москва, ул. Покровка, 29. Тел. 623-03-80

Информационная служба СФИ

КИФА №12(86) сентябрь 2008 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!