gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.11.2007 г.

Язык миссии многообразен

Интервью с Председателем Миссионерского отдела МП, архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном

Image- Ваше Высокопреосвященство, сейчас во многих епархиях РПЦ проходит презентация Миссионерской концепции, утвержденной в марте этого года. Какие вопросы возникают у людей, когда Вы представляете Концепцию?

Архиеп. Иоанн: Главным вопросом всегда остается вопрос о миссионерском богослужении, в том числе и о возможности проведения таких богослужений. Еще один из напряженных вопросов касается форм и методов миссионерской деятельности и языка миссии, что очень важно. Язык миссии многообразен, и мы пытаемся творчески подходить к этому вопросу, скажем, осваивая информационное или социальное пространство в зависимости от сегодняшних вызовов и реалий. И главное, что всегда обсуждается на наших встречах, - это допустимость тех или иных новых методов миссии. Вот один из примеров таких вопросов: участвовать в рок-концертах или не участвовать? А может быть, просто присутствовать - ограничиться миссией присутствия, и это тоже будет очень важно? Больше всего участников встреч интересует возможность употребления языка миссии и вопрос о том, как найти его границы, чтобы не принизить само содержание проповеди. Вокруг этого всегда идет дискуссия.

- Возникает ли во время презентации вопрос, который поднимался сегодня на конференции*  - об оглашении перед крещением?

Архиеп. Иоанн: Да, конечно, эти вопросы поднимаются все время, и надо сказать, что практика оглашения разнообразна. У нас в Белгороде есть специальный храм, где крещение совершают без всяких пожертвований, но перед этим обязательно идет оглашение. Есть и другие формы и методы, но они зависят от того, в каком регионе проводится оглашение.

- А какое внимание уделяется в Концепции общинной жизни?

Архиеп. Иоанн: В разделе о миссионерском поручении говорится, что именно община доверяет человеку какое-то действие. И человек, включаясь в это действие, естественно становится активным членом общины.

- Студенты духовных школ, где в основном проводятся презентации Концепции, заинтересованно участвуют в обсуждении?

Архиеп. Иоанн:  Да, очень заинтересованно. Вопросы очень живые и острые. Вот всего один пример: «Почему исчезла из Концепции возможность читать священнические молитвы вслух, читать Писание лицом к народу?» Жизнь показывает, что наши опасения перед различными формами миссии, перед теми особенностями, которые присущи миссионерскому богослужению, порою очень напрасны. Ведь речь идет о живой проповеди, а мы не можем сказать, что она может осуществляться лишь в тех или иных жестких рамках.

Так что воспитанники духовных школ участвуют в презентациях очень активно. Поэтому мы и стараемся проводить презентации на базе духовных школ, а туда уже приходят священники с приходов. И получается, что это и теоретическое осмысление, и передача практического опыта.

Беседовал Александр БУРОВ

Фото Юлии ЗАЙЦЕВОЙ, «Благовест-инфо»

--------------

* Интервью было дано в рамках конференции «Церковная жизнь», посвященной 90--летию восстановления патриаршества. Одна из подиумных дискуссий конференции была посвящена миссионерской деятельности Русской православной церкви и касалась вопросов православной миссии.

КИФА №14(72) ноябрь 2007 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!