gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.11.2011 г.

Для чего об этом вспоминать?

Одна из подготовленных Преображенским братством мемориальных встреч, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР, прошла в московском Сахаровском центре.

Собственно, главная подготовка к ней происходила задолго до самого события. Дело в том, что члены Братства пригласили на эту встречу людей, с которыми познакомились в этом году в бывших республиках СССР, посещая места, так или иначе связанные с историей советских репрессий. Иначе говоря (хотя на самом деле так почти не говорят) - с историей войны, развязанной против собственного народа.

В ХХ веке человечество если и оказалось неспособным избежать чудовищных массовых злодеяний, не имеющих прецедентов во всей предшествующей истории, то, по крайней мере, научилось выносить некоторым из них подобающую оценку, приговор - назвав подобные деяния «преступлением против человечности». Однако то, что происходило на «одной шестой», не поддается классификации даже по этой шкале преступлений: история не знает других примеров такого масштабного геноцида собственного народа.

По другим преступлениям против человечности преступники, пусть и с опозданием, но находились. Они получали тот или иной приговор человеческого суда, их бесчисленные жертвы - возвращение из забвения и реабилитацию, а остальной мир - болезненную, но все же эффективную прививку от очередного «-изма». В случае же нашей страны пока не доведен до какого-то насущного завершения разговор о самом «составе преступления». Естественно, что дальше этого дело никак и не движется: рассуждать о круге возможных преступников, равно как и о вынесении им подобающего приговора представляется (в расхожем мнении) если не прямо вредным, то несерьезно-наивным.

Ладно бы с подсудимыми, нам бы с жертвами сначала разобраться. По крайней мере, вспомнить, назвать каждого по имени. Кто-то из советских классиков однажды бросил: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат (намекая на Великую отечественную)». Так у нас до сих пор и в этой, главной советской войне (которой столь гордимся), и во внутренней, едва ли не более страшной, войне, много лет направленной против собственных граждан, далеко не каждый не только не похоронен с почестями, но часто и не назван, не вызволен из забвения. Вот почему, так важен этот ежегодный скромный ритуал, собирающий людей у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве, приходящих туда, чтобы просто зачитать вслух очередной список имен людей, попавших в мясорубку репрессий. А потом - важно рассказать историю каждого, описать, хотя бы кратко, его трагическую судьбу.

Но подобные инициативы наталкиваются в обществе на глухое сопротивление. Люди не хотят слушать, выталкивают из себя хотя бы такое - на уровне впечатления от устного или письменного рассказа - чувство сопричастности страданиям недавней истории. Более того, недовольно и даже враждебно бросают в ответ: зачем вы снова и снова ворошите прошлое? Так для того его и надо ворошить, для того и нужно слушать леденящие кровь свидетельства - о существовании в условиях, в которых улыбаться мог «только мертвый, спокойствию рад», - чтобы не перестать быть человеками, не дать атрофироваться какому-то важнейшему чувствилищу души. Ведь это хороший тест на человечность: если эти рассказы не оставляют нас равнодушными или озлобленно-раздраженными - значит, какой-то важнейший камертон нашей души еще не расстроен. Если мы лично с болью и скорбью реагируем на былое зло, значит, сердце наше опознает его именно как самоё зло. А обличить реальное зло (пусть и таким способом) - уже немалое дело.

Подобные чувства возникали на встрече в Сахаровском центре при вслушивании в рассказы живых свидетелей - детей репрессированных, вместе с ними брошенных в земной ад, выживших и теперь доносящих свое свидетельство до нас, ныне живущих, - или тех, кто сейчас чувствует веление совести в том, чтобы собирать и сохранять память об этих событиях.

Знаменательно, что во встрече участвовали представители разных национальностей и на данных момент - граждане разных государств, бывших республик бывшего СССР. Тема репрессий, восстановления памяти о них и какая-то неубиваемая - больше, чем человеческая - надежда на преодоление, «перетворение» зла, явленного в ту мрачную эпоху, способна - верится, что так! - созидать ту настоящую солидарность, о которой мы часто воздыхаем и которой так не хватает в нашей современной жизни.

Подробнее о прошедшей встрече можно прочитать в материале «Крещенные одним списком».

Максим ДЕМЕНТЬЕВ

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!