gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.08.2013 г.

Не мы диктуем Христу, когда нам причащаться, но Он Сам дает нам шанс

«Частое, редкое или умеренное причащение?» (фрагмент книги, посвященной проблемам пастырского окормления неблагополучных слоев населения, опубликован 30 июля 2013 года на сайте информационного проекта Митрополии Молдовы и Буковины doxologia.ro).

...Что касается достоинства и недостоинства при причащении, то, между нами говоря, никто не достоин причащаться. Это Христос внутри нас делает нас достойными Христа в Чаше перед нами. В конечном счете, ключ к нашему спасению лежит именно в этой системе координат, в этом пространстве, где Бог Живой, Христос, пребывающий внутри нас, сострадает нам, страдает вместе с нами! Мы причащаемся и спасаемся не потому, что делаем себя достойными этого, но потому, что Бог первым возжелал нас. Очень трудно добиться того, чтобы люди это поняли.

Лишать человека всех шансов на причастие - это мне кажется так или иначе бессовестным в пастырской практике. Так же бессмысленно каждый раз делать из мухи слона и говорить человеку, что если он причащается раз в сорок дней, то только тогда у него все в порядке в отношениях с Церковью. Сорок дней по какому календарю? (...) Нам следует понять, что не мы диктуем Христу, когда нам причащаться, но Сам Христос дает нам шанс причаститься. И, как правило, нам не стоит отказываться.

Многие из тех, кто приходит ко мне на исповедь, даже студенты богословского факультета, после разрешительной молитвы продолжают крайне щепетильно копаться в собственных страхах, комплексовать и преувеличивать. Вплоть до того, что даже чихнуть в храме им кажется грехом. И хотя видишь, как у них горит сердце к тому, чтобы причаститься, их останавливает внутренняя, гораздо более строгая «цензура». Просто эти люди прочитали у какого-нибудь святого или батюшки или услышали от какой-нибудь тетушки из храма о том, что даже после исповеди не следует спешить причащаться. И каждый раз я им говорю, что, к счастью, Церковь - это больше, чем книга, которую читают. Это Книга воплотившаяся, это само Слово Божие, ставшее плотью.

Некула Константин, свящ.

Pr. Constantin Necula, «Deasa, rara sau moderata împărtăşanie?» («Indumnezeirea maidanului - pastoratia Bisericii in spatele blocurilor...», Editura «Agnos», 2006, p. 279)

Перевод с румынского Елены-Алины Патраковой

По материалам сайта kiev-ortodox

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!