gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
12.02.2007 г.

Израиль выдвинул Иерусалимской православной церкви ряд коммерческих условий в обмен на признание Феофила III патриархом

Правительство Израиля требует от православного Иерусалимского патриархата провести учет всей церковной собственности на территории Израиля и Палестинской автономии и предоставить израильским властям первоочередное право на ее приобретение при продаже или сдаче внаем.

Кроме того, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении адвоката патриарха Феофила III Ренато Ярака, Израиль требует, чтобы собственность, ранее приобретенная еврейскими организациями возле Яффских ворот, "оставалась в руках еврейских покупателей".

Р.Ярак и другой патриарший адвокат, Рами Мураби, по их словам, получили данный документ от министра Рафи Эйтана, члена межминистерской комиссии по вопросам приобретения собственности у Иерусалимского патриархата.

Обоим было заявлено, что признание Феофила III предстоятелем Иерусалимской православной церкви зависит от принятия требований Израиля, изложенных в вышеуказанном документе. Юристы отвергли эти условия как "незаконное" вмешательство в дела Церкви.

Наиболее проблематичным пунктом документа является параграф о гостиничном комплексе у Яффских ворот, некогда приобретенном у патриархии компанией с Виргинских островов при участии ассоциации, восстанавливающей еврейское присутствие в Старом городе Иерусалима.

Позже патриархия заморозила эту сделку, а бывший патриарх Ириней за ее заключение был лишен сана. Сейчас Израиль требует от Феофила III признания сделки, однако ее законность оспаривается в суде.

Бывший патриарх Ириней в свою очередь уверяет, что он и Синод не наделили адвоката, подписывавшего сделку, законными полномочиями, называет незаконным свое низложение и требует восстановления в патриаршем сане. Сейчас адвокат Иринея Миха Кирш через Иерусалимский окружной суд требует отмены сделки.

Между тем, как заявил в интервью газете "Гаарец" один из старших юридических советников израильского правительства, если кабинет министров поставит признание Феофила III патриархом в зависимость от заключения сделки по продаже недвижимости, в суде это прозвучит "отвратительно" и "будет выглядеть неприлично".

Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!