gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.09.2015 г.

«Задача христианской жизни – услышать, принять слово, но и его исполнить, этому слову послужить»

Image 

Два года назад был убит один из лучших священников Русской православной церкви

В СФИ поминали отца Павла Адельгейма

5 августа 2013 года трагически оборвалась жизнь протоиерея Павла Адельгейма – исповедника веры и мученика, одного из самых достойных служителей Русской православной церкви. Во вторую годовщину его смерти преподаватели и студенты СФИ собрались в часовне института, чтобы молитвенно почтить память отца Павла, который много лет входил в Попечительский совет Свято-Филаретовского института и до последних своих дней читал здесь лекции по каноническому праву.

В своём слове после литии учёный секретарь СФИ Александр Копировский сказал: «Вы все, наверное, знаете строчку из Апостола, где говорится, что мы призваны, взирая на кончину жизни почивших во Христе, подражать их вере. Вдумаемся в эти слова. Почему апостол не говорит: "подражая жизни их", а "подражая вере", "взирая на кончину"? Понятно, что никто не может призывать к кончине, подобной кончине о. Павла; это уж как Бог даст. Но мы знаем (а если кто не знает, то знайте): он как-то сказал, что хотел бы умереть мучеником. Знаем и то, что у людей, которые пытались совершить подвиги сверх своих сил, отнималось и то, что у них было. А вот о. Павел никогда не выходил за свои пределы, просто его пределы были очень высоки. Он имел благодать Духа Святого, причём настолько, что щедро этим делился.

Как же нам, взирая на его кончину, подражать его вере? Вера у многих из нас небольшая, но странно было бы молиться: умножь в нас, Господи, веру. Мы знаем, что апостолы однажды подошли ко Христу и сказали именно эти слова: умножь в нас веру. А Он, хотя и постоянно называл их маловерными, не стал их ругать, а сказал: достаточно макового зернышка веры. То есть важно, чтобы вера просто была, мерить её не надо, ею надо жить, и тогда совершаются чудеса.

Вот этому у отца Павла мы и можем учиться. У каждого из нас своё маковое зёрнышко веры, у некоторых оно, может быть, даже не видно сразу. Но если оно есть, то надо учиться у святых, как с его помощью действовать. У нас перед глазами такие примеры, которым невозможно подражать буквально – это будет обезьянничанье. Но зато можно подражать их вере. То есть можно надеяться, что и наша вера будет иметь прирост, если мы движемся в ту же сторону и так, куда и как двигался отец Павел, смотрим туда, куда он смотрел, и при этом любим его, чувствуем его, молимся о нём и даже дерзновенно молимся ему. Это нас ободряет. Это преображает печальный чин нашей литии и печальное, в общем-то, церковное поминовение усопшего. И тогда этот чин даёт ободрение, назидание, откровение.

Пусть же наше общение со святыми укрепляется, расширяется. Оно требует дерзновения, но оно и само даёт дерзновение. Дерзновение на дела, которые делали они. А они шли туда, где пребывает воскресший Христос, шли без перерыва на обед и на отдых. Это и есть образец дерзновения. А мы, если и "рванём" куда-нибудь, то сразу после этого говорим, что обязательно надо отдохнуть. Святость же как раз в непрерывном поступательном движении ко Христу. Пусть темп этого движения будет у нас сначала медленным, главное – начать его, делать усилия, двигаться в нужную сторону.

Итак, не будем, взирая на путь святых и на кончину их жизни, только восхищаться, ужасаться, бояться или, того хуже – гневаться и требовать возмездия или чего-то подобного, – а будем подражать их вере. И дай нам Бог это сделать!»

Image 

Фото Екатерины Бим и сайта СФИ

Кифа № 10 (196), август 2015 года

Еще статьи по этой теме:

«Современному поколению необходимы духовные примеры честного жития, труда и человеческого земного подвига». Посетители выставки, посвященной о. Павлу, размышляют о том, что он значит для нас сегодня >>

Вечер памяти священника Павла Адельгейма прошел в Пскове >>

 

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!