gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
05.04.2020 г.

«У нас в Тверской епархии хорошая форма взаимодействия с братствами»

Интервью с председателем Тверского епархиального миссионерского отдела иереем Антонием Русакевичем

Image
Отец Антоний Русакевич и председатель тверского Боголюбского братства Андрей Васенёв на конференции «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне» (Тверь, 2–4 февраля 2020 г.)
 

Нам сейчас открывается по-новому традиция православных братств на Руси начиная с XV века. Как Вы думаете, возможно ли сегодня её возрождение?

Буквально вчера я говорил проповедь на эту тему и напоминал о братстве в честь св. блгв. князя Михаила Тверского, которое существовало на нашей земле больше ста лет назад. Действовало братство 34 года, вплоть до начала гонений на церковь. Его возглавлял правящий архиерей, членами братства были губернатор и вся элита общества, люди искренне верующие, бывшие примером для других. Они очень много сделали для просвещения нашей епархии: открывали воскресные школы, обучали людей, организовывали приходскую жизнь, создавали общины. Я считаю, что такая форма церковной жизни, конечно, очень нужна сегодня. Мы построили много храмов, но они зачастую стоят пустые, потому что батюшки занимались строительством, и у них просто физически не было времени, чтобы собирать людей. Сейчас надо собирать людей, создавать общины. И здесь пример тверских малых братств на самом деле для всех является показательным.

Я думаю, что сейчас пришло время объединяться не для того, чтобы воевать с кем-то и против кого-то. 

Я понимаю, что в идеях отца Георгия или в действиях малых братств есть какие-то вещи, которые, бывает, кого-то раздражают, кому-то не нравятся. Но церковь - она очень разная. В церкви очень много разных людей. У братств есть свои особенности, но тем не менее это люди православные. И нетерпимость к ним говорит о том, что у нас мало любви к ближнему. Я думаю, что сейчас пришло время объединяться не для того, чтобы воевать с кем-то и против кого-то, а для того, чтобы самим становиться сильнее и идти не по пути разрушения, а по пути созидания, что гораздо важнее. Нужно объединять людей, создавать крепкие общины на приходах.

Одной из проблем на этом пути остаётся то, что глубокие братские отношения между клириками и мирянами - большая редкость, есть будто некая стена между ними. Как нам преодолевать это всё углубляющееся разделение?

Согласен, что такая проблема есть. Я активно проповедую в интернете, общая аудитория на разных площадках у меня уже больше 120 000 человек. Многие люди мне пишут: батюшка, мы не можем поговорить со своим священником, он сразу после службы куда-то убегает. И эта проблема недостатка общения с духовенством очень важна. Часто какие-то возмущения или конфликты во многом становятся следствием того, что людям просто не рассказали о том, что происходит на самом деле. А это создаёт почву для слухов, для недовольства. Люди очень часто что-то очень сильно преувеличивают, а что-то им доносят искажённо. Живого же общения, в котором можно было бы разъяснить всё, катастрофически не хватает.

Поэтому я считаю, что рано или поздно мы придём к тому, что снова будут образовываться какие-то братства. Может быть, их форма будет очень разнообразной, может быть, это будут и сестричества. Но есть активные миряне, которые что-то хотят делать, и надо их энергию направить в мирное русло.

И как руководитель епархиального миссионерского отдела, и как блогер я могу сказать, что против церкви идёт информационная война. Вы как журналисты это прекрасно понимаете. Меня иногда священники спрашивают, что посоветовать, когда им звонит журналист с вопросом: «Нам заказали статью против вашего архиерея. Что можно такого сказать, чтобы я и деньги получил, и ущерба большого не было?» Увы, это объективная реальность, и эти «заказчики» будут только радоваться, если мы будем ругаться между собой. Они хотят, чтобы церковь ослабла, и поэтому для нас единственный путь на сегодня - это, наоборот, объединяться и искать точки соприкосновения, то, в чём мы можем сотрудничать. Вот сейчас у нас в Тверской епархии хорошая форма взаимодействия с братствами. Мы проводим какие-то совместные конференции, совместные семинары, какие-то мероприятия. Людям это интересно и материалы там всегда интересные. Бывает, конечно, что возникают какие-то недо- разумения, но если и не брать братства, у нас такие вещи тоже в истории церкви были.

Беседовали Александра Колымагина и Анастасия Наконечная
Фото: Александр Волков

Кифа № 3 (259), март 2020 года

 
Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!