12+

1917 - 2017

14.04.2008 г.

Скончалась основательница движения «Фоколяры» Кьяра Любич

Кьяра ЛюбичКьяра Любич, основательница католического движения «Фоколяры», скончалась на 89-м году жизни, сообщила пресс-служба фонда «Помощь Церкви в беде».

Сильвия Любич родилась 22 января 1920 года в Тренто (северная Италия) в семье печатника. В годы фашизма ее отец потерял работу из-за своих социалистических убеждений, и семья крайне бедствовала. Чтобы оплатить учебу в университете, Кьяра сама давала частные уроки.

Во время второй мировой войны, когда Тренто подвергался массированным бомбардировкам союзной авиации, Кьяра открыла для себя Божью любовь, которую, как она почувствовала, не могут уничтожить никакие взрывы. 7 декабря 1943 г., молясь в маленькой часовне, Сильвия дала обет посвятить Богу всю свою жизнь и изменила имя на Кьяру - в честь святой Клары Ассизской. Эта дата считается днем рождения движения «Фоколяры».

В 1948 г. Любич познакомилась с итальянским парламентарием, писателем и журналистом Иджино Джородани, которого считают одним из пионеров экуменического движения. Вместе с Кьярой он принял самое активное участие в создании «Фоколяров». В 1949 г. Кьяра познакомилась с молодым итальянцем Паскуале Форези, который пятью годами позже стал первым фоколяром, рукоположенным в сан католического священника. Трудами о. Форези, в частности, было открыто издательство «Фоколяров» «La Citta Nuova» (Новый град).

В 50-е годы фоколяры стали проводить крупномасштабные летние собрания в Доломитовых Альпах, а с 1965 г. основали ряд «маленьких городов», в которых жили члены общины и их друзья. В 1967 г. - на фоне общего кризиса института семьи - Кьяра Любич основала движение «Новые семьи».

В 1977 г. Любич стала лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в области религии и мира. В 1997-98 гг. она стала первой христианкой, выступившей с рассказом о своей вере перед буддийскими монахами Таиланда, чернокожими мусульманами США, иудеями Аргентины.

В 1997 г. Кьяра Любич также выступала в ООН с докладом о единстве человечества, а в 1998 г. получила премию Совета Европы за достижения в области прав человека.

Фоколяры живут небольшими общинами. Их цель - стремиться к миру и единству, заповеданным в Евангелии, преодолевая вековые предрассудки. Сегодня общины действуют более чем в 180 странах мира. Кроме католиков, в них входят православные, протестанты, англикане, представители нехристианских религий, а также те, кто не исповедует никакой религии.

Благовест-инфо

Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке отменил решение об отстранении епископа Аляскинского Николая

27 марта в канцелярии Православной Церкви в Америке в Ойстер-Бэй-Коув, штат Нью-Йорк, состоялось заседание Священного Синода епископов ПЦА.

«Священному Синоду епископов известна обеспокоенность клира и верующих Аляскинской епархии, - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте ПЦА по итогам заседания. - (Синод) отдает должное готовности, выраженной епархиальным архиереем, рассмотреть (причины) этой обеспокоенности и предпринять все необходимые действия для восстановления мира».

Священный Синод поручил архиепископу Детройтскому Нафанаилу и епископу Филадельфийскому и Восточно-Пенсильванскому Тихону посетить на следующей неделе Аляскинскую епархию для изучения сложившейся ситуации и сообщить о результатах на следующем очередном заседании Синода в мае 2008 года.

«Принимая заверения Его Преосвященства епископа Николая в готовности к полному сотрудничеству» с направляемой на Аляску комиссией, Священный Синод отменил ранее принятое решение о временном отстранении владыки Николая от управления епархией.

Епископ Аляскинский Николай был отправлен в отпуск на неопределенное время решением Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке 4 марта 2008 года. Священный Синод постановил, что расследованием многочисленных жалоб, поступивших в последнее время из Аляскинской епархии, займется специально назначенная комиссия. На время расследования епископу Николаю предписывалось покинуть территорию епархии.

Московский и Константинопольский Патриархаты выразили надежду на достижение соглашения по вопросу о положении Православной Церкви в Эстонии

Московский и Константинопольский Патриархаты выразили надежду на достижение консенсуса в решении проблем, связанных с положением Православной Церкви в Эстонии.

«Обе стороны признали целесообразным в рамках переговорного процесса достигнуть всеобъемлющего соглашения», - говорится в меморандуме встречи делегаций обеих Церквей в Цюрихе, опубликованном на официальном сайте Московского Патриархата.

Соглашение, в частности, должно будет включать решение по вопросу «церковного недвижимого имущества в Эстонии во исполнение цюрихских договоренностей 1996 года».

Заключенное Московским и Константинопольским Патриархатами 22 апреля 1996 года в Цюрихе соглашение предусматривало установление равноправия всех православных в Эстонии, в том числе в области имущественных прав. Также верующим предоставлялась свобода выбора церковной юрисдикции.

Кроме того, будущее соглашение, как отмечается в тексте меморандума, должно будет содержать решение «по вопросу канонического статуса церковных юрисдикций Константинопольского и Московского Патриархатов» в Эстонии.

Именно вопрос статуса так называемой Эстонской автономной церкви, учрежденной Константинопольским Патриархатом в Эстонии в 1996 году вопреки мнению Русской Православной Церкви, стал основанием для ухода делегации Московского Патриархата с очередной сессии Смешанной православно-католической богословской комиссии в октябре прошлого года в Равенне.

Перспективы прерванного в Равенне богословского диалога обсуждались и на недавней встрече представителей Московского и Константинопольского Патриархатов в Цюрихе.

«Констатируя различия во мнениях по этому вопросу, обе стороны признали необходимым продолжить его обсуждение», - отмечается в меморандуме.

Московский Патриархат на переговорах в Цюрихе представляли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский Патриархат представляли сопредседатель Смешанной богословской комиссии митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил, заместитель главного секретаря Священного Синода архимандрит Варфоломей (Самарас).

Интерфакс

В Вашингтоне состоялась презентация книги о Русской православной миссии в Северной Америке

28 марта в Вашингтоне, в здании посольства России в США, состоялась презентация книги «От древнего Валаама до Нового Света: Русская православная миссия в Северной Америке». Автор книги - недавно скончавшийся почетный настоятель Свято-Николаевского собора в Вашингтоне протоиерей Димитрий Григорьев.

Как сообщает корреспондент портала Патриархия.ru в США Юрий Грипас, на мероприятии, которое стало также вечером памяти о. Димитрия, присутствовали посол России в США Ю.В. Ушаков, специально прибывший на этот вечер из России давний друг о. Димитрия архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, председатель ОВЦС Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский, настоятель Свято-Николаевского собора в Вашингтоне протоиерей Константин Уайт, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Л.А. Шамаро, редактор книги И.И. Евсикова, представители духовенства Русской Зарубежной Церкви и Русской Православной Церкви в Отечестве, Православной Церкви в Америке, которые смогли все вместе помолиться и помянуть о. Димитрия.

Книга явилась результатом многолетнего пастырского, миссионерского и философско-религиозного осмысления роли Православия в жизни Америки. По словам автора, это апостольское дело было и остается сопряженным с большими трудностями, обусловленными культурными, психологическими, социальными и политическими причинами. В настоящее время в Северной Америке проживает около двух миллионов православных, представляющих разные народы. Но именно русская миссия, старейшая на американском континенте, символически объединяла здесь всех православных.

Автор постарался рассказать обо всех выдающихся религиозных деятелях становления Православия в Северной Америке. В книге собрано много новых интересных исторических фактов о жизни алеутов на Аляске, возвращении униатов в Православие, о роли святителя Тихона, будущего Патриарха Московского, в развитии Православия на континенте, а также о даровании автокефалии Православной Церкви в Америке Московским Патриархатом. Особенно тепло автор рассказывает о митрополите Василии (Родзянко).

По словам настоятеля собора святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне протоиерея Виктора Потапова, книга проникнута особенным внутренним теплом, каким обладал в жизни приснопамятный отец Димитрий. Это не сухой академический труд, а с любовью написанное повествование об организации, становлении и развитии православной миссии и Церкви в Северной Америке.

Король Саудовской Аравии предложил провести совместную конференцию представителей трех монотеистических религий

Cаудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд планирует провести межрелигиозную конференцию, в которой должны принять участие мусульмане, христиане и иудеи. Об этом пишет 25 марта выходящая в Лондоне на арабском языке газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

Призыв к диалогу между различными религиями - первый со стороны монарха страны, на территорию которой запрещен ввоз любых предметов, связанных с немусульманскими верованиями и культами, включая кресты и звезды Давида.

По заявлению короля Абдаллы, представители трех крупнейших монотеистических религий должны действовать сообща, чтобы «защитить человечество». Это заявление саудовский монарх сделал в Эр-Рияде 24 марта.

Как отметил в своей речи король, он обсудил идею саммита, направленного на диалог между религиями, несколько месяцев назад в беседе с Папой Бенедиктом XVI.

Монарх указал на сходство заповедей в монотеистических религиях и заявил, что обеспокоен распадом семьи как ячейки общества, а также пренебрежением принципом «человечности». По его словам, подобное наблюдается во всем мире.

«Я планирую провести встречу на высшем уровне, но не один - я хочу услышать мнение моих братьев-мусульман со всего мира. Мы начнем встречаться с нашими братьями, исповедующими другие веры - как я уже говорил, речь идет о Торе и Новом Завете», - добавил монарх.

Король Абдалла заявил, что высшее духовенство королевства выразило согласие на проведение межрелигиозной конференции.

Предложение короля провести в Эр-Рияде межрелигиозную конференцию прокомментировал главный ашеназский раввин Израиля Йона Мецгер.

«Наша рука всегда протянута к миру. Мы приветствуем любой диалог, способный положить конец террору и насилию», - отметил Мецгер.

Раввин также отметил, что сам он уже «несколько раз заявлял о том, что межрелигиозный диалог является ключом к достижению реального мира».

Источник: MIGnews.com

КИФА №5(79) апрель 2008 года