gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
15.04.2010 г.

О чем говорят друг с другом богословы и математики

«Богословие и математика» - под таким названием в Свято-Филаретовском институте 13 апреля состоялся семинар, на который собрались профессора и преподаватели СФИ, МГУ, Независимого Московского университета (НМУ), Высшей школы экономики, Центрального экономико-математического института РАН и Института проблем передачи информации. Среди них  ректор НМУ, проф. мехмата МГУ, д. физ.-мат. н. Ю.С. Ильяшенко, проректор НМУ, д. физ.-мат. н. М.А. Цфасман, сотрудник ФИАН, к. физ.-мат. н. С.М. Апенко, проф. мехмата  МГУ, д. физ.-мат. н. Н.К. Верещагин, руководитель отделения прикладной математики ВШЭ, д. физ.-мат. н. С.О. Кузнецов. От СФИ в семинаре приняли участие: ректор проф.-свящ. Георгий Кочетков, проректор Д.С. Гасак, ученый секретарь проф. А.М. Копировский, член Межсоборного присутствия проф. Д.М. Гзгзян и др.

Image

Ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков
Ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков

В начале семинара отец Георгий отметил, что в истории нередко пытались «поссорить» точные науки и богословие. Они разошлись очень сильно, и сегодня трудно даже представить их общие задачи и точки соприкосновения. «Поэтому существует  напряжение между объективными методами познания и познанием, которое лежит в области божественного Откровения. Все это признаки кризиса. В XX в. был больший интерес к математике, сейчас он гаснет. Но сердце не может согласиться с тем, чтобы математика, физика, как и богословие, уходили из центра жизни, становились маргинальными», - подчеркнул о. Георгий.

Лидия Васильевна Геронимус-Гончарова в СФИ
Лидия Васильевна Геронимус-Гончарова

Во встрече принимала участие вдова к. физ.-мат. н. прот. Александра Геронимуса Лидия Васильевна Геронимус-Гончарова. Она сделала доклад о богословских и математических воззрениях о. Александра, который вырос в семье математиков и для себя выбрал эту стезю, а после рукоположения размышлял о математике в богословском аспекте как о неотъемлемой части своей жизни.

Д. физ.-мат. н. Юлий Сергеевич Ильяшенко на семинаре в СФИ
Ректор НМУ, проф. мехмата МГУ, д. физ.-мат. н. Юлий Сергеевич Ильяшенко

Участники семинара говорили о проблемах богословского понимания фундаментальных принципов математики и об особенностях современного богословия, в том числе о неадекватности языка, на котором богословы часто обращаются к ученым, к интеллигенции. Такая постановка проблемы вызвала  большой интерес, обе стороны отметили, что точек соприкосновения оказалось больше, чем можно было ожидать. В частности, Юлий Сергеевич Ильяшенко указал на заблуждение мира сего, который отвергает само понятие абсолютных ценностей, тогда как и математика, и вера учат, что они есть. «Я вспоминаю слова Христа: "Блаженны алчущие и жаждущие правды", - математика воспитывает таких людей», - сказал он. Юлий Сергеевич также отметил, что люди алчут и жаждут и научной, и духовной правды. «Но есть и те, которые алчут и жаждут только правоты, такие люди равнодушны к правде», - заключил он. В ходе обсуждения были затронуты такие принципиальные для богословского и научного поиска понятия как красота, радость, творчество, открытость, интуиция, образ и первообраз.

Д. физ.-мат. н. Михаил Анатольевич Цфасман на семинаре в СФИ
Проректор НМУ, д. физ.-мат. н. Михаил Анатольевич Цфасман

В завершение семинара участники выразили единодушное желание продолжить общение и договорились проводить регулярные встречи попеременно в СФИ и Независимом математическом университете, чтобы максимально глубоко и открыто обсуждать вопросы взаимоотношения богословия, естественных наук и математики.

Д. физ.-мат. н. Кошевой Глеб Алексеевич, д. физ.-мат. н. Верещагин Н.К. на семинаре в СФИ (слева-направо)
Участники семинара
 

Информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!