gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
06.01.2013 г.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»

28 ноября 2012 года в конференц­зале гостиницы «Даниловская» в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое пленарное заседание совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», организованного при поддержке Благотворительного фонда святителя Григория Богослова.

Цель форума, посвящённого университетскому теологическому образованию в современной России, - обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно­-государственного и церковно­общественного партнёрства.

В президиум собрания вошли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, вице­президент Российской академии наук, президент Ассоциации классических университетов России, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, декан исторического факультета МГУ, председатель Совета по теологии Учебно­методического объединения по классическому университетскому образованию С.П. Карпов.

В заседании приняли участие иерархи Русской православной церкви, представители центральных и региональных органов власти, руководители церковных, синодальных, научных учреждений, духовных академий, семинарий, училищ, ректоры государственных и негосударственных учебных заведений, руководители теологических программ - всего свыше 200 человек из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

Совещание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своём докладе предстоятель Русской церкви обратил внимание на возрождение религиозной веры в современном российском обществе, ответом на которое должно стать качественное теологическое образование, формирующее адекватные знания о религии и Церкви. Теология в высшей школе, по словам Его Святейшества, не противоречит принципу светскости, если он понимается не в духе агрессивного секуляризма, а как мировоззренческая нейтральность, и если при этом изучение теологии является делом свободного выбора.

«Теология в вузе - это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких­то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах - это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», - сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской церкви призвал архипастырей проявлять всемерную заботу о развитии взаимодействия между вверенными им епархиями и высшими светскими учебными заведениями, поскольку «присутствие православного богословия в общем академическом пространстве и его творческое взаимодействие с другими научными дисциплинами как естественнонаучного, так и гуманитарного цикла должно способствовать повышению научного уровня богословия - и как комплекса учебных дисциплин, и как исследовательской сферы».

Обозначив достижения в сфере преподавания теологии в вузах за последние годы, Святейший Патриарх обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых - отсутствие единой системы теологического образования в высшей школе. В качестве неотложных мер, направленных на оптимизацию ситуации, он указал на необходимость нормативного обеспечения партнёрства государства и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, необходимость разработки и принятия перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, а также внесения теологии в номенклатуру научных специальностей ВАКа.

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия всех здоровых сил общества, включая Церковь, другие религиозные конфессии, систему духовного и светского образования для решения духовно­нравственных задач, стоящих перед нашим обществом.

В своём выступлении ректор МГУ В.А. Садовничий коснулся роли Русской православной церкви в истории МГУ и рассказал о сотрудничестве Московского университета с Московской духовной академией. По его словам, «с исторической точки зрения Православная Церковь сыграла исключительную роль в развитии народного просвещения в России». В.А. Садовничий также рассказал о создании и деятельности Совета по теологии Учебно­методического объединения по классическому университетскому образованию на базе исторического факультета МГУ и Православного Свято­Тихоновского гуманитарного университета и сообщил, что на сегодняшний день кафедры теологии открыты более чем в 30 высших учебных заведениях России.

На первом пленарном заседании также выступил А.А. Фурсенко, отметивший, в частности, имеющийся опыт взаимодействия государственной власти с Русской церковью.

Митрополит Волоколамский Иларион в своём выступлении остановился на взаимодействии богословия с другими научными дисциплинами.

Опытом преподавания теологии в вузах поделились декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов, председатель Совета ректоров вузов Северо­Кавказского федерального округа, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А.П. Горбунов, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, ректор Научно­исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Тверского государственного университета А.В. Белоцерковский, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. О сотрудничестве энергетического холдинга и кафедры теологии в преодолении региональных социальных кризисов рассказал заместитель председателя Правления ОАО РусГидро М.А. Мантров.

Совещание продолжило свою работу 29 ноября по секциям «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» и «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра».

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата


Не предавшим веру

Памятный знак пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий открыт 5 декабря в Сергиевом Посаде на территории будущего Музейного комплекса священника Павла Флоренского. Скульптор - Мария Тихонова.

На торжественную церемонию собрались представители духовенства Троице­Сергиевой лавры, Московской духовной академии, руководители района и города, деятели культуры, горожане.

После приветственных слов была совершена молитва Новомученикам и исповедникам Российским, а затем - заупокойная лития, за которой наряду с иереем Павлом и пострадавшими за веру во Христа в годы гонений также помянули почившего ровно четыре года назад патриарха Алексия II и скончавшегося накануне писателя Василия Белова. Затем памятник­-крест был освящён.

Памятный знак представляет собой семиметровый крест из металла, который прорывается сквозь сковавшие его каменные тиски и колючую проволоку. Крест, увенчанный терновым венцом, как будто разрушает тяжёлый замкнувший его свод, похожий на тюремную камеру.

По словам внука о. Павла Флоренского игумена Андроника (Трубачева), первоначальным замыслом был памятник Флоренскому к 75­-летию его мученической кончины (расстрелян 8 декабря 1937 г.). Но поскольку в год начала Большого террора погибло великое множество людей, Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского решил увековечить память всех пострадавших. «Это и с нашей стороны скромнее, и больше принесёт пользы всем людям», - считает о. Андроник. Он сообщил, что работа над монументом шла очень творчески, что позволило создать его буквально за три месяца.

По материалам репортажа Ирины Стовбыра

Благовест-инфо


В Великом Новгороде почтили память епископа-катехизатора Макария (Опоцкого)

29 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося пастыря, миссионера, основателя нескольких православных трудовых братств епископа-­катехизатора Макария (Опоцкого). Об этом напомнил в своём слове по завершении Божественной литургии митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка охарактеризовал епископа Макария как замечательного проповедника, кратко рассказал о его жизненном пути. Владыка напомнил о письме епископа Макария патриарху Тихону, в котором он просил святителя не назначать его на кафедру, но благословить на миссионерское и просветительское служение (это письмо было опубликовано в «Кифе» №10(100) - ред.). Как подчеркнул митрополит Новгородский и Старорусский Лев, сейчас важно восстанавливать память о новомучениках и исповедниках Российских, известных и безымянных подвижниках, которые собирали народ и в тяжёлые годы гонений боролись за Церковь, несли служение Христово вплоть до смерти. По его словам, «их подвиг - то семя, на котором и мы взошли и продолжаем на своём месте служение Христу и служение ближним своим». Владыка упомянул о том, что когда епископа Макария арестовали и заставляли отречься от братства, он отказался, так как для него отречься от братства было равносильно отречению от Церкви и от Христа.

Затем в Софийском соборе была отслужена панихида. После этого митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил заупокойную литию на могиле владыки Макария (Опоцкого). В слове после литии, обращённом к прихожанам Софийского собора, сотрудникам и учащимся Новгородского духовного училища, членам Преображенского братства и студентам Свято­Филаретовского института, участвовавшим в богослужении, владыка Лев говорил о необходимости возрождения миссионерской проповеди, проповеди практической, воплощённой в собирании и просвещении людей, как это делал епископ­катехизатор Макарий (Опоцкий).

Информационная служба Преображенского братства


О достоинстве и его подменах

25 ноября в выставочном зале «Ходынка» состоялся семинар «Достоинство человека в современном обществе». Он был организован двумя малыми православными братствами: Благовещенским и Свято­-Алексеевским и собрал около 100 москвичей и гостей из других городов.

В начале семинара его участники попытались разобраться, что есть подлинное достоинство человека, а что является его симулякрами (подменами). Так, в советские времена понятие достоинства определялось принадлежностью коммунистической родине. А в наше время «общество потребления» часто принижает достоинство до внешних материальных вещей. «Ведь ты этого достоин» - убеждает оно потребителя рекламным слоганом. Между тем подлинное достоинство человека является его внутренним качеством, не зависящим от внешних вещей: возраста, пола, национальности, происхождения, социального положения и др.

Христианская антропология базируется на принципе ценности человеческой личности просто по факту того, что в каждом человеке заложен образ Божий. С другой стороны, достоинство как заданность - то, что нужно осознавать, сохранять (иметь чувство собственного достоинства) и утверждать. Таким образом, достоинство соотносится и с представлением о подобии Божьем, задавая стремление человека к богоуподоблению.

Что же составляет проблему достоинства личности в современном обществе? Можно говорить о проблеме законодательного оформления прав человека: принципиальные базовые вещи у нас в стране уже введены, но здесь еще есть к чему стремиться. Намного более существенной проблемой можно назвать то, что на бумаге права человека закреплены, а в жизни мы повсеместно встречаемся с чем­то совершенно противоположным: с циничным попранием этих прав и достоинства и зачастую с невозможностью граждан своё достоинство защитить. Однако наиболее важной представляется другая проблема, а именно внутренняя устремлённость людей, наших современников, и в первую очередь нас самих, к утверждению этого достоинства своей личности. Ведь положа руку на сердце, мы не можем сказать, что всегда верно распознаем ситуации, когда наше достоинство испытывается, а распознав - умеем его не уронить.

В книге Н.А. Бердяева «Философия неравенства», в главе «Об аристократии» автор говорит, что роль аристократии состоит как раз в том, чтобы аккумулировать свойства, выражающие человеческое благородство и достоинство. Важно, что аристократизм может быть как внешний (родовой), так и внутренний. «Аристократия не есть сословие или класс, аристократия есть некоторое духовное начало, по природе своей неистребимое, и оно действует в мире в разных формах и образованиях». Бердяев определяет главные свойства истинного аристократизма - щедрость, служение человеку и миру, жертвенность и благородство. Благородство прямо противоположно всякой обиде, зависти, претензии, чванству, борьбе за собственные привилегии, самоутверждению. Аристократизм есть сыновство, он предполагает связь с отцами. И аристократизм человека как высшей иерархической ступени бытия есть аристократизм благородно рождённых сынов Божьих. Вот почему христианское сознание сынов Божьих, а не рабов мира, детей свободы, а не детей необходимости, - аристократическое сознание.

Помимо сословной, есть ещё духовная аристократия - гений и талант. Ведь аристократию образует не заслуга, а Божий дар. Великие люди выходят из какой угодно среды. Таковы гении в искусстве и науке, святые и старцы в церкви. Из внутреннего аристократизма, из облагораживания души может родиться новая, лучшая жизнь. Но никогда она не родится из бунтующего рабства, из лакейского отрицания всякой святыни и ценности.

О том же в книге «Сопротивление и покорность» пишет Дитрих Бонхёффер: «Аристократия возникает и существует благодаря жертвенности, мужеству и ясному сознанию того, кто кому и чем обязан, благодаря очевидному требованию подобающего уважения к тому, кто этого заслуживает, а также благодаря столь же понятному уважению как вышестоящих, так и нижестоящих... Где ради материального благополучия мы миримся с наступающим хамством, там мы уже сдались, там прорвана дамба, и в том месте, где мы поставлены, потоками разливается хаос, причём вина за это ложится на нас. В иные времена христианство свидетельствовало о равенстве людей, сегодня оно со всей страстью должно выступать за уважение к дистанции между людьми и за внимание к качеству».

На встрече прозвучало несколько докладов (фрагменты одного из них опубликованы в этом номере на с. 5  - ред.).

В завершение семинара ведущими было подчёркнуто, что в неисчерпаемой теме о достоинстве необходимо выделять главное и проецировать на свою ежедневную жизнь. Конечно, в один миг царское достоинство человека невозможно восстановить, для этого нужно потрудиться духовно. Дитрих Бонхёффер, говоря о чувстве собственного достоинства, о качестве жизни, напоминал, что нужно мыслить и действовать, думая о будущих поколениях. Прежде чем семена достоинства личности смогут прорасти, земле человеческих сердец нужна удобренная почва, и христиане должны стать таким удобрением, «навозом», по выражению протопресвитера Виталия Борового. Надо не превозноситься от высоты поставленной задачи, а служить людям, помогать им узнавать о Христе и Его Жертве, принесённой Богу за каждого человека. Ведь полнота подлинного достоинства явлена только во Христе, о Котором в Апокалипсисе сказано: «Достоин Ты взять книгу и открыть печати ее, потому что Ты был заклан и искупил Богу кровью Твоею людей из всякого колена и языка и народа и племени и соделал их Богу нашему царством и священниками, и они будут царствовать на земле» (Откр 5: 9-10).

Валерия Волкова, Людмила Татусь


Равнина русская. Опыт духовного сопротивления

Памятник жертвам политических
Памятник жертвам политических репрессий, г. Барнаул
Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Российский государственный гуманитарный университет, филиал в г.Твери, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества 31 января - 2 февраля 2013 года проводят конференцию «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления»

В XX веке Россия пережила небывалый по масштабам опыт насилия и несвободы. На русской земле не осталось ни одного города, края, области, куда бы не распространила своё уничтожающее действие богоборческая советская власть. Но везде, в каждом уголке этой огромной «равнины русской», находились люди, не поддавшиеся насилию, обману, угрозам, сохранившие верность своей совести, своему духовному пути. Часто платой за эту верность была свобода и жизнь. Этот опыт духовного сопротивления, сохранения человеческого достоинства в условиях тоталитарного режима в значительной степени не собран и тем более не осмыслен.

Мы хотели бы восстановить имена людей, не сломленных внутренне, «неперемолотых», собрать опыт тех, кто даже в предельно жестоких условиях жизни смог противостоять натиску агрессивного зла. Среди них прославленные и ещё не прославленные новомученики и исповедники российские, сохранившие верность Христу и Его Церкви перед лицом смерти; люди, стремившиеся «жить не по лжи», отстаивавшие право самостоятельно мыслить и творить, несмотря на внешнее давление и запреты.

Конференция призвана не только восстановить в памяти и ввести в научный оборот имена и факты нашего недавнего исторического прошлого, но и создать среду для общения как специалистов, так и всех неравнодушных к данной теме людей.

Какой опыт духовного сопротивления был обретён в России в экстремальных условиях давления со стороны тоталитарного государства? Знаем ли мы все возможности борьбы человека за собственное достоинство? Что позволяло людям сохранять человеческую солидарность в обществе, где признавалось только идеологическое единство? Ответы на эти вопросы были получены в нашей стране слишком дорогой ценой, поэтому столь важно для нас услышать и усвоить опыт тех, кто был солью и славой нашей земли в самые трагические для неё годы.

Открытие конференции состоится 31 января в 9.30.

Конференция будет проходить в помещении Культурно-просветительского центра «Преображение» по адресу: Московская область, Истринский р-н, пос. Красный, ул. Центральная, д. 18б.

Аккредитация СМИ по тел.: 8 (495) 625-92-40

КИФА №16(154), декабрь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!