gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.12.2011 г.

Год открытий

Об итогах прошедшего года в сфере изучения церковной историии размышляет зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ Константин Обозный

Константин Обозный
Константин Обозный, зав. кафедрой церковно - исторических дисциплин СФИ
Прошедший год был необычайно щедрым на интересные события, яркие открытия и незабываемые встречи. Если говорить о работе нашей кафедры, то значительным явлением стали исследования студентов, которые стали настоящими научно-историческими открытиями новых имен, их возвращения из небытия беспамятства истории нашей страны в XX веке. Так, например, выпускницей СФИ А.Г. Дмитренко был исследован исповеднический путь епископа Макария (Опоцкого), который был миссионером, проповедником, организатором христианских трудовых общин в предреволюционный период в России и в 1920-30-е гг. в СССР. Началось это исследование со скудных строчек, а затем благодаря кропотливому труду, усидчивости и целеустремленности были найдены тексты проповедей, письма, богословские статьи (некоторые уже опубликованы издательством СФИ), фотографии епископа Макария, уточнены основные вехи его жизненного пути (в том числе дата и место упокоения) и, наконец, произошло знакомство с некоторыми потомками общинников и духовных чад владыки Макария. Важно то, что это исследование не осталось частным делом одного человека. Помощь приходит от разных людей, в том числе от братьев и сестер, посетивших с паломническими поездками места служения епископа Макария. Кроме того, это исследование показало, что многие исповедники и новомученики в 1920-30-е гг. находились в личном и духовном общении, питались от одних корней истинной православной традиции, возвращение к которой началось уже в предсоборный период. Одной из таких традиций стало возрождение общинной христианской жизни. Именно в период красного террора эта традиция оказалась по-настоящему спасительной для христиан в Советской России. Это помогло сохранить Церковь, несмотря на практически полную разруху официальной церковной структуры в предвоенные годы. Опыт жизни и служения епископа Макария стал еще одним подтверждением этого духовного исторического урока.

Еще хочется отметить тот факт, что преподаватели и сотрудники СФИ в прошедшем году активно принимали участие в научных конференциях, семинарах, в том числе на церковно-историческом поприще. Последнее подобное событие - международная конференция «Современные проблемы изучения истории Церкви», которая прошла в стенах МГУ в начале ноября. В ее работе приняли активное участие пять сотрудников и преподавателей СФИ. Это говорит не только о высоком профессиональном и исследовательском уровне коллег нашего института, но и о том интересе, который вызывают темы научных изысканий, которые проводятся преподавателями и студентами СФИ.

На одном из заседаний конференции было справедливо замечено, что в последние годы огромный интерес вызывает проблема церковно-государственных отношений в СССР. Работ написано довольно много (в том числе за только что прошедший год), но пока что количественные объемы не всегда переходят в качественное измерение и осмысление этой проблематики. Это задача всех отечественных историков, занимающихся такой непростой темой. Для нашего института это также актуально, но можно уже сейчас с уверенностью говорить, что в прошедшем году именно эта качественность стала ярко проявляться. Исследование опыта общинной жизни исповедников и новомучеников не остается индивидуальным делом специалиста-одиночки, но воспринимается, обсуждается большим кругом, не сосредоточенным лишь в рамках самого института. Плодом такой глубокой рецепции уроков истории Церкви в советской России стало в прошлом году проведение в разных городах страны выставки «Неперемолотые».

Фото Александра Волкова

КИФА №16(138) декабрь 2011 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!