gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.05.2013 г.

Интеллигенция и молодежь - это те, кто могут задавать церкви неудобные вопросы

В четверг 23 мая в Президентском зале «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная 25-летию Свято-Филаретовского института (СФИ) на тему «Нужна ли Церкви интеллигенция и нужна ли интеллигенции Церковь?»

Image

Свято-Филаретовский православно-христианский институт - одно из немногих учебных заведений, занимающихся духовным образованием мирян. Вот уже четверть века он работает на стыке церковного и общественного поля, выпуская не священников, а скорее церковную интеллигенцию. Это позволило организаторам конференции говорить о заявленной проблеме со знанием дела. Актуальность темы обнаружилась буквально сразу в поставленных вопросах: что может сегодня включать в себя высшее духовное образование? Как оно должно быть выстроено? Кем востребовано подобное образование? Есть ли у интеллигенции особое служение в Церкви?

В предваряющем слове ректор СФИ священник Георгий Кочетков сказал:

- Наш институт был и остается уникальным явлением в России и даже за ее пределами. Прежде всего потому, что он был основан еще в советские времена и с тех пор существует на принципах, которые определил для себя еще тогда: на принципах личностности и собственности, свободы мысли, совести и духа.

В частности, по словам о. Георгия, институт обучает тех, кто хочет лучше понимать и разуметь свою веру и связанную с нею жизнь. Именно сближение веры и жизни было названо важнейшей задачей вуза. Другой особенностью СФИ стало именно не индивидуальное, а личностное, персональное отношение к каждому студенту.

- Тема разговора выбрана не случайно,- сказал ведущий пресс-конференции, проректор СФИ Дмитрий Гасак. - Свято-Филаретовский институт работает в сфере, которую можно назвать церковно-общественной, и сам принцип собирания всего живого в церкви и обществе является важнейшим для института.

Опытом встреч с учащимися и преподавателями института поделилась поэт, переводчик, философ, член попечительского совета СФИ Ольга Седакова:

- Меня однажды пригласили прочитать лекцию о молодом Данте, что меня очень удивило, - рассказала Ольга Александровна. - Разве православным богословам нужен этот католик, поэт XIV века? Но мне сказали, что христианин должен понимать всю историю христианской мысли и чувствовать историю, в которой мы живем. Эта общая позиция - не отсекать заранее область предметов, которые не нужны православному, - очень плодотворный путь. А сужение опыта, когда кто-то определяет, что то-то нужно знать, а этого не нужно, создает раздор между интеллигенцией и церковью.

Сергей Сергеевич Аверинцев говорил, что христианство не должно никого бояться. Оно может приглашать всех на пир и выслушивать все, что достойно этого. Это как раз и делает СФИ, где мы можем встретить мыслителей из самых разных областей и представить христианскую традицию не как законченное явление, а как явление, которое можно расширять, вводя туда новые темы и живя живой умственной жизнью.

О том, как появилась новая богословская школа еще в советское время, вспоминал преподаватель СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ проф. Давид Гзгзян. Тогда в церковь стала возвращаться интеллигенция, которая и стала основой той возрожденной церкви, которую мы видим сейчас.

На вопрос, почему заявленная тема кажется актуальной, о. Георгий Кочетков сказал: Image

- Часто образованные люди относятся к церкви, к священству, к богослужению, к традиции без всякого доверия. Отчасти оттого, что мало знают и понимают традицию. Но не только поэтому. Очень важно, какая церковь будет жить в одном пространстве с интеллигентами. Но важно и какие интеллигенты будут задавать свои неудобные вопросы церкви. Интеллигенция, как и молодежь - это те люди, которые способны и имеют дерзновение задавать неудобные вопросы. Эти две категории людей особенно важны для церкви сейчас.

При этом ректор СФИ отметил, что 25 лет назад в церковь приходило больше интеллигентных людей. Почти все студенты института уже обладали научными степенями. «С другой стороны, разнообразие студентов - это один из показателей качественности нашей работы, - отметил о. Георгий Кочетков.- Важно, чтобы приходили люди разных национальностей, разных культур, разных традиций, разного духовного бэкграунда, разных потенций».

Ольга Седакова заметила, что церковь и интеллигенция - это несоразмерные и одновременно взаимопересекающиеся понятия. Тем не менее, актуальный конфликт между образованной частью общества, которая мыслит себя авангардом, и церковью налицо.

Закончился разговор рассуждением о различных путях диалога между церковью и обществом. Отвечая на вопрос журналистов о возможностях взаимодействия богословов и светской науки, Давид Гзгзян упомянул о совместных семинарах преподавателей СФИ с ведущими физиками-теоретиками, занимающимися проблемами космологии. «Мы планируем продолжить это общение, - сказал профессор Гзгзян.- Оно не носит дежурно-вежливый характер, но обусловлено взаимным интересом. Всякий честный ученый, кровно заинтересованный в своем деле, пробуждает в себе экзистенциальный интерес. Он ставит вопрос о своем месте в мире. Но и мы ставим вопрос: как соотносится то, что мы вкладываем в понятие подлинных оснований жизни, с тонкой конструктивной деятельностью, которой заняты ученые».

О том, как еще православный институт выстраивает само пространство диалога, поделился ректор свящ. Георгий Кочетков:

Image- Пространство диалога в наше время создавать нелегко, особенно если речь идет о диалоге живом, искреннем, глубоком. В нашей работе есть многие примеры диалога с людьми не только научного круга, но и с людьми разных вер и культур. Мы знаем об этих проблемах не понаслышке. Часто люди говорят одни и те же слова, но понимают их по-разному и об этом даже не догадываются. Важно заострить на этом свое внимание, важно понять, правильно ли ты понял другого человека, прежде чем будешь выносить свои оценки. Блестящим примером для нас был и будет много сделавший для СФИ академик Аверинцев - человек диалогичный, церковный, представлявший всю русскую интеллигенцию.

В заключительном слове Ольга Седакова сказала, что многие великие художники и подвижники замечали: чем выше культурный уровень людей, тем естественнее у них получался диалог, тем проще становилось общение.

- Когда Иоанна Павла II спросили, что создает всю вражду и расколы в духовном движении, он ответил: посредственность. Люди высокой духовной жизни не склонны к расколу, так как им интересен другой. Самое главное, что делает Свято-Филаретовский институт, - он повышает уровень учащихся, и с ними оказывается интересно разговаривать. На многих других церковных и светских площадках мы с неизбежностью сталкиваемся с неумением слушать другого.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Первое время Свято-Филаретовский институт существовал в пространстве андерграунда, но уже в 1990 году вошел в официальную структуру Российского Открытого Университета, в 1992 году получил государственную регистрацию и благословение Святейшего патриарха Алексия II. Отличительной чертой института является то, что он поддерживается сообществом христиан - Преображенским православным братством, тем самым опирается не столько на поддержку формальных структур, сколько на реальность существующих в современной России верующих православных людей.

Информационное агентство «КИФА»

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!