gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
19.06.2013 г.

Свидетельствовать о вере - задача и духовенства, и мирян

13 июня протоиерей Михаил Браверман представил свою новую книгу «Евангельская история в проповеди»

Протоиерей Михаил БраверманСегодня всё чаще можно услышать в храме проповедь, особенно радостно - когда звучит она на своем каноническом месте, сразу после чтения Писания, и посвящается действительно слову Божьему. Поэтому мы не могли не обратить внимание на новую книгу, написанную православным священником и посвященную проповеди на Евангелие. Многостраничный том под названием «Евангельская история в проповеди» представил 13 июня в Петербурге протоиерей Михаил Браверман, настоятель петербургского храма святых Константина и Елены. После презентации отец Михаил рассказал о причинах, побудивших его к этой работе:

- Ваша первая книга - «Литургия: опыт богословского комментария» - посвящена литургике, нынешняя - проповеди, Евангелию.

- Книга о литургии - не совсем по литургике. Я пытался в ней показать, что литургия заключает в себе церковное учение, являет красоту церковного искусства, пения, иконописи. В этом плане литургия - это квинтэссенция всего опыта и знания Церкви о своем Боге и Творце. Так же и в новой книге, когда я говорил о Евангелии, то пытался самые разные области церковного знания соединить воедино. Я говорю здесь о церковных догматах, о церковной археологии, касаюсь вопросов церковной истории. И все это едино, потому что на самом деле, конечно, учение о церкви не разобщено, те или иные стороны учения о церкви подводят нас к тому, что является сердцевиной нашей духовной жизни, - подводят ко Христу Спасителю, всё говорит о Нём.

- А как Вы все-таки выбираете тематику? В ближайшее время у Вас выходит еще одна книга, посвященная Божьей Матери. Кажется, все это разные области.

- Тематика имеет свою логику. Литургия - это центр молитвенной жизни, это самое главное таинство церкви. Современный человек с трудом воспринимает литургическую традицию, потому что она очень сложна и требует объяснения, и вот моей задачей было это объяснение ему предложить. Евангелие - основа основ, живое слово живого Бога, при его чтении тоже нужно понимание, я стараюсь его дать. А Дева Мария занимает совсем особое место в нашей жизни, потому что если мы любим Христа Спасителя, то любим и Его Пречистую Божью Матерь. Можно угадать, что будет следующее, но не будем так далеко загадывать.

- Как Вы считаете, почему люди проповедь своих родных воспринимают гораздо лучше, чем проповедь священников? Об этом недавно рассказала исследовательская служба «Среда»: 33% отвечавших на их вопросы начали посещать богослужение благодаря свидетельству родных, в то время как о проповеди духовенства в связи с этим вспомнило меньше 2% отвечавших, что сопоставимо со статистической погрешностью.  

- Под словом «проповедь» Вы в данном случае понимаете миссию мирян, да? Наверное, священник вызывает две крайних реакции - либо отторжение, либо готовность его услышать. В этом плане, действительно, задача мирян - свидетельствовать о вере, конечно. Почему в названии моей книги стоит слово «проповедь»? Это некий жанр, который предполагает простоту языка, ясность для слушателей. В то же время проповедь - вещь удивительная, ведь это жанр церковного красноречия, который является неким связующим звеном между богослужением, и той действительностью, в которую мы попадаем после службы - нашей обычной жизнью.

Анастасия Наконечная

Прот. М. Браверман. Евангельская история в проповедиЕвангельская история в проповеди 

Прот. М. Браверман. Евангельская история в проповеди 

Фото aquaviva.ru и spbhram.ru

Информационное агентство «КИФА»

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!