gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.09.2011 г.

«Призваны жить среди людей как христиане»

Второй день работы международной конференции «Служение Богу и человеку в современном мире» начался с пленарного заседания, на котором прозвучали доклады представителей европейских христианских движений.

Вице-президент православного движения «Воинство Господне» проф.-прот. Василе Михок (Сибиу, Румыния) рассказал о призвании и служении «Воинства» в Румынской церкви. По словам о. Василе, «каждое воскресенье в Румынии храмы полны народу, это традиционно так, и в 1933 году, когда было основано «Воинство», в храмах тоже было много народу». Но тем не менее, о. Иосиф Трифа, основатель движения, чувствовал потребность в возрождении церковной жизни, потому что те же самые христиане, что молились в храмах, хулили Бога тем, что они делали в жизни - пьянством и сквернословием, может еще чем-то... Сейчас открыто ещё больше храмов, но необходимость существования «Воинства Господнего» не отпала, потому что «крещены все, но духовно рождены не все». Свою задачу «Воинство Господне» сейчас видит в том, чтобы в церкви было больше людей, рожденных свыше, сознательно решившихся на подвиг борьбы с грехом, очищающих свое сердце для действия Святого Духа, потому что встреча и общение с людьми, чье сердце наполнено Духом, изменяет жизнь других людей.

Архидиакон Венской католической архиепископии Йоханнес Фихтенбауэр (Вена), президент европейской сети общин, в своем докладе говорил об общем призвании всех христиан и служении общин и братств, в том числе и иноческих, которые зачастую могут делать то, что трудно сделать на обычном приходе, они могут служить церкви особыми дарами. Он обратил внимание участников конференции на важность личного приобщения каждого члена такой общины и к общему христианскому призванию, и к особому дару конкретной общины, явленной через её основателя. А среди трудностей общинной жизни он отметил то, что «новая община всегда находится в творческом напряжении между церковным апостольским призванием и пророческим призванием, открытым ей».

Клаудио и Сильвана Кьяруттини (Триест, Люксембург) поделились опытом свидетельства о Христе, который существует в Братстве мирян Шарля де Фуко, которого привлекла простая жизнь святого семейства в Назарете. Эта скрытая часть жизни Иисуса Христа была не просто подготовкой к служению, потому что вся Его жизнь была посвящена спасению людей. Призвание мирян - стать апостолами прежде всего для своей семьи, родственников, друзей, а затем для всех вокруг - ведь для любви границ нет: «Мы призваны к свидетельству в обычной жизни, в семье, на работе. Образец - семья Иисуса в Назарете, и этот пример подходит всем. Нужно провозглашать Евангелие не столько словами, сколько делами и жизнью, везде, где мы живем». Главный принцип свидетельства членов братства: молитва и внимание к нуждам окружающих людей, бескорыстная дружба, которая может стать «настоящим знамением Божьего присутствия и Его любви». Так, через возрождение конкретного человека, его сердца, постепенно преображается общество, мир вокруг.

На втором пленарном заседании прот. Павел Адельгейм, клирик Псковской епархии, в докладе «Служение как пастырский образ жизни на примере еп. Ермогена (Голубева) и архим. Бориса (Холчева)» сделал акцент на христианской любви, которая является основой любого служения в церкви и которую являли в своем служении эти исповедники веры. Непрерывный молитвенный подвиг, горячая проповедь, постоянное общение с духовными чадами, стремление вернуть достоинство человеку и церкви в трудных условиях гонений - эти черты подлинного пастырства были явлены в служении еп. Ермогена и архим. Бориса.

Тему христианской жизни как служения Богу и ближним продолжил прот. Анатолий Гармаев, директор Волгоградского епархиального Свято-Сергиевского училища церковной педагогики и православной катехизации, рассказав в своем докладе «Служение и жизненный путь» о жизненных призваниях любви.

Анна Дмитренко в своем докладе рассказала о продолжателе дела Н.Н. Неплюева - епископе-катехизаторе Макарии (Опоцком), устроителе содружества православных братств в Новгородcкой епархии. Несмотря на постоянные преследования со стороны коммунистической власти и обновленческой церкви, еп. Макарий явил удивительный пример жизни, целиком отданной на служение Богу, он был твердо убежден в том, что «общинная жизнь есть воля Божия». Лидия Крошкина, преподаватель кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики СФИ, на примере житий святых, творчески переработанных прмч. Марией (Скобцовой), показала её отношение к путям христианского служения в мире. Антипод служения, по матери Марии - потребительство, отказ от подвига и ответственности, а качества служащего христианина - послушание, смирение и связанное с ним дерзновение, а также неустанность в трудах.

Завершилось пленарное заседание докладом проректора СФИ и председателя Преображенского братства Дмитрия Гасака «»Братство служащее»: путь возрождения человека церковного и общественного», в котором он обратил внимание участников конференции не то, что служение - главный принцип жизни народа Божьего - церкви, другого принципа жизни у нее просто нет, она созидается Богом для служения. Крестовоздвиженское трудовое братство Н.Н. Неплюева, общины о. Алексия и о. Сергия Мечёвых, о. Анатолия Жураковского, архим. Сергия (Савельева), Александро-Невское братство, братство и общины викарного еп. Череповецкого Макария (Опоцкого) и многие другие явили в ХХ веке пример служащих людей, отдающих Богу всю свою жизнь день за днем - именно этим характеризуется братство служащее.

Вечером этого же дня в Российской академии образования состоялся вечер, посвященный Н.Н. Неплюеву и Крестовоздвиженскому трудовому братству.

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!