gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
06.03.2007 г.

Cвященник Владимир Шмалий призывает верующих познавать глубинный смысл покаяния, а не превращать храм в супермаркет

Секретарь синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви священник Владимир Шмалий призвал мирян стремиться к внутреннему совершенствованию через покаяние и не превращать храм в подобие супермаркета.

"К несчастью, мы порой так карикатуризируем свою духовную жизнь, что поход в церковь начинает напоминать посещение какого-то "супермаркета духовных услуг", в котором расплачиваются не деньгами, а тем, что как бы заключают с Богом некий договор", - заявил он в интервью мартовскому номеру журнала "Фома".

По словам отца Владимира, суть такого договора заключается в том, что человек мыслит следующим образом: "Я буду поститься, молиться, ходить по воскресеньям в церковь и выстаивать все эти длинные службы в духоте, среди каких-то этих странных людей, но за это я, например, получу возможность "сбрасывать" с себя на исповеди свои грешки".

Он призвал сделать таинство покаяния постоянным содержанием жизни, отметив, что покаяние - это не просто разовая акция, "а некая установка человеческого, христианского существования или, если следовать обозначающему его греческому слову - изменение ума, изменение образа существования человека, вольное, свободное решение изменить свое духовное бытие".

Священник указал на то, что в покаянии должна быть установка на рождение в себе подлинной любви к Богу и подлинной любви к человеку, "а для православного христианина само переживание того, что мы не любим Бога и ближнего, должно являться источником слез и покаяния".

По его словам, многие священники, когда к ним на исповедь приходит человек, живущий в блуде, спрашивают его: "А менять образ ты жизни собираешься?" - и, если слышат "нет", просто отказываются читать разрешительную молитву.

"А если нет этой внутренней установки на преодоление греха, если есть некоторое двоедушие - "покаюсь и буду грешить и дальше", дерзну предположить, что такая исповедь в покаяние не вменяется и становится для этого человека осуждением. Это глумление над таинством", - добавил отец Владимир.

Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!