gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.06.2011 г.

Традиция возрождается традицией

В Москве прошла вторая конференция, посвященная проблеме возрождения святоотеческой катехизации

С 25 по 27 мая Свято-Филаретовский православно-христианский институт проводил в Москве богословско-практическую конференцию «Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных "слушающих"»

Это была уже вторая из намеченной целой серии ежегодных конференций, в центре которых стоит тема самой традиции катехизации (некогда великой, но на многие сотни лет оказавшейся в забвении) и максимально «бесшовного» восстановления ее в наше время. В этот раз внимание участников было сосредоточено на первой стадии катехизации - на оглашении так называемых «слушающих» (подробнее о причинах такой конкретизации темы см. интервью с ректором СФИ проф.-свящ. Георгием Кочетковым в предыдущем, 7-м номере «Кифы»).

Участники конференции
Участники конференции в часовне Свято-Филаретовского института

В прошлом году, когда проходила первая конференция, было еще не очень ясно, какое реальное продолжение получит эта инициатива СФИ, будет ли она поддержана в церкви. Один из докладчиков высказал тогда предложение (адресованное в первую очередь священноначалию), чтобы такого рода научно-практические обсуждения приняли в церкви повсеместный характер и регулярно проходили на меж- и даже внутриепархиальном уровне. Такой масштаб вполне закономерен: в церкви сейчас очень не хватает рабочих органов, направленных на регулярную и профессиональную работу, сочетающую знание и понимание как традиции в истории, так и практических нюансов современности. Именно такое сочетание необходимо для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки многие застарелые проблемы. До недавнего же времени православные форумы в целом можно было условно разделить на два типа: масштабные (например, «Рождественские чтения») и слишком местные, локальные. Не умаляя значения тех и других, все же необходимо признать, что указанную специфику работы, по разным причинам, они не могли обеспечивать. Неслучайно одно из ключевых организационных изменений, инициированных новым патриархом, заключалось в образовании комиссий Межсоборного присутствия, которые как раз могли бы выступить адекватным рабочим органом подобного рода (оставляем за скобками трудности и проблемы, связанные с запуском этого нового механизма в рамках современной церковной жизни, многие области которой слишком долгое время находились без движения и подверглись неизбежной в таких случаях атрофии).

Итак, что же произошло в епархиях Русской церкви за прошедший год? Предложение о создании межепархиальных органов по проблемам миссии и катехизации, как и ожидалось, пока не нашло поддержки. Зато в епархиях возникло движение, связанное с введением в некоторых из них предписаний об обязательной катехизации перед крещением. Это решение, как водится у нас, пока сугубо административного характера, спущенное «сверху». Оно явилось реакцией некоторых правящих архиереев на энергично высказанное патриархом пожелание о повсеместном введении обязательной подготовки перед крещением. Но даже тот незначительный опыт, который появился в епархиях с момента принятия этих решений, позволил задать для конференции некий дополнительный контекст.

Слово «святоотеческий» в основном названии конференции не является простой данью специфически понятой православности, желанием во всем - до буквы - ссылаться на отцов. К сожалению, в последние десятилетия ссылаться на отцов у нас стало принято часто лишь для того, чтобы покрепче навесить ярлык неправославности на своих оппонентов. Такой модернистский настрой никоим образом не входил в намерения устроителей. Как было убедительно показано в докладах и обсуждениях еще во время первой конференции (кстати, сборник ее материалов вышел перед самым началом второй, что придало ей дополнительный момент преемственности - см. аннотацию к данному изданию на с. 8 текущего номера), катехизация являлась (и потенциально является) одним из главных оснований апостольской проповеди и самого существа жизни церкви. Поэтому тот факт, что «один из главных столпов апостольской проповеди оказался сдвинут со своего места», как выразился тогда свящ. Георгий Кочетков, бросает вызов всем ныне живущим в церкви и ставит задачу не просто движения «вперед к отцам», по известному выражению прот. Георгия Флоровского, но и глубокого покаянного осмысления происшедшего отступления от апостольской (а не просто святоотеческой) нормы: ведь, как замечал прот. Иоанн Мейендорф, церковь опознает в вере самое себя именно как апостольскую, а не святоотеческую. Возвращение к святоотеческой парадигме катехизации означает восстановление именно этой самой нормы церковной жизни в одном из ее существенных измерений.

В нынешней конференции, как и в прошлый раз, к участию приглашались те, кто непосредственно связан с делом катехизации. Состав участников, кажется, не претерпел за год значительных изменений, однако появились и некоторые новые интересные лица. Это оказалось очень плодотворным и сильно содействовало созданию вдохновляющей рабочей атмосферы. Как другой позитивный момент следует отметить тот факт, что представители от многих епархий приехали непосредственно по благословению своих правящих архиереев. Это не просто некий символический знак. Такое благословение можно рассматривать как свидетельство того, что понимание важности катехизации начинает охватывать все «слои» церковного общества, как его «низы», так и «верхи». Только в такой всеобщей, соборной заинтересованности и открывается реальный шанс что-то принципиально изменить в деле катехизации в нашей церкви.

Пленарное заседание
Второй день конференции. Пленарное заседание
 

Невозможно в краткой заметке коснуться всех интересных и значимых моментов, так или иначе прозвучавших за три дня конференции, поэтому здесь хотелось бы отметить, может быть, самые неожиданные из них. Оказалось, что даже простые административные меры в деле катехизации способны на каком-то этапе приносить свои положительные результаты. Конечно, это не значит, что весь объем проблем можно снять лишь за счет «административного ресурса». В конце концов, многолетний опыт даже нашей светской общественной жизни убедительно показал, что комплексные проблемы не решаются подобным образом. Тем более это не работает в церкви, природа которой все-таки отличается от общества или, тем более, организации, пусть и простирающейся, подобно международной корпорации (если использовать светскую аналогию), на многие национально-этнические территории. Но все же благая воля епископа оказывается иногда способна сдвинуть многие лежачие камни, всколыхнуть застарелые проблемы. Этим опытом, в частности, делились делегаты из сибирских епархий. Распоряжение местного правящего архиерея - не крестить начиная с нового года - сначала повергло многих священников в оторопь («как же так? а что мы скажем народу, который будет приходить и требовать немедленного крещения?..»), но потом оказалось, что такая незамысловатая мера реально может подействовать. Главное, чтобы здесь была явлена некая последовательность со стороны церкви, и у людей не оставалось искусительных лазеек - когда не крестят без спросу в одном месте, бежать в другое... Опыт нескольких месяцев такого «запрета» на крещение без подготовки показал, что и народ как-то призадумался, поняв, что данную меру, как говорится, просто так не объедешь. Но теперь требуются дальнейшие, не только запретительные, шаги, чтобы предкрещальная подготовка (какой бы по длительности и качеству она ни была - а пока совершенно очевидно, что в обозримой перспективе многого здесь ожидать не приходится) действительно становилась для желающих креститься не тяжкой обузой, а вдохновением, реально подвигающим их к покаянию (т. е. глубинному изменению) и принятию новой жизни во Христе. Очевидно, что какие-то изменения должны затронуть и приходскую жизнь, чтобы вдохновленные проповедью новой жизни люди смогли в них эту самую жизнь по-настоящему обретать...

Выступления на конференции были весьма разнообразными - от почти академических докладов до простых сообщений, обобщающих некие практические наработки или просто свидетельствующих о чьем-то личном опыте. Постоянно слышались реплики с мест, в шутливом ключе обыгрывающие бесчисленные «чудеса» нашей церковной эмпирии, но в этом не было никакого духа сарказма и уныния, как это часто, к сожалению, бывает в профессиональной церковной среде. Скорее, это дополнительно свидетельствовало о духе взаимного доверия и открытости. Несмотря на указанную широту и пестроту форматов, все заседания проходили очень органично и насыщенно. Практически никто из участников (за редким исключением) не следовал обыкновенно принятым на подобных мероприятиях негласным правилам - доложить свое сообщение и по-английски удалиться. Часто сетуют, что это во многих случаях лишает любые встречи некой важной составляющей, «химии», необходимой для рождения на них каких-то новых смыслов и идей. В данном случае с «химией» все было в порядке: многие приехали издалека и с решительным настроем духовно вместе потрудиться, поэтому атмосфера обсуждения часто была буквально накалена (но не от страстей). Накал возникал именно от духовного сосредоточения, общения, открытости и искренней заинтересованности в обсуждаемых вопросах, в большинстве своем весьма нетривиальных, часто не имеющих ни теоретического (более-менее известного из традиции), ни тем более современного практического решения. Но эти естественные трудности не только не останавливали участников, но наоборот способствовали какому-то творческому настрою. Например, в конце второго дня конференции после доклада А.М. Копировского о проблемах современной огласительной проповеди между священниками завязалась живейшая дискуссия, в процессе которой тут же стали рождаться оригинальные и вполне осуществимые варианты решения затронутых вопросов. Все это создавало удивительную для подобного рода собраний атмосферу. К слову, многие отмечали то же самое (см. публикуемые интервью некоторых из участников конференции).

Нельзя не сказать несколько слов и о СФИ, главном «виновнике» конференции. Текущий год для СФИ и Преображенского братства особый: они отмечают 40-летие начала своей традиции оглашения. В это почти невозможно поверить, но первый оглашаемый в братстве, которое тогда еще само было, выражаясь по-библейски, «в чреслах», завершил свою длительную катехизацию и крестился в августе 1971 г., в условиях, когда немногие вообще знали или задумывались о том, что жизнь по вере возможна и существует в этом мире, т. е. на «одной шестой». Согласно расхожему церковному правилу, обычай, просуществовавший в церкви более тридцати лет, не противоречащий уже существующим в ней аутентичным традициям, может сам считаться церковной традицией. Но именование традиции «своей» не означает того, что она существует только для себя или, например, для некой самоидентификации по отношению к другим. Отец Георгий и его соратники всегда рассматривали дар катехизации и складывающуюся собственную традицию оглашения как то, что на самом деле вручено всей церкви. Опыт катехизации в Преображенском братстве постоянно развивался и развивается, и на каждом этапе этого пути СФИ был готов к открытому обсуждению в церкви проблем катехизации. Но на протяжении долгого времени соборно и ответственно говорить в церкви о катехизации не представлялось возможным. В советское время, по понятным причинам, этот опыт просто не мог быть широко транслируем и обсуждаем. В первые же два постсоветских десятилетия церковь была занята другими приоритетами, не всегда, как сейчас все более становится ясно, оправданными. Все это, наверное, заставляло СФИ выжидать с устроением подобных конференций. Лишь с началом нового патриаршества внимание церкви на всех уровнях оказалось обращено к проблеме катехизации. Поэтому сразу возникла возможность и для собирания огласительного опыта с мест, и для вдумчивого и тщательного его обсуждения в духе открытой доброжелательной дискуссии, без проявлений духовной агрессии, без обвинений других в еретичестве, равно как без страха получить от кого-либо подобные инвективы «в фас» или «в профиль». Остается надеяться, что такой же подлинно церковный дух обсуждения насущных проблем распространится и на другие сферы церковной жизни, также нуждающиеся в соборном усилии обновления.

Завершилась конференция с большим вдохновением, что отмечали практически все ее участники. Вдохновением, подвигающим на кропотливый труд ради церкви. Для всех становится все более очевидным, что возрождение некогда великой церковной традиции, в данном случае - традиции святоотеческой катехизации, - требует присутствия еще одной, вспомогательной традиции, традиции постоянного длительного усилия, направленного на то, чтобы указанное возрождение состоялось. То, что нынешняя конференция продолжает эту начатую год назад традицию, глубоко символично. Все в духовной и церковной жизни в нормальном случае происходит постепенно, без разрывов предания. Но, во-первых, если по той или иной причине указанный разрыв в истории все-таки произошел, то для его преодоления требуется колоссальное соборное усилие. А во-вторых, живой поток предания не будет становиться полноводным и животворным, если не будет часто незаметного, кропотливого духовного самоотверженного труда, как и неожиданных, но подготовленных таким же трудом глубоких прозрений и открытий. Некоторым итогом могут послужить здесь слова прот. Димитрия Карпенко: наша ответственность за катехизацию - 1) вкладываться в нее по-максимуму, 2) действовать трезвенно, исходя из уже имеющихся сил, а не рассчитывая на идеальную ситуацию, 3) действовать уже сейчас, а не завтра или когда-то в будущем.

Итак, будем с интересом ожидать очередной, третьей конференции.

Максим Дементьев


Из заключительного слова проф.-свящ. Георгия Кочеткова

Самое важное - это поле неформального общения. Оно должно быть, но его не было никогда. Вот уже сорок лет мы ведём живую непосредственную катехизацию взрослых, и никогда раньше официальные структуры этим не интересовались, потому что считалось, что катехизация - это детский ликбез. Можно получить элементарное педагогическое образование, и этого достаточно. И когда мы изо всех сил старались донести до всех, что это не так, никто нас не слушал, пока не изменились времена.

Но я не могу сказать, что и сейчас наш опыт в церкви хорошо известен, что он отрефлексирован. А ведь мы волею Божьей единственная более или менее оформленная в церкви сила и структура, обладающая таким богатым опытом катехизации: оглашение у нас за сорок лет проходило около двадцати тысяч человек. Мы, естественно, страдали и от КГБ в советские времена, и от многих других сил, а то и от лжебратьев в церкви и продолжаем в какой-то степени страдать. За многие годы мы к этому даже привыкли и уже не волнуемся по этому поводу, но мы вынуждены были в связи с этим немного организационно обособиться, потому что иначе нас и наш духовный опыт уничтожили бы окончательно. Так что проблема здесь в какой-то степени остаётся.

При этом очевидно, что в церкви сегодня существует много попыток что-то сделать, накоплен многоразличный опыт, и его надо собирать. Наши последние конференции показали, что в церкви действительно, как говорил в своё время архим. Таврион (Батозский), «есть сила». Конечно, враг рода человеческого не дремлет, он вбивает клинья между людьми, чтобы они выступали друг против друга, а не делали, как это положено в церкви, общее дело вместе. Но делать его надо, а для этого и нужно, чтобы было то поле общения, о котором я уже говорил. Пусть там будут люди и фундаменталистски, и секуляристски или либерально настроенные, пусть будут и саддукеи, и фарисеи; пусть будут и центристы. Ведь невозможно же узнать, как катехизировать, как готовить катехизаторов, какие есть сложные случаи, не обретя живого опыта. Каждый катехизатор знает, что не бывает так, чтобы всё было идеально, беспроблемно. Во-первых, сколько катехизаторов, столько и стилей оглашения, во-вторых, один и тот же катехизатор разные группы ведёт по-разному. И невозможно иначе. Всегда люди разные, ситуации разные, жизнь разная. Поэтому сейчас очень  опасны жёсткие, слишком конкретные методики. Нужно дать только какие-то принципы. Причём те, которые приняты церковным сознанием, пусть на ошибочном, но реально существующем опыте.

Этим опытом нужно делиться, в том числе и в интернет-пространстве. И не только наш институт должен быть средой такого взаимодействия. Рождественские чтения и даже Миссионерские съезды - это хорошо, но там очень мало возможностей. Всего этого принципиально мало. Нужно, чтобы было как можно больше «сгустков», например, каких-то ведущих катехизацию общин и братств, собирающих живой опыт катехизации в разных епархиях. Нам всем нужно отделять плевелы от пшеницы, впрочем, не делая это слишком усердно, во избежание тех ошибок, которые указаны в Евангелии. Но накапливать «добрую пшеницу», т.е. собирать этот опыт в разных епархиях, нужно!

Немного статистики

В конференции приняли участие более 70 человек (в том числе 23 священнослужителя) из 20 епархий Русской православной церкви. Были представлены 4 страны, 24 города. В работе конференции участвовали представители двух Синодальных отделов и 11 духовных учебных заведений и организаций РПЦ.

Фото Кирилла Мозгова

Интервью с участниками конференции >>

КИФА №8(130) июнь 2011 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!