gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование arrow Важно не изменять своему пути. В этом году Свято-Филаретовский институт отметил свое двадцатилетие
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.09.2008 г.

Важно не изменять своему пути

- В этом году Свято-Филаретовский институт отметил свое двадцатилетие. В связи с этой датой им была организована и успешно прошла конференция, посвященная проблемам образования. В ходе дискуссий поднимались острые вопросы, связанные с духовным образованием. Отразится ли это на работе института? Каким образом? Или, может быть, все и так хорошо (о чем говорил в поздравлении институту проф. Глазычев), и не нужно рваться что-то менять - «лучшее враг хорошего»? С этим вопросом редакция обратилась к ученым секретарям Свято-Филаретовского института

ImageА.М. Копировский: В чем плоды конференции? Во-первых, есть какое-то новое вдохновение - мы бьёмся не одни, мы бьёмся не впустую. Люди решают те же проблемы, иногда на очень профессиональном уровне, в своих традициях, в своих направлениях, но эти проблемы для всех важны. Еще до конференции было понятно, что мы с нашим подходом, который разработал о. Георгий, с новым типом образования попали в точку и в некотором смысле опередили многих профессионалов на уровне практики. У нас меньше теории, но практические наработки у нас очень хороши. Я думаю, что эта конференция поможет осмыслить наш собственный опыт, перевести его на более основательный теоретический фундамент  - не для того, чтобы его реформировать, а для того, чтобы лучше видеть перспективу и в этом смысле быть смелее. Это мне кажется принципиально важным.

Собираемся ли мы что-то реформировать у себя? Но мы и так каждый год реформируемся. То мы что-то сокращаем во времени обучения, то расширяем, то вводим новые предметы, то какие-то старые убираем или вводим в них что-то новое. Конференция подтвердила наш опыт еще и в том смысле, что нельзя сидеть на месте, и что даже удачно найденные вещи надо постоянно анализировать в изменяющемся контексте. Всё зависит от контекста. То, что было хорошо два дня назад, сегодня может быть уже совсем нехорошо, особенно если будет повторяться чисто механически. И, конечно, очень важный момент - он декларируется сейчас на светском уровне - переход к педагогике сотрудничества со студентами. Понятно, что в падшей человеческой природе это понимается обычно как то что студент может учить учителя. Но подлинное сотрудничество - это внимание к духовному опыту другого, а не просто голая толерантность, разговор всегда на «горизонтальном» уровне. Если ты ученик, изволь учиться, а не учить. Но если ты преподаватель, и общаешься с учеником, который многого не знает и имеет пока не слишком большой опыт, не только «накачивай» его знаниями, но понимай, что его духовный опыт может в каких-то случаях оказаться больше твоего. Это возможно иногда даже на уровне школьника и, тем более, на уровне взрослого человека, прошедшего оглашение, который учится в нашем институте. И студенты должны найти какой-то более глубокий уровень, и преподаватели. Этим мы сможем погасить некоторые уродливости духовной жизни, когда люди говорят: «давайте только дружить, т.е. общаться горизонтально, а не говорить лишь о том, что все что-то обязаны делать, служить; давайте просто жить». Нужно внимание к духовному опыту человека, но с трезвой оценкой его реальных возможностей, чтобы эти вещи не путались.

ImageЛ.Ю. Мусина: Всегда труднее бывает работать, когда ты оказываешься на виду. В этом смысле чем больше известности приобретает наш институт, тем сложнее воплощение лежащих в его основе идей и представлений. И вопрос о том, насколько конкретный, адекватный и действительно плодотворный, реальный характер имеет воплощение задачи общегуманитарного образования в смысле становления человека, встает все более остро.

Здесь, конечно, существуют объективные трудности - это и проблемы с преподавательскими кадрами, и проблемы с тем, что людей, которые хотели бы и могли бы обучаться в таком институте, как наш, не всегда бывает просто собрать. И тем не менее Господь нам эту задачу дал, и раз мы согласились ее исполнять, мы должны это делать. Да, дерзая представлять нашу деятельность перед обществом, мы оказываемся отчасти в уязвимом положении, но по-другому быть не может. Действительно, когда стараешься идти путём, который указывает Господь, то этот путь сужается. Мне кажется, что институт тоже ощущает это сужение пути в смысле не то чтобы увеличения трудностей, а именно в евангельском смысле - сужение пути как то, что жизнь становится всё теснее, но тем самым Господь открывает нам всё больше - и о Себе, и о нас самих, и друг о друге тем, кто здесь вместе работает. Мы всё глубже начинаем чувствовать пребывание Христа среди нас. Лишь бы у нас только хватало целостности и дерзновения для того, чтобы этому пути не изменять, а собирать имеющееся. Господь не предполагает, что мы найдём где-то больше сил, чем у нас есть. Дай же нам Бог не расточать имеющиеся силы, а действительно посвящать их этому служению.

КИФА №11(85) сентябрь 2008 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!