gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.12.2010 г.

Православные американцы разных юрисдикций провели переговоры о единстве

Православные миряне США, принадлежащие к различным церковным юрисдикциям, провели 14-16 октября встречу в штате Юта. Темой конференции было обсуждение возможности создания единой Православной церкви, которая объединила бы под своим омофором православных американцев греческой, русской, сербской и многих других традиций.

Многокультурное православное сообщество Америки нуждается в единой Церкви, - убежден Билл Сувалл, президент организации Orthodox Christian Laity (Православные христиане-миряне). «Она усилила бы наше присутствие в Америке. Тем, кто ведет духовный поиск, было бы легче нас найти».

На сегодня в Северной Америке насчитывается 14 различных православных юрисдикций. У каждой из них - свой епископ, подчиняющийся, как правило, иерархии за рубежом, свой богослужебный язык, хотя литургический обряд и догматы для всех едины. «Церкви в Америке должны быть американскими. Не должно быть такого количества архиепархий», - убежден Сувалл.

Далеко не все православные американцы, особенно иерархи, согласны с этим утверждением. Некоторые опасаются конфликта с Церковью за рубежом, другие - утраты культурной идентичности, языка и связи с исторической родиной.

Эмигранты построили свои приходы в Америке по кирпичику, на собственные деньги, «они всегда были силой, ведущей Церковь», - говорит Джордж Мацукас, исполнительный директор OCL.

Разговоры о возможном создании независимой и единой Православной церкви начались после того, как Православная церковь в Америке получила автокефалию от Русской православной церкви.

В прошлом году более 60 иерархов приняли участие в Епископской ассамблее Северной и Центральной Америки. На этой встрече обсуждались духовные и канонические проблемы, которые могут возникнуть при объединении.

«Православное христианство в Америке стоит на распутье, - говорит Мацукас. - Мы все должны работать вместе - клирики, епископы и миряне - в любви и братстве, на благо Церкви и страны, в которой живем, нации, частью которой являемся».

Благовест-инфо


«Друзья вместе за Европу» - так называлась встреча представителей европейских христианских движений

В этом году встреча представителей европейских христианских движений «Друзья вместе за Европу» проходила в немецком местечке Шёнштатт (Фаллендар), недалеко от г. Кобленца с 9 по 11 ноября. Во встрече приняли участие около 100 человек из 49 духовных христианских движений, 11 стран.

Движение «Друзья вместе за Европу» возникло в 1999 г., когда лидеры двух католических общин - Кьяра Любич (Фоколяры) и Андреа Рикарди (Община Святого Эгидия) - предложили после двух мировых войн XX в. помочь Европе открыть для себя живительную и объединяющую силу Евангелия. В 2004 г. в Штутгарте собрались представители 150 движений, чтобы подтвердить свое участие в созидании «Европы духа» и свидетельствовать о христианских корнях Европы. Сейчас этот путь духовного обновления Европы поддерживает более 250 движений из католической и православной, а также протестантских церквей.

Встреча в Шёнштатте 9-11 ноября стала подготовкой европейского конгресса в Брюсселе в 2012 г. Участники вновь высказались в поддержку провозглашенных ранее принципов, которые, по их мнению, являются основополагающими для европейского общества: сохранение неприкосновенного достоинства человека; поддержка семей, объединенных нерасторжимыми узами любви между мужчиной и женщиной; солидарность с бедными и ограниченными в правах и др.

Также на встрече обсуждались возможные формы проведения конгресса в 2012 г.: в 2004 и 2007 гг. подобные встречи в Штутгарте собирали 5-10 тыс. человек, теперь Комитет движения выступил с предложением не организовывать столь массового мероприятия, а провести, объединившись по два-три христианских движения, встречи на местном уровне. При этом в Брюсселе соберутся только представители движений. Так христианские организации могли бы явить единство духа в разных странах Европы.

Выступление представителя из России - секретаря Преображенского содружества малых православных братств, преподавателя Свято-Филаретовского православно-христианского института Екатерины Алексеевой вызвало живой интерес слушателей. Она говорила об опыте духовных движений в России, особенностях свидетельства о Христе в стране, в которой как ни в какой другой в XX в. шло истребление своего народа; о важности собирания опыта новомучеников и исповедников. Следует отметить, что Всемирное православное молодежное братство «Синдесмос» и Преображенское братство - это единственные постоянные представители православных в движении «Друзья вместе за Европу».

Информационная служба Преображенского братства


В Германии осуществлена общая редакция перевода текста Литургии свт. Иоанна Златоуста на немецкий язык

В ФРГ осуществлен общий для всех православных христиан Германии перевод текста Литургии свт. Иоанна Златоуста на немецкий язык, сообщил со ссылкой на официальную информацию секретариата Конференции православных епископов Германии сайт Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата.

Перевод литургического текста осуществлен рабочей группой, возглавляемой иеромонахом Венедиктом (Шнайдером) (РПЦ МП).

В сентябре 2009 года на заседании Конференции православных епископов Германии был принят к использованию текст этого перевода.

В начале октября 2010 года перевод Литургии свт. Иоанна Златоуста разослали в электронном формате во все православные приходы с предложением принять его к официальному использованию в богослужении (в тех приходах, где используется на богослужении немецкий язык) и размещению этого текста на приходских сайтах.

В настоящее время готовится печатное издание совместного православного перевода Литургии свт. Иоанна Златоуста.

Седмица.ru


Звезда № 2006

«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан 12:3). Этот стих из книги пророка Даниила был выбран в качестве эпиграфа к автобиографической повести Е.И. Казимирчак-Полонской. Повесть уже тогда знаменитого на весь мир астронома, занимающегося изучением эволюции кометных орбит, названа довольно оригинально - «О действии благодати Божьей в современном мире». По свидетельству современников, Елена Ивановна сочетала в себе интеллект выдающегося ученого с глубокой искренней верой, удивительно кротким нравом и милосердием.

Накануне дня рождения монахини Елены (Казимирчак-Полонской) в кишиневской библиотеке им. М. Эминеску прошел вечер памяти, подготовленный членами Свято-Паисиевского малого братства (Преображенское содружество малых православных братств), который вошел в цикл культурно-просветительских встреч «ХХ век: человек и эпоха». Разговор стал, с одной стороны, продолжением темы об аристократии духа, начатой на предыдущих семинарах Cвято-Паисиевского братства, а с другой, жизненный путь Елены Ивановны, пережившей арест и допросы, неразрывно связан с темой жертв политических репрессий.

В своем вступительном слове одна из ведущих Елена-Алина Патракова напомнила всем собравшимся об основных этапах жизни монахини Елены (Казимирчак-Полонской).

То, что ее предназначение - проповедовать премудрость Божию в творении, занимаясь научными исследованиями, Елена Ивановна поняла в 16 лет. Об этом она пишет в своей книге: «Однажды в ясный солнечный день она стояла на холме громадного Волынского парка. Вокруг простирались необозримые дали, перемежаемые купами деревьев, невдалеке блестело озеро. Охваченная смятением, она вопросила небеса: есть ли Бог, слышит ли Он ее. Она должна знать, во имя чего ей дана жизнь. И вдруг несказанно преобразились луга, деревья и цветы. Она увидела красоту земли, созданную во всем блеске и могуществе. Ослепительной была яркость облаков, листьев и трав - преображенная природа, как увидела ее юная Елена, говорила о Его присутствии и могуществе. Она почувствовала необычайный прилив сил и поняла в этот миг, что с Господом возможно все. Этот миг, явленный ей свыше, предопределил весь дальнейший жизненный путь служения Богу...»

Елена Ивановна Полонская родилась в местечке Селец Владимир-Волынского уезда Волынской губернии в семье, принадлежавшей к российскому дворянскому сословию. В 1928-м году закончила физико-математический факультет Университета Яна Казимира в Львове, работала в Астрономической обсерватории Варшавского университета, завоевывала научные степени и, одновременно, верная полученному в Волынском парке откровению, изучала богословие, учась в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. Единственного сына, которого она потеряет спустя одиннадцать лет, Елена Ивановна назвала Сергеем - в честь духовного отца, прот. Сергия Булгакова. В апреле 1945 года, после потери мужа, будущая монахиня Елена переезжает в СССР - военное консульство объявило добровольный переезд русских жителей. Едет она на «подпольную религиозную работу», получив благословение прот. Сергия.

В своем выступлении ведущая встречи Ольга Ивановна Медведь рассказала о том, что Е.И. Полонская пережила арест по обвинению в шпионаже и многочасовые допросы в Бутырской тюрьме. Следователь, чье имя она впоследствии никогда не называла, в итоге уверовал и добился ее освобождения. Допросы превратились в проповедь. Этот беспрецедентный случай описан в учебниках по юриспруденции. На встрече Ольга Ивановна упомянула об одной из своих знакомых, которая присутствовала год назад на встрече, посвященной памяти Е.И. Полонской; юрист по образованию, гостья заинтересовалась этим случаем и некоторое время спустя нашла в учебниках настоящее имя того следователя.

Мария Чобану из Свято-Паисиевского братства рассказала о том, что прот. Василий Кулеш, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Старая Богдановка, был лично знаком с Еленой Ивановной Полонской. Она была его прихожанкой, когда он служил в Одессе.

Встреча завершилась чтением фрагмента из духовного дневника Елены Ивановны, где она вспоминает свою первую сознательную исповедь в 16 лет: «Раздвинулись границы сознания, родилось новое «зрение духа», позволяющее как будто в космическом калейдоскопе узреть в один миг проносившиеся события всей жизни - от детских лет до настоящего момента; уразуметь во всей глубине смысл всех пережитых страданий, трудностей и радостей, постигнуть смысл личной жизни, осознать подлинное духовное призвание...»

В заключение хочется отметить, что за всю свою долгую трагическую жизнь Елена Ивановна никогда не отступала от веры. В условиях советской действительности, еще в 1970-е годы она тайно на квартирах собирала кружки, где вместе с молодежью читала и толковала Евангелие, делала доклады по апологетике, патристике, истории Церкви. Некоторые из членов этих кружков впоследствии стали священнослужителями и говорили, что именно она стала тем светом, который помог им победить мрак безверия. Тем более символично, что в 1978-м году именем Елены Ивановной Полонской назвали маленькую планету № 2006. В телескоп она выглядит как маленькая точка, яркая и неугасающая.

Елена-Алина Патракова

Сайт Преображенского братства

http://psmb.ru


В Амстердаме открылся университетский Центр православного богословия

21 октября в Амстердаме состоялось освящение Центра православного богословия при богословском факультете Амстердамскoго свободного университета (VU).

Университет является крупнейшим христианским вузом Нидерландов и был создан 130 лет назад. Центр был создан 28 мая 2010 года по благословению епископской комиссии Бенилюкса, куда входят все архиереи тех Поместных церквей, которые имеют свое присутствие в Нидерландах.

Целью Центра является стимулирование научных исследований в области православного богословия, процессов укоренения Православия в Европе, а также обучение и повышение квалификации православных капелланов для тюремной системы, системы здравоохранения и вооруженных сил. 27 июля 2010 года ректор университета утвердил на должность лектора-профессора Центра священника Андрея Лаута (Louth), клирика Сурожской епархии и члена Академии наук Великобритании. Директором института является диакон Свято-Никольского храма Московского Патриархата в Амстердаме о. Михаил Баккер.

Седмица.ru

КИФА №15(121) ноябрь 2010 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!