gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.06.2010 г.

Отечество земное и Отечество Небесное
«История Псковской Православной Миссии: 1941-1944 гг.»

Разговор о Великой Отечественной войне, который состоялся в Библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева 17 июня, собрал более 60 гостей. Организаторы встречи, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Преображенское братство, предложили для обсуждения тему: «Отечество земное - Отечество Небесное. Псковская миссия 1941-1944 гг.: война и Правда Божия».

Презентация книги К.П. Обозного

Как раскрывать тему о войне? Можно ли говорить о правде Божьей по отношению к войне? Каким должно быть христианское свидетельство в условиях войны? Почему необходимо различать государство и отечество? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече.

Презентация книги К.П. Обозного

Достойным примером христианского свидетельства в условиях войны стала история Псковской Православной Миссии. Зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ, кандидат исторических наук Константин Петрович Обозный, выпустивший в 2008 г. свою монографию «История Псковской Православной Миссии: 1941-1944 гг.», рассказал, с чего началось его исследование: «У меня были только отрывочные сведения о Псковской Миссии. Мне захотелось узнать о ней подробнее, живя в Пскове. Я учился на 2 курсе СФИ, и нужно было написать курсовую работу по миссиологии. Тогда я подошел к о. Георгию Кочеткову, нашему преподавателю, попросить благословения взять именно эту тему. Он с радостью согласился. Оказалось, один из его учителей в ЛДА, прот. Ливерий Воронов, был членом Псковской Миссии...».

Автор книги "История Псковской Православной Миссии: 1941-1944 гг.", зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ, к.и.н. Константин Петрович Обозный
К.и.н. К.П. Обозный, автор книги

Позднее состоялось знакомство с непосредственными участниками тех событий, а также с людьми, лично знавшими их. Одним из членов Миссии был прот. Георгий Тайлов, старейший клирик православной церкви в Латвии, который и по сей день несет пастырское служение. Помимо работы с архивными документами Константину Петровичу довелось много общаться и с ними, а это - ценный опыт, который позволяет развеять некоторые мифы. Например, миф о том, что Псковская Миссия была учреждена немецкими спецслужбами, а все миссионеры занимались не церковной деятельностью, но работали на них. Или миф о том, что немецкие власти решали задачи возрождения религиозной жизни на территории Советского Союза и др. Эти мифы возникли в результате советской и немецко-фашистской пропаганды.

Профессор СФИ, А.М. Копировский
Профессор СФИ, А.М. Копировский

После рассказа К.П. Обозного состоялось обсуждение. Профессор СФИ, канд. пед. наук Александр Михайлович Копировский отметил, что тема очень серьезная, и нет однозначных ответов на все вопросы. Да, был духовный подъем, но - на фоне больших испытаний и скорбей; да, разрешали открывать храмы, но - с помощью немецкого командования, и в то же время, продлись оккупация дольше, от церкви ничего бы не осталось - у оккупантов были планы ее уничтожить или переделать «под себя». В этой неоднозначности событий истории нашей страны и приходится искать Правду Божью, что требует большого труда и усилий. А.М. Копировский выразил надежду, что в результате встречи многие смогут вдохновиться на такие усилия. Безусловно, и представленная на встрече книга К.П. Обозного об истории Псковской Миссии найдет новых читателей.

В заключение ведущие поблагодарили всех участников и подарили библиотеке монографию К.П. Обозного. В ответ также прозвучали слова благодарности: «Спасибо вам! Такие встречи очищают, поднимают душу человека. Спасибо и за ценную книгу!»

Информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!