gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.02.2007 г.

В Нижнем Новгороде открылась выставка, посвященная Новомученикам и Исповедникам Российским

13 февраля в музее Нижегородской епархии начала работать выставка, приуроченная ко дню памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских - священнослужителей и мирян, пострадавших за веру Христову в страшные годы лихолетий.

По официальным архивным данным, в годы советской власти в Нижегородской епархии от репрессий пострадало более 2650 священнослужителей, монашествующих и мирян. Особенно тяжелыми для Церкви были двадцатые годы и 1937 год. В эти годы Нижегородская епархия практически осталась без священнослужителей. Более полутора тысяч было расстреляно. Остальных отправляли в ссылки и лагеря - отследить их судьбу практически невозможно.

Экспонаты для выставки собирались буквально по крупицам. Что-то сохранилось у родственников священнослужителей, что-то предоставили нижегородские музеи, а наиболее ценные экспонаты доставлены из ризницы митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

При аресте у священнослужителей изымались все личные вещи, поэтому сохранилось очень немногое. Тем ценнее представленные на выставке экспонаты. Это подлинные облачения митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), расстрелянного в 1918 году, архиепископа Александра (Щукина), палий епископа Лаврентия (Князева).

Облачения поражают своей простотой и бедностью, свидетельствуя о лишениях, которые претерпевала Церковь. Также на выставке представлены подлинные экземпляры журнала «Безбожник», который в начале двадцатых годов выходил массовыми тиражами и прекратил свое существование после исторической встречи Сталина с митрополитами Сергием, Николаем и Алексием.

Самые ценные экспонаты выставки - походный престол с антиминсом, освященные епископом Муромским Николаем (Муравьевым-Уральским). Походный престол представляет собой небольшую коробочку, обшитую тряпицей, а антиминс - небольшой плат - точная копия настоящего антиминса. Несмотря на свою миниатюрность, эти вещи должным образом освящены и предназначены «для служения в доме, в поле, в храме и везде, где случится».

Именно такими престолами и антиминсами пользовались репрессированные священники, совершая тайком Божественные литургии в ссылках и лагерных бараках. Эти неказистые на вид вещи как нельзя лучше отражают дух того времени и свидетельствуют о необычайном подвиге веры и преданности своему делу.

Выставка будет демонстрироваться в течение полугода. За это время ее смогут увидеть многие нижегородцы. А для нижегородских школьников на выставке будут проводиться экскурсии.

«Очень важно наглядно показать нашему молодому поколению, что происходило в те страшные для страны годы: как велось следствие, проходили допросы, - рассказывает наместник Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). - Далеко не все священнослужители смогли выдержать эти испытания. Те же, кто не сломался ни под какими пытками и претерпел все до конца, являются примером истинного мужества и христианского терпения».

Сайт Нижегородской епархии

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!