gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
03.03.2007 г.

Польским спецслужбам было труднее вербовать монахинь, чем священников

Католические монахини в Польше были гораздо более устойчивы к попыткам агентов спецслужб коммунистического периода склонить их к сотрудничеству, чем священники.

«Разумеется, трудно сравнивать, - заявила президент Конференции настоятельниц женских монашеских орденов Польши Йоланта Олех. - Но документы показывают, что монахини оказались намного тверже священников. Можно сказать, что, находясь в очень трудной ситуации, сестры прошли это испытание».

В интервью ENI сестра Олех заявила, что SB предпринимала попытки завербовать агентов из числа 27 000 польских монахинь. Однако документы тогдашнего МВД показывают, что за 80-е годы по всей Польше было завербовано не больше 30 сестер, (примерно в сто раз меньше, чем в случае со священниками). По данным Национального института памяти, с коммунистическими спецслужбами в Польше сотрудничали, по меньшей мере 10% католического духовенства. В настоящее время по всей Польше ведутся расследования сотрудничества католических клириков с тайной полицией времен коммунизма SB. Во многих епархиях страны созданы специальные комиссии, проверяющие все обвинения против священников.

«Они пытались заполучить всех, кто имел какое-то значение - настоятельниц, катехизаторов, сестер, работавших в церковных учреждениях, и даже монахинь из закрытых монастырей, которые редко выходили за стены своей обители, - рассказала 66-летняя из Ордена урсулинок. - Но они потерпели неудачу, - отмечает монахиня. - Даже когда монахиням приходилось встречаться с правительственными чиновниками, чтобы получить паспорта или другие документы, они сообщали своим настоятельницам обо всех попытках завербовать их, и, таким образом, они становились непригодны для секретного сотрудничества».

По словам сестры Олех, спецслужбы интересовались в первую очередь крупными орденами, такими, как ее родная община урсулинок. Этот орден - один из 93 действующих на территории Польши. К нему сегодня принадлежат 850 из 23 000 польских монахинь.

«Их интересовало абсолютно все - от того, кто носит чулки какого цвета, и кто что ест на завтрак, до действительно серьезных вещей - например отношения ко II Ватиканскому собору, - рассказывает сестра Олех. - Так или иначе, монахини были менее интересны SB, чем священники - мы не занимаем высоких должностей в Церкви и не имеем таких возможностей, как они».

Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!