gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.06.2010 г.

«А завтра была война...»

Накануне 22 июня, отмечаемого в России как день памяти и скорби, в Твери прошел вечер, посвященный этой трагической дате, судьбам конкретных людей в истории Великой Отечественной войны. Событие было организовано тверскими малыми Боголюбским и Спасским православными братствами.

Сам вечер был построен вокруг фрагмента документального фильма «Эвакуация», повествующего о мало известной странице войны - о судьбе семей, переживших войну в эвакуации. Живые свидетельства тех, кто был тогда детьми, не оставили зал равнодушным. После свидетельств, прозвучавших с экрана, люди стали выходить на сцену и говорить о том, чем была война в судьбе их близких: родителей, бабушек и дедушек. Эти рассказы из живых семейных преданий стали органичным продолжением воспоминаний, прозвучавших в показанном фильме. Выступавшие говорили о боли и трудностях, с которыми пришлось столкнуться их родным. Говорить порою было нелегко, и голоса рассказчиков прерывались, но в зале царила поразительная тишина, в которой было слышно каждое слово, даже очень тихо сказанное. Не раз звучали слова о необходимости «честной правды» о той войне, которая порой тонет в бравурности официальных праздников, посвященных одержанной победе. Заслуженный учитель РФ Людмила Владимировна Кашулина в своем выступлении связала тему трагедии неприятия приехавших чужаков, поднятую показанным фильмом, с нашим временем. Она говорила об отношении к тем, кто в силу разных обстоятельств оказался, как и герои «Эвакуации», среди незнакомых людей в чужой обстановке, о проблеме приятия других людей, может быть, очень не похожих на тебя. Эти слова прозвучали особо актуально в нашем городе, где в начале дня прогремел взрыв у дверей местной синагоги. Было очевидно, что последователи тех, кто начал ту войну, существуют в нашем городе и сейчас.

Гостья из московского Благовещенского малого православного братства Татьяна Авилова рассказала об истории создания фильма и привела несколько свидетельств о том, как в критических ситуациях на войне люди обращались к вере в Бога, и это обращение было для них спасительным. Один из организаторов вечера Андрей Васенёв рассказал о дискуссии, возникшей в Интернете перед самим вечером памяти, о тех вопросах, связанных с историей войны, которые волнуют сейчас молодых людей.

Прошедший вечер затронул глубинные вопросы жизни современного человека: о сочувствии к чужому горю и солидарности между людьми, о необходимости правды и укорененности в истории своего народа, о единстве не только с ныне живущими, но и теми, для кого выпала нелегкая судьба жить во время войны, начавшейся 69 лет назад.

Игорь Корпусов, Боголюбское братство

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!