gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
12.11.2011 г.

Основы религиозного нейтралитета

Общественный совет Минобрнауки предложил реформировать курс «Основы религиозных культур и светской этики». С 2012 года независимо от того, изучает ребенок светскую этику, православие или основы ислама, в учебный курс будет введен блок, рассказывающий обо всех мировых религиях. Также стало известно, что экспериментальное изучение спорного курса закончено - с нового учебного года его будут изучать во всех школах страны.

7 ноября на заседании общественного совета Минобрнауки озвучили итоги апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). А накануне, 4 ноября, профильная комиссия при правительстве одобрила апробацию такого типа изучения религий в школах. В тот же день президент Дмитрий Медведев на встрече с патриархом Кириллом заявил, что курс ОРКСЭ следует развивать.

После этого члены министерского совета уже могли сосредоточиться не на спорах о полезности для ребенка околорелигиозного курса, а решали, как именно его нужно изменять. Замминистра образования и науки Игорь Реморенко в своем докладе привел статистику выбора родителями того или иного предмета. Большинство - 42% - родителей в России выбрали «Основы светской этики». Ровно треть семей остановились на основах православия. 18% родителей сделали универсальный выбор в пользу курса «Основы мировых религиозных культур». Основы ислама выбрали 9%. Интересующихся буддизмом оказалось 1%, а количество выбравших «Основы иудейской культуры» не превышало статистической погрешности - менее 1%.

Член Общественной палаты Борис Альтшулер обратил внимание Реморенко на то, что 60% россиян выбрали своим детям «нейтральные курсы», и спросил его, учтено ли это обстоятельство при реформировании ОРКСЭ. Замминистра заявил, что не видит в этом какой-либо неприятной тенденции. Однако у коллег Альтшулера было совсем иное мнение. Общественный совет подготовил проект резолюции, в которой обратился к министру Андрею Фурсенко с предложением «откорректировать программу курса» и четко определиться, в каком классе - четвертом или пятом - его следует изучать.

Главное содержательное изменение, одобренное Минобрнауки, озвучил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По его словам, теперь в каждом курсе будет блок о других религиях. На него будет отводиться шесть-восемь или даже 12 часов (программа ОРКСЭ рассчитана на 34 часа). «Мы должны воспитывать ребенка так, чтобы у него не возникло испуга перед иными и чужими людьми, культурами и религиями. В Чечне основы православной культуры выбрали 0,12%. Чего мы хотим от ребят, которые приезжают из Чечни и не знают, как следует вести себя в Москве. Именно поэтому им стоит изучить ту культуру, в которой они хотят жить», - объяснил Венедиктов. Андрей Фурсенко затем уточнил, что не исключена и возможность добавления учебных часов для блока обо всех мировых религиях.

Как заявил «МН» после заседания Игорь Реморенко, с нового учебного года (2012-2013) курс ОРКСЭ будет изучаться во всех регионах страны. Апробация на протяжении двух лет велась в 21 регионе. «На сегодняшний день согласились почти все регионы, об этом мы еще не успели заявить. Лишь один губернатор все еще не отзывается», - утверждает замминистра.

В РПЦ приветствуют распространение эксперимента по введению в школах курса ОРКСЭ (и, следовательно, его модуля «Основы православной культуры»), но высказывают опасение по поводу светского уклона в преподавании. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), возглавляющий синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, посетовал в беседе с корреспондентом «МН» на то, что ОПК зачастую преподают люди, далекие от церкви. «Священнослужители не имеют возможности вести «Основы православной культуры» в школах, - подчеркнул владыка Пантелеимон. - С моей точки зрения, было бы более эффективным, если бы не только чиновники органов образования, но и представители конфессий имели право определять, кто достоин преподавать этот предмет, а кто нет».

Например, пояснил епископ, основы исламской культуры хорошо может преподавать тот, кто сам является мусульманином. Точно так же и епархиальные архиереи РПЦ сами могли бы оказывать влияние на решение о том, какой педагог может вести курс ОПК. «Так делается во многих странах, и подобный опыт есть и в России», - отметил епископ Пантелеимон.

Евгений НАСЫРОВ, Михаил МОШКИН

"Московские новости"

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!