gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
23.09.2015 г.

Братский юбилей объединил неформальных миссионеров

Image
На праздничной службе причащались больше двух тысяч человек – братчики из разных городов и стран и гости, приехавшие на 25-летие братства

«Неформальный союз миссионеров в рамках Русской православной церкви» – так в СМИ в эти дни писали о тех, кто собрался на 25-летие Преображенского братства. Праздник начался 22 августа, когда в Москву приехали члены братства из разных городов России и зарубежья. Днём московские братские общины вместе с гостями обсуждали вопросы современной церковной жизни, а также ходили в парки, музеи и храмы Москвы. Вечером в часовне Свято-Филаретовского института (СФИ) совершалась праздничная вечерня; молитва звучала не только на русском, но и на румынском, итальянском и немецком языках.

Image
Проповедь духовного попечителя братства священника Георгия Кочеткова в храме Христа Спасителя

В воскресенье праздник продолжился литургией в храме Христа Спасителя. Богослужение возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Ему сослужили духовный попечитель Преображенского братства, ректор СФИ священник Георгий Кочетков и другие братские священники, а также священнослужители, являющиеся друзьями Братства.

Встреча продолжилась в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» на трапезе любви – агапе, где звучали слова радости и благодарности, поздравления и воспоминания.

После агапы в соседнем павильоне «Сокольников» открылся фестиваль «Преображенские встречи». Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон передал отцу Георгию и членам братства благословение и поздравления Святейшего патриарха Кирилла.

Братство поздравили экс-президент Ассоциации христиан-трудящихся Италии (ACLI) Джованни Бьянки, представители румынского православного братства «Воинство Господне» и другие (некоторые из пришедших в адрес братства и прозвучавших на праздновании поздравлений мы публикуем в этом номере).

После вступительного слова о. Георгия Кочеткова и слова епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (фрагменты того и другого выступления можно прочитать ниже) прозвучал доклад о. Георгия и Юлии Балакшиной «"Вы – в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить" (2 Кор 7:3): явление братства в Православной церкви».

Вслед за этим в рамках фестиваля в течение трех часов работали 12 площадок, соответствующих основным направлениям деятельности братства, а именно: миссия и катехизация, духовное и гуманитарное образование, общины и братства в церкви, собирание опыта святых XX века, возрождение литургической жизни, диалог церкви и общества и другие.

Вот лишь очень краткий перечень вопросов, которые затрагивались в этом обсуждении, собравшем не только членов братства, но и множество гостей – клириков и мирян из разных городов и стран, разных епархий Русской православной церкви, а также гостей из других христианских конфессий:

– Кто, кому и как призван свидетельствовать о Христе и Церкви в нашей стране? Каковы главные условия этого свидетельства? Каковы главные препятствия на пути этого свидетельства?

– Возможно ли в богослужении творчество или оно противоречит церковному уставу? Мирянин в богослужении – статист или участник? Существует ли норма совершения личного молитвенного правила для мирян и клириков и какой она видится сегодня?

Image
Участники пленарного заседания с увлечением слушали диалог владыки Пантелеимона и отца Георгия

– В чем специфика именно христианского милосердия?

– В каком просвещении наше общество и народ сейчас особо нуждаются? В чем сила и бессилие правды? Какие пути свидетельства о Христовой правде являются в настоящее время наиболее плодотворными?

– Что является главным собирающим моментом для церковной общины? Может ли церковная община быть открыта для любого желающего? Какие условия членства в церковной общине необходимы в современной ситуации? Какими качествами должно обладать церковное собрание, чтобы оно стало церковной общиной? Какие этапы в своей жизни проходит церковная община?

– Церковное братство – это организация и/или ...?

– Живет ли церковь опытом, выстраданным новомучениками и исповедниками, запечатленным верностью до смерти? Что для церкви важно унаследовать из этого опыта сегодня, чтобы целостно развивать свою внутреннюю жизнь, свидетельствовать миру о Боге, выполнять свою миссию просвещения Светом Христовым всех и вся, не повторять старых ошибок?

– Как лучше осуществлять преемственность в сфере образования? На каком языке наладить диалог между «физиками» и «лириками», между людьми разных вер и убеждений? Что главное в современном преподавании и ученичестве?

– Как вырастить ребенка по-настоящему верующим? Как передать ему свой опыт церковной жизни? Как помочь подростку преодолеть кризис веры и выбрать христианский путь? Чем могут послужить Богу и Церкви подростки?

– За что в современной церкви может отвечать молодёжь? Какие вопросы молодёжь может и должна сегодня ставить в церкви?

* * *

Мы надеемся, что в течение ближайших номеров сможем хотя бы отчасти рассказать о наиболее интересных событиях, которые одновременно происходили в 12 павильонах Конгрессно-выставочного центра в парке «Сокольники». Сегодня в приложении «Язык Церкви» читатели смогут познакомиться лишь с небольшой частью материалов одной из площадок, посвящённой литургической жизни Церкви. После презентации сборников литургических переводов, о которой мы рассказываем в нашем номере, еще два часа шло обсуждение. А в это же время на других площадках проходили не менее интересные дискуссии...

Фестиваль, собравший более 2000 человек из 8 стран и 25 городов России, завершился общей молитвой.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года

Еще статьи по этой теме:

«За прошедшие четверть века прожито столько, сколько в иные века Церковь не проживала и за целый век». Интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным >>

Презентация изданий богослужебных переводов с участием профессора священника Георгия Кочеткова в рамках православного фестиваля «Преображенские встречи» >>

«25 лет – и никакого захирения». Из поздравлений к 25-летию Преображенского братства >>

Исторические искажения в церкви свидетельствуют о регрессе духовной жизни. Епископ Пантелеимон обратился к собравшимся со «словом назидания» >>

Соборность и личностность Из вступительного слова священника Георгия Кочеткова на открытии фестиваля «Преображенские встречи» >>

 

Выбор имени. О том, как появились малые братства (ок. 2000 года) >>

 
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!