gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
03.10.2011 г.

«Нужно любовью возрождать любовь в душах людей»

Доклады пленарного заседания третьего дня конференции «Служение Богу и человеку в современном мире» были посвящены Н.Н. Неплюеву и его трудовому братству.

Наталья Игнатович, секретарь кафедры церковно-исторических дисциплин и исследователь истории Крестовоздвиженского братства, в своем докладе рассказала о воспитании детей в школах Н.Н. Неплюева и выделила основные принципы педагогики в них: воспитание любовью и свободой, добровольная дисциплина любви, принцип духовного старшинства, принцип духовной самодеятельности и другие. Одна из особенностей воспитательной системы школы заключалась в организации Младшего и Старшего братских кружков - старшие дети принимали на себя ответственность за воспитание младших, одновременно воспитываясь сами, а младшие научались послушанию, доверию и открытости, причем задачей старшего было пробуждение у младших самостоятельного движения в духовной жизни. Преподавали в школе её выпускники, люди верующие и церковные, много внимания уделялось молитве и труду, согласованию веры и жизни. Детей приучали анализировать свои поступки и отношению к учебу, труду, к старшим и друг к другу. С этой целью дети вели личный дневник, который просматривался старшим, каждую субботу подводились итоги жизни школы за прошедшую неделю с участием детей, учителей, Н.Н. Неплюева.

Интересно, что членам Крестовоздвиженского братства на первое место в жизни нужно было поставить Бога и братство, а потом свои семейные интересы, этот приоритет соблюдался и в воспитании детей. Эта иерархия ценностей устанавливалась правилами жизни братства, и иное отношение называлось личным и семейным эгоизмом. Такое отношение к семье в братстве вызвало оживленную дискуссию у участников конференции.

Декан богословского факультета СФИ Зоя Дашевская в докладе «Богослужение в Крестовоздвиженском братстве Н.Н. Неплюева» отметила, что составление мирянином Н.Н. Неплюевым молитв для воспитанников школ и братства было явлением неординарным в то время. В братстве был издан целый сборник таких молитв «Звуки души», в который вошли молитвы о братстве, личные молитвы братчиков, а также молитвы для воспитанников школ и молитвы при вступлении в братство. В целом, эти молитвы напоминают древние анафоры, обращены они к Отцу Небесному или к Иисусу Христу, имеют литургический характер и призваны отразить личный аспект завета с Богом при вступлении в братство. Зоя Дашевская также рассказала, что молитвенный опыт братства был необычным для прихода в то время. Например, братский свящ. Александр Секундов читал Апостол и Евангелие на русском языке, вводил прошения о нуждах братства в ектеньи.

Валерий Авдасев, директор музея Н.Н. Неплюева и Трудового братства в с. Воздвиженское в своем докладе «Коммуна и коммунизм: жизнь Крестовоздвиженского трудового братства в советскую эпоху 1918-1929 гг.» рассказал об этом малоизученном периоде жизни братства. В 1918 году почти все имущество братства было национализировано, само братство преобразовано в коммуну, создан совет братства вместо думы, был переписан устав - это были вынужденные мера, чтобы попытаться в условиях давления со стороны новой власти сохранить братство. В 1923 году коммуна была преобразована в артель, затем - в агро-индустриальный комбинат, а в 1925 году руководство Трудового братства было репрессировано, вместе с семьями были сосланы все члены братской думы, из школ были уволены все педагоги, некогда назначенные братской думой, наиболее активные братчики были выселены из коммуны, на их место пришли неверующие люди, чуждые братской жизни. К 40-м годам ХХ века братство было полностью разрушено советской властью.

После докладов состоялась открытая дискуссия по итогам конференции и ее главной теме с участием ведущих семинаров малых братств. Подводя итоги конференции, проф.-свящ. Георгий Кочетков, ректор СФИ и духовный попечитель Преображенского братства  подчеркнул, что конференция действительно поставила много новых вопросов и проблем: «Это действительно вызовы, о которых надо помнить. И есть целый ряд моментов, которые, наверное, никогда не будут разрешены полностью. Это некоторые пары, антиномии, которые нельзя друг от друга отрывать, но и нельзя ни в коем случае смешивать. Например, это напряжение между "моим" и "нашим" служением, между усилием и насилием в духовной жизни, между понятиями "община" и "братство", "братство" и "церковь", потребление и потребительство».

Всего на конференции присутствовало 800 участников из 9 стран (Румынии, Австрии, Люксембурга, Украины, Белоруссии и др.) и 25 епархий Русской православной церкви.

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!