gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.06.2010 г.

В СФИ состоялись защиты бакалаврских работ

 Image

17 июня студенты выпускного курса бакалавриата Свято-Филаретовского института защищали итоговые работы. Приемную комиссию возглавил ректор Коломенского государственного педагогического института, д.и.н., профессор А.Б. Мазуров.

Пять из десяти выпускников написали свои работы на кафедре богословских дисциплин и литургики. Серьезную дискуссию специалистов вызвала работа А.Н. Ясонова на тему «Возникновение и развитие учения о Евхаристии как о жертве». В ходе своей работы соискатель указал на неизначальный характер представлений о евхаристии как о жертве. Проанализировав версии о причинах смещения акцентов, А.Н. Ясонов пришел к выводу, что все ведущие литургисты так или иначе говорят об утрате первоначального смысла евхаристии как благодарения Богу за дар вечной жизни. Вместо этого возникает практически ветхозаветное представление о ней как о священной жертве. Одновременно редуцируется апостольское видение всей христианской жизни как служения и, следовательно, жертвы. Т.о., возвращению евхаристии исходного смысла должно сопутствовать соответствующее изменение образа жизни церкви.


Image

Интересной оказалась также и работа О.В. Борисовой «Две тенденции развития чинопоследования таинства миропомазания в Древней Церкви в литургических исследованиях второй половины ХХ века». Она посвящена проблеме единства церковного сознания и литургической практики. Кроме того, по кафедре богословских дисциплин и литургики были защищены работы Е.В. Глущенко «Традиции приема в православную церковь представителей других христианских конфессий. Экклезиологический аспект», Д.В. Гориславского «Устав Сурожской епархии как воплощение решений Собора 1917-1918 гг.» и О.А. Мишугиной «Значение доникейского богословия для современного богословского контекста».

Image

Представленная к защите кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики работа О.С. Еремеевой была посвящена гомилетическому наследию свт. Филарета Московского, небесного покровителя Свято-Филаретовского института. Соискательница выявила особенности проповедей святителя, важнейшая из которых - постоянное и свободное употребление в них слова Божия. Построение проповедей свт. Филарета на библейских и святоотеческих основах, богословская четкость и глубина содержания, по мнению О.С. Еремеевой,  дает право и сегодня обращаться к гомилетическому наследию святителя.

Три работы подготовила к защите кафедра Священного писания и библейских дисциплин: М.В. Кутузова - «Образ Илии в Мф. 17:10-11 в контексте иудейских эсхатологических ожиданий: книга пророка Малахии, литература 2-го храма и Четвероевангелие», Т.С. Глушко - «Эсхатологический смысл молитвы Господней в иудейском контексте» и Г.Н. Бутаковой - «Употребление прямых цитат из псалмов в Евангелии от Матфея». Еще одна работа защищалась по кафедре философии и гуманитарных дисциплин: А.И. Архангельского - «Основы социальной концепции РПЦ об эвтаназии».

Все соискатели успешно защитили итоговые работы и получили искомые степени бакалавров богословия.

Информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!