gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
10.10.2011 г.

Паломники провели встречу в Национальной библиотеке Калмыкии

В Национальной библиотеке Калмыкии им. А. М. Амур-Санана (г. Элиста) 7 октября 2011 года прошла встреча «Нравственное начало в творчестве М.А.Булгакова», которая собрала около двадцати библиотекарей и была организована паломнической группой Благовещенского малого православного братства.

Ведущий встречи Алексей Хегай, сотрудник Московского музея М.А. Булгакова, предложил вместе обсудить вопросы, помогающие выявить мотивы совершения нравственных и безнравственных поступков. Творчество М.А. Булгакова ставит проблемы ответственности за свой выбор, будь то предательство своего творчества или призвания в целом, проблемы трусости, противостояния страхам, проблемы покаяния, суда и милосердия. Слушатели были настроены на лекционную подачу материала, и формат встречи, предложенный Алексеем, вначале показался им необычным. Прямо в ходе встречи была выработана следующая форма: паломники задают вопросы по творчеству Михаила Булгакова, которые интересуют лично их, а библиотекари накладывают «вето», если вопрос не нравится. К большой радости все вопросы паломников прошли библиотечную «цензуру», присутствующие оживились и уже не стеснялись высказывать свое отношение к этим проблемам, делиться жизненным опытом и задавать уже свои вопросы, в том числе такие: «Вот, вы ездите, просвещаете, говорите о нравственности. А что мы делаем?».

Надо отметить, что библиотекари были заинтересованы в углублении своего представления о творчестве Михаила Булгакова, так как в библиотеке реализуется много программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, а творчество Булгакова продолжает вызывать интерес в личном поиске путей разрешения нравственных проблем у людей любого возраста. Особенностью встречи стало то, что все высказывавшиеся апеллировали к своему духовному опыту, размышлениям о духовном возрождении малых городов и деревень, об объединении здоровых сил общества вне зависимости от вероисповедания.

В конце встречи Людмила Татусь, студентка Богословского колледжа при Свято-Филаретовском православно-христианском институте, презентовала серию бесед по христианской этике, затрагивающих острые нравственные проблемы. Серия представлена десятью номерами по таким темам как: «Нравственное обоснование существования Бога по Канту и Булгакову», «Добро, зло, грех, закон», «Прощать ли врага?», «Экология души и духа», «Современные проблемы биоэтики» и др. Все номера серии были переданы паломниками в фонд Национальной библиотеки Калмыкии.

Тамара ТЯБУТ, Денис КУДРЯШЕВ

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!