gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.09.2011 г.

В Москве открылась международная конференция «Служение Богу и человеку в современном мире»

На открытии конференции Преображенского братства в конференц-зале Российской академии образования собралось около пятисот человек. Конференция «Служение Богу и человеку в современном мире» посвящена 160-летию со дня рождения Н.Н. Неплюева, создателя Крестовоздвиженского православного трудового братства, потомственного русского аристократа, в жизни которого соединились служение Богу и человеку, церкви и обществу.

В этом году впервые соучредителем конференции, наряду с Преображенским братством и Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, стал аналитический центр Юрия Левады - одна из крупнейших организаций, регулярно проводящих социологические исследования российского общества.

В своем вступительном слове проф.-свящ. Георгий Кочетков, ректор СФИ и духовный попечитель Преображенского братства, отметил, что тема служения, к сожалению, не самая популярная сейчас, и на всем постсоветском пространстве почти никто не мыслит в категориях служения Богу, стране, народу, даже своей семье. Однако, свобода и активность, открытость и доверие - эти качества служащего человека крайне необходимы сейчас в нашем обществе.

Давид Гзгзян, профессор СФИ, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви, открыв конференцию докладом «Христианский аристократизм - служить, побеждая прельщения», попытался перекинуть «мостики» между социальными и духовными категориями служения. Аристократия в обществе нужна для целенаправленного выстраивания будущего, для поддержания жизненного тонуса общества. В отличие от природной аристократии, христианский аристократизм есть воплощение принципа царственного священства - единство личной доблести с умалением себя ради сообщества людей, созидателей и хранителей нового духа жизни, которым они способны делиться с другими. В своем докладе Давид Гзгзян привел также слова Н.А. Бердяева о том, что важной особенностью христианского аристократизма по сравнению с другими является возможность братского отношения друг к другу.

В докладе «Двойственная роль церкви в российском обществе» Лев Гудков, директор Левада-центра, рассказал о результатах двадцатилетнего изучения отношения россиян к церкви. За последние два десятилетия число людей, считающих себя православными, возросло с 18% до 70%, однако при этом отсутствует внутренняя серьезная этическая работа, у людей не появилось чувства ответственности за себя и свою жизнь. Принадлежность к православию для большинства россиян - это принадлежность большинству или национальная принадлежность. Идентификация себя с православием в большинстве случаев - временное явление, реакция на распад тоталитарного общества и на кризис мировоззрения, вызванный этим распадом. По прогнозу специалистов Левада-центра, этот период проходит: скорее всего, уже через поколение интерес к церкви резко упадет, отход от церкви молодых людей уже начался. Характерно, что из россиян, считающих себя православными, лишь 55% верят в Бога(!), и это число практически не меняется последние десять лет. Уровень церковного общения россиян самый низкий по результатам сравнительных опросов в нескольких странах - 93% опрошенных православных никогда не принимали участие в мероприятиях какой-либо церковной общины (например, в Германии таких людей всего 20%). Таким образом, поверхностное принятие россиянами православия - важный фактор для понимания нашего общества.

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра, в своем докладе «Во что верят россияне? Кому и как мы служим?» остановился на условиях, необходимых для служения человека, которых крайне не хватает сейчас в российском обществе. Это - доверительные отношения, общий язык, общие нормы и представления о жизни и общая цель, более высокая, чем все то, что есть у людей в жизни - некая над-эмпирическая ценность. По исследованиям центра, в сознании большинства россиян сейчас работают защитные остаточные образования: «осколки» советского наследия, некий «миф о великой державе, которой больше нет», об «особом пути» России, которой «постоянно угрожают враги», а также культ первого лица государства. Причем всего лишь 5% населения к числу российских особенностей относят православие, 63% православных не причащались ни разу в жизни, и лишь 20% верующих в Бога среди православных посещают храм чаще одного раза в месяц. Если подвести краткий итог исследования, то можно сказать, что пока вера не влияет на жизнь подавляющего большинства современных россиян, они декларируют православную веру без каких-либо обязательств и без ответственности, а сами «служат великой державе, стремятся укрыться в своей семье, но верят в деньги». Однако, открытость и доверие, стремление к высшей цели тоже присутствуют в жизни россиян, хотя пока и мало связано с верой.

В ближайшие два дня конференция продолжит свою работу в конференц-зале Российской академии образования.

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!