gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
23.04.2010 г.

Классическая музыка: пациент скорее жив, чем мертв?

21 апреля в "Нехорошей" квартире М.А. Булгакова состоялся музыкальный семинар «Классическая музыка: пациент скорее жив, чем мертв?», организованный молодежным «Кругом» Преображенского содружества малых православных братств по инициативе преподавателя Свято-Филаретовского института, искусствоведа проф. А.М. Копировского. Тема вечера была выбрана не случайно. Еще в конце XIX века Ницше провозгласил, что Бог умер. Осип Мандельштам говорил о смерти романа и смерти книгопечатания. Сегодня многие говорят о смерти искусства как такового. А что же происходит с музыкой?

Ведущие вечера, студенты Московской консерватории Сергей Бурлака и Анна Демидова, предложили собравшимся гостям - в основном это были профессиональные музыканты и любители классической музыки - послушать музыку и поразмышлять о ней. Звучали произведения Гайдна, Вьетана, Рахманинова, современных композиторов Полторацкого и Мндоянца, а также стихи о музыке - Мандельштама, Ахматовой, Рильке, Седаковой и Величанского.

Участники встречи размышляли о том, актуальна ли сейчас классическая музыка, жива ли она для современного человека. Собравшиеся делились своим опытом встречи с музыкой. Так, по словам Александра Михайловича Копировского, ему музыка стала по-настоящему интересна только после того, как он пришел к Богу.

Сергей Сергеевич Аверинцев говорил, что основная проблема современного человека - утрата вкуса к подлинности. И потому для многих людей музыка оказывается неинтересной. Она требует жертвы и от исполнителя, и от слушателя. Подлинное искусство не рефлективно, оно поднимает, возрождает человека, оно выше того, что хочет человек.

Каждый человек от природы склонен служить и поклоняться чему-либо, он живет тем, что его вдохновляет. Рано или поздно возникает вопрос: как, чем и кому служить. И если человек поклоняется мертвечине, то он и сам мертв. А если живому и подлинному - то жив. И этот неизбежный выбор обращает вопрос о том, жив ли пациент или мертв, к нам самим.

В завершение встречи ведущие встречи поблагодарили всех участников за интересные размышления и пожелали не терять вкуса к подлинности.

Екатерина ЕРЕМЕЕВА

Информационная служба молодежного «Круга» Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!